Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чём смысл финала произведения "Собачье сердце"?

Пучеглазик [26.4K] более года назад

**Смысл произведения Собачье сердце Михаила Афанасьевича Булгакова. Какая концовка, финал? Сочинение. **

3

Профессор Преображенский был увлечён и усиленно работал над улучшением человеческой породы ( евгеникой). Он мечтал сделать людей лучше - умнее, сильнее, возможно, судя по его отношению к происходящему в то время, чтобы человечество не совершало скотских, непростительных ошибок. Да, Филипп Филиппович принимал больных на дому и оказывал им платные услуги, но только лишь потому, чтобы иметь возможность работать дальше и жить так как он привык. Профессор патриот! Работая в таких сложных условиях - разруха, общая неустроенность общества, мракобесие, имея возможность уехать заграницу, Преображенский тем не менее, остаётся в России, работать на благо своей родины. Экспериментатор и учёный, неожиданно натыкается на эффект омоложения, чем и продолжает заниматься, радуя престарелых и богатых посетителей.

Но в финале романа профессор сам разочаровывается в своей мечте. Замученный, издёрганный плодом своих трудов - Шариковым, Филипп Филиппович напивается с Борменталем и откровенничает -

и добавляет;

И с грустью констатирует, что его открытие

Профессор Преображенский, как-бы отрекается от своей задумки, соглашаясь и принимая то, что природа, всё же, сильнее человека. Не стоит бездумно вторгаться и пытаться искусственно переделывать людей. Можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывали. Итог экспериментов может и ужаснуть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Очень интересно оканчивается произведение - повесть Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце". На самом деле, финал имеет философское значение. Фактически, смысл финала произведения в безысходности. Профессор не знает, что делать с окончательно сошедшим с ума Шариковым, и он вновь превращается в собаку. Философская суть финала в том, что "всё возвращается на круги своя", ничего не вечно, а всё циклично в этом мире. Иначе говоря, собаке - собачья жизнь, человеку - человечья. И по-другому никак.

1

Как ни старался профессор Преображенский(с говорящей фамилией) изменить собаку на человека, считая, что вообще все равно, чьи запчасти в организме будут у нее, можно же воспитать, да и собаки же отличные существа, дрессируемые к тому же, но человек сильнее, поэтому не получилось пса-человека, а вышел человек-пес, не Шарик, а Клим Чугункин.

Человек сильнее, это раз. А два - сама природа видимо так распорядилась.

А представьте, можно бы было так хороших людей возвращать, ну пусть через собачьи тела, да? Хороший пес и хороший человек. Но профессор решил, что не вышло с неочень хорошим человеком, ну и не надо. А попробовать теперь найти другого кого, такого нет.

У Булгакова лишь - не вышло, точнее, вышло, но возвратился в мир Чугункин. Неисправляемый. Хоть и условия были, и окружэение, и вообще, от пса развивался, который тоже был не вполне плохим, не злым и не агрессивным. А даже несколько раболепным от своей судьбы, но вот Шариков таким не вышел, который слушается своих франкенштейнов и живет примерным гражданином.

1

Вернуть Шарикова в первоначальный животный вид приходится, чтобы ликвидировать неудачные последствия данного неудачного опыта. В развязке свою ошибку все же исправляют профессор и Борменталь. Мнение автора произведения о невозможности искусственного сотворения "человека нового " символизирует обратное превращение в пса Шарика очеловеченного внешне, но оставшегося по сути прежним Полиграф Полиграфовича.

Обратное перерождение Шарикова является глубокомысленным финалом повествования в произведении «Собачье сердце». Очень символичен этот момент, поскольку именно он определяет главную идею, чему повесть учит: если признать собственную ошибку, можно исправить некоторые вещи.

1

Как и во всех произведениях гражданина Булгакова, смысл и данного его произведения сводится к антисоветчине (здесь "..милиционер перекрестился размашистым крестом..") и тому, что де "каждому своё, и нечего трепыхаться" (обратная операция человеко-собаке), а лишь "посвящённые-неприка­саемые" будут потихоньку искать способы для некоей мести ("Аида" Верди, напеваемая профессором).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID