Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Когда любовь мамы становится страшнее злого проклятия?

skorpion09111975 [2.3K] 1 неделю назад

"Вселенская материнская любовь" сейчас это явление очень распространенное. Когда мама «любит слишком сильно»,хорошо это или плохо, к чему это приводит в детстве и во взрослой жизни?

2

Не знаю на счёт "злого проклятия", но явление, которое сейчас стали называть #яжемать, иногда очень сильно отражается и вредит ребёнку, как в юном возрасте, так и во взрослом. Каким образом? Вот несколько примеров.

Многие матери воспитывают своих мальчиков не понятно как, забывая про простое правило: "Воспитывай мальчика таким, каким хотела бы видеть своего мужа".

Слишком сильная любовь мамы часто вредит детям так как их очень сильно балуют, всё покупают (лишь бы дитятя не расстроилось!), во всём ублажают, а потом удивляются - был же такой хороший мальчик, почему вырос таким???

Ещё хуже материнская ревность к сыновьям, порой разрушающая семьи этих сыновей. Такая мать категорически не признаёт никого рядом со своим сыном, постоянно "жужжит" и давит на своего "ребёнка", не понимая, что сын уже давно не ребёнок... Кстати, как уверяют психологи, намного "опаснее" в этом плане не тёща, как говорятся в анекдотах, а свекровь!

Поэтому ответ на вопрос простой: материнская "любовь" становится действительно чуть ли не хуже проклятия, когда этой "любви" чересчур много. Да и любовь ли это? Скорее всего, нет!

Настоящая любовь заключается не в том, что нужно во всём потокать желаниям ребёнка, не в том, что его нужно постоянно холить и лелеять, не в том, что им нужно постоянно восхищаться и говорить в любом случае что он чуть ли не гений, и не в том, что его нужно ревностно оберегать от всех и от всего!

Настоящая любовь матери заключается в первую очередь в том, что она растит ребёнка правильно подготовленным для дальнейшей жизни, в том числе и семейной. Кончено же, хвалить ребёнка необходимо, но и нужно указывать на ошибки; нужно давать ребёнку определённую самостоятельность и уважать его как личность. А самое главное, не ревновать и когда он станет взрослым - отпустить, дать возможность принимать любые решения самостоятельно, не лезть в его (её) семью и принимать решения сына (дочери) с уважением - это его выбор, иначе мать может стать хуже злого проклятия и разрушить жизнь своего ребёнка из "добрых", как ей кажется, побуждений...

2

В психологии это называется границами.

Иногда мамы любят настолько сильно, что своей любовью не дают ребенку развиваться и набивать свои шишки. Не могут его, что называется, "отпустить".

А определенные "шишки" совершенно необходимы. Они дают ценный жизненный опыт, учат делать выводы, прослеживать и просчитывать последствия своих действий, принимать решения. А "безграничные" мамы постоянно подстилают соломку, пытаются уберечь "дитятко" от малейших огорчений и неприятностей. В итоге такой ребенок становится взрослым физически, не способен к эмоциональной зрелости, не умеет нести ответственность за свою жизнь, принимать решения, ставить цели и добиваться их, при этом во всех своих бедах и неудачах винит либо других, либо внешние обстоятельства (потому что мама так делала, а теперь он объективно и не способен оценивать ситуацию).

Заканчивается по-разному, тут уж как повезет. Иногда и вполне благополучно. Иногда инфантильное дитя находит партнера, способного взять родительские функции, и они неплохо всю жизнь функционируют. Во всяком случае, "не хуже других".

Но это иногда. Для сравнения - абсолютно все 100% семей, в которых есть любая зависимость (кроме табачной) - алкогольная, игровая, компьютерная, наркотическая - имеют проблемы с границами в своих внутрисемейных отношениях. И поэтому в тех случаях, когда зависмым становится ребенок в благополучной семье, это вызывает удивление и мысль, что он "такой родился". И родители хорошие, и воспитывали как надо, и все для него делали, а оно вон как получилось. Не бывает так. Благими намерениями, как говорится...

2

Не уверен насчет "злого проклятия." Но чрезмерная привязанность матери к взрослому ребенку- это очень большие неудобства для самого ребенка. Если этот ребенок осознаёт проблему и пытается ее решить. Зачастую, для любящей мамы это оборачивается катастрофой, когда дитя подняло бунт.

Но бывают случаи, когда дитятко вполне все устраивает. Ему 52, а любящей маме за 80 лет. Она ухитряется его обстирывать, готовить еду и отправлять на работу. Единственный сынуля. Естественно, не женат. Потому что придет какая-нибудь "вертихвостка", окрутит, охмурит сынасю и плакали праведным трудом нажитые несколькими поколениями денежки.

Всех все устраивает. Периодически сына впадает в тихие запои от "неудавшейся жизни." Жизнь не удаламьсь, так сказать.

Иногда я думаю, если мамы не станет, что тогда? Сын об этом думает, и причина его запоев именно в этом. А вот о чем думает мама- мне не известно.

2

Любовь мамы к своему ребёнку никогда не становится проклятием для дитяти.

Другое дело, что мама, в силу своей любви, может впасть в грех и проклинать других людей, которые (по её мнению) могут помешать её ребёнку в жизни - этот грех ляжет на маму, но не на её детей, ребёнка, сына, или дочь.

В жизни всё относительно.

Сегодня любовь мамы кажется непреодолимым злом, а завтра за эту любовь человек может встать на колени в пустынном поле и горько-горько завыть, как одинокий волк, потерявший свою животную, дающую силы жить, единственно искреннюю любовь.

Искреннюю любовь от мамы, которая когда-то считалась "непреодолимым злом".

1

Когда она считает что она самая умная и знает как надо делать то или иное. У моей подруги такая мама. В частности она ей не дает лечить гепатит С потому что считает что лекарства вредные в них нашли наркотики и тп.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID