Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что для Вас сад-огород: дело для души; место для отдыха; "каторга"?

Ведрусс58 [23K] 3 года назад
категория: другое
6

Изначально было так, как в поговорке:"Собака привыкла всю жизнь бегать за телегой.." Так и мы, не представляли, как можно покупать картошку? А как жить без домашних солений, овощей на зиму? Были годы, когда эти заготовки помогали разнообразить домашнее меню соленьями, вареньями, компотами. Иначе питались бы одними макаронами.

Сейчас, по сути, можно обойтись и без огорода.

Дети работают, зарабатывают, если нужно, то и помогут. Но очень любят мои заготовки, чужие вообще не признают, тем более, покупные. Приятно, однако.

В прошлом году решила посчитать, свести дебет- кредит, стоит ли сажать? Весь приход посчитала по рыночным ценам, расходы записала. Вышло, что один к одному. Но свой труд не учтен.

Поэтому долго думала, продолжать или нет?

Весна пришла и все, все сомнения закончились. Сидеть все лето в квартире невыносимо, огород для меня- это возможность побыть на земле, заняться физическими нагрузками, получать удовлетворение, быть просто занятой. Но никак не ад. Это чисто мое, личное решение, никто не настаивает. Пока двигаемся- живём. Да и все без химии, в конце концов. Покупать летом огурчики, зелёный лучок, петрушку, укроп , редиску , клубнику внукам,и так далее, на рынке пока не готова морально.

Потому мой вариант ответа- огород: это место для души и тела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сад-огород для меня олицетворение примитивного сельского хозяйства и экономической безграмотности целой страны.

Ибо себестоимость произведённого таким образом продукта чудовищно высокая, но поскольку в это производство вкладывается труд, то на основном месте работы такой "дачник" будет работать уже не с полной отдачей, и мысли у него будут не о работе, а о том, где бы купить самосвал навоза...

Человек или затрачивает много больше труда, или где-то работает вполсилы...

Безграмотно выполняя ту работу, которую в развитых странах выполняют фермеры.

Не удивительно, что экономический эффект его труда на основной работе в разы ниже чем в странах, где каждый занимается своим делом.

Таким образом, сад-огород можно считать ещё одним из могильщиков советской, а теперь ещё и российской экономики!

2

Никогда не нравилось заниматься огородом, но мы всегда ездили к свекрам, они занимались дачей. Можно сказать, с упоением выращивали. Сейчас свекры умерли, у нас новая дача, своя. И сейчас я полностью пересмотрела свои взгляды. Сейчас обычная еда: фрукты, овощи простейшие - это ресурс. Бесконечно и издевательски повышают цены на любую репку! Меня это возмущает до глубины души. Из принципа сажаю и выращиваю! Хорошо, что свекровь меня научила. Без подготовки это огородное дело часто идёт насмарку, сужу по своей подруге, которая сажает просто - дырку прорубила и посадила, и удивляется, что ничего опять не выросло. Свекры много чего умели и нам передали, даже ребенок мой вырос на даче с лейками и навозом и знает, что какой овощной культуре не хватает. Мы все сажаем - все члены семьи - ну, а заготавливаю только я.

Поэтому на сегодняшний день для меня огород - это выход! Выход из ситуации, когда мною как гражданином манипулируют недобросовестные продавцы простейших продуктов, использующих любые поводы для повышения цен. Таким образом я протестую. Летом я хожу в магазин только за хлебом и крупой. Мясо и курицу покупаю на рынке, стараюсь как можно меньше покупать в продовольственных магазинах.

2

Для меня это дело для души. Картошку я не сажаю, она дешевле обойдется при покупке в магазине, не заморачиваюсь с помидорами и огурцами - выжили, так выжили, нет - ну и ладно. Мне нравится сажать цветы и плодовые кустарники и деревья. Приятно летом есть ягоды со своего сада.

Еще выращиваю зелень, кабачки, раннюю капусту. Много мяты, душицы, чабреца - сушу на зиму, потом всю зиму пьем чай со своими травами.

Весной покупаю рассаду базилика, розмарина и кинзы (самой лень выращивать) - и все лето у меня своя пряная зелень, которая в магазине стоит дорого.

Ну и редиска и салаты - куда без них.

Основная приятность - это все свежее, и ради пучка зелени не надо идти на рынок или в магазин.

1

Когда была ребенком все эти сады-огороды были каторгой: перекопать, посадить, полоть, поливать (для полива еще воды бочку натаскать). Это был кошмар, плюс еще заготовка сена. Пожив в городе, повзрослев, поймала себя на мысли, что хочу ковыряться в земле, возиться с растениями. Купили собственный дом, но не очень получается огородничать-садовод­ничать, потому что всегда ребенок на руках. Но по чуть-чуть облагораживаем территорию, пока принцесса не закапризничает. А так нравится создавать красоту! Насмотришься красивых, интересных фото и хочется у себя что-то подобное сотворить.

1

Нам подарили дачу.

Муж там впахивает как только может и не может.

Я слегка на подхвате, ибо на мне еще трое детей. Если старшим можно дать указание и внушить как и что нужно делать. То младший тот еще разрушитель.

Что-то по мелочи я делаю и мне это по душе: прополоть свеколку, клубничку и т.п. Помочь мужу что-то придержать, подкрутить.

Местом для отдыха не могу пока назвать - туалет вне доме и душ, трудно похожий на сам душ.

Скоро поставим дом, с туалетом и ванной внутри - вот тогда сад-огород будет мне по душе.

1

Мы купили дачу, чтобы вывозить внуков из города. Для детей воздух, возможность по траве побегать, увидеть как растут растения, как зреет яблоко и краснеет смородина. А сколько занятий для детей на даче? Лес и водоём совсем рядом. Да и об овощах не хочется забывать. Как приятно сорвать для салата помидор, огурец и зелень всякую. По возможности, в радость занимаюсь огородом и садом. Да и заготовки не лишние в доме. Устала можно и отдохнуть на диван-качелях. Так что совмещаем приятное с полезным!

1

Ну я расскажу свою историю.Мы с мамой купили сад.Купили его недорого,так как им 3 года никто не пользовался,и он зарос травой.Мы очень качественно на нём работали,вырывали сорняки,над кустами следили,траву косили.Это был настоящий ад.А вся идея была в том,чтобы один раз его облагородить,а потом поставить беседку и долгое время наслаждаться.Поэтому я отвечу вам так.Одного без другог,лично у меня быть не может.Но если смотреть на него,как уже на готовый,то место для отдыха.

1

Нам дача досталась от родителей мужа. Поначалу - это была каторга, обязаловка. Лет через десять - дача превратилась в удовольствие, мы научились выращивать минимально необходимое количество овощей и ягод. А удовольствие приносит сам факт пребывания на природе, на свежем воздухе, да и физический труд на земле тоже, как ни странно, стал удовольствием.

1

Лично для меня это отдых для души, нравится мне покопаться на грядках, босиком по траве и земле походить,когда делать ничего не надо можно и шашлыки сделать,да и когда сам посадил, сам вырастил все же приятнее, и на вкус данные овощи отличаются от магазинных.

1

Для меня дача - это то место, где отдыхают и сидят с детективом за чашечкой ароматного чая в садике и дышат свежим воздухом. Плюс банька. Никаких огородов. Доя меня огород - это каторга, однозначно, я не понимаю в огородных заботах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация