Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Законопроект об оскорблении властью народа - какое Ваше отношение?

Данелия [107K] более года назад

С неуважением к власти борются – обяжут ли чиновников уважать население?

Депутаты Госдумы от КПРФ Ольга Алимова (отличившаяся на днях резкой критикой переноса начала пленарных заседаний на с 9:00 на 12:00), Вера Ганзя, Валерий Рашкин и Алексей Корниенко внесли законопроект об оскорблении властью народа: документ запрещает чиновникам неуважительно высказываться о нас с вами — и он принят к рассмотрению.

Откровенно говоря, этот компактный документ носит чисто косметический характер. Парламентарии предлагают дополнить часть 1. ст. 17 закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» пунктом 10-1, запрещающим «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в СМИ, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан». И ровно такой же текст внести в ч. 1 ст. 14 закона № 25-ФЗ «О мунципаьльной службе в РФ» в качестве пункта 9-1. В пояснительной записке депутаты подробно рассказывают о самых известных выходках депутатов и чиновников, чьи высказывания мемами разошлись по Интернету, за последние полгода.

Все это, безусловно, прекрасно, однако нововведения коммунистов никак не предусматривают конских штрафов и арестов — как те, что прописаны в «законе Клишаса» для простых смертных за неуважение власти в нецензурной форме. Дальше продвинулся псковский областной депутат Лев Шлосберг, который подготовил и недавно опубликовал три зеркальных законопроекта — нечто вроде «нашего ответа Клишасу». Которые, в частности, предусматривают реальные наказания для зарвавшихся «небожителей».

Правда, в предложении Шлосберга первый проступок карается всего лишь тремя тысячами рублей штрафа. Но в терминальной стадии эта сумма доходит до 500 тысяч и 20 суток ареста (для нас с вами, не облеченных властью, напомним, депутаты установили штраф 30–100 тысяч рублей за первое неуважение, за второе — штраф 100–200 тысяч рублей или арест до 15 суток, последующие разы — штраф 200–300 тысяч рублей или арест).

По словам Шлосберга, к нему поступают обращения из всех регионов страны: граждане намерены требовать от своих депутатов внесения таких же зеркальных законопроектов в местные законодательные собрания. Сам он надеется, что найдется и депутат Госдумы, который вынесет его законопроект на рассмотрение. С оговоркой, однако, что это будет чудо. Которое, в общем-то случилось, но не совсем в том виде, в котором хотелось бы Шлосбергу: вероятность рассмотрения его законопроектов стремится к отрицательным значениям. Точнее, их рассмотрение имеет высокую степень невероятности.

Источник

4

Неуважение к власти всегда каралось довольно сурово, поэтому Клишас и иже с ним просто попытались пропиариться и внесли некие умозрительные меры по наказанию "ослушников". Я думаю, что суды не очень рьяно станут применять этот закон, существуют и другие нормы КоАП, по которым есть аналогичные наказания (вспомните хотя бы историю с Навальным).

Шлосберг, хотя и не надеется на "чудо", но по сути тоже выступил с адекватным пиаром, а может даже и призывом к скрытому неповиновению (типа попробуй-ка ответь мне неласково - засужу нафиг!)

Потому я полагаю, что "инициатива" коммунистов на сегодня вполне адекватная, даже без конкретики по тяжести наказания чиновников. Дело в том, что на госслужбе (как и на муниципальной) очень сильно развита практика "подсиживания" коллег по "серпентарию". Там частенько проводят всякие переаттестации, чистки рядов, оптимизации и т.п. Так что если будет хотя бы повод "притянуть eggs to beard" - обязательно притянут, ежели чего. А чиновник, он как огня боится потери теплого места. А значит сам факт того, что его можно будет легко подвести "под статью" будет действовать на него отрезвляюще.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мое отношение к этому законопроекту нейтральное.

Пройдёт - ладно, не пройдёт - тоже не беда. Потому, что это ничем не улучшит жизнь народа и не ухудшит жизнь госслужащих.

Просто первые будут получать критику и отказы в более изящной форме, в вторым придётся эту изящную форму освоить.

И .... все.

Зато могу предсказать кучу забавных судебных процессов по искам особо вумных граждан, которые любую фразу отказного характера будут расценивать, как "оскорбление народа".

Даже, если эта фраза состоит из двух десятков оборотов типа "я очень сожалею", "мы, конечно извиняемся", "увы, Ваши требования не основаны на Законе", "рады бы помочь, но ...", итп.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID