Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно говорить: играть в бильярд или на бильярде?

Аум [294K] 8 лет назад
категория: другое
1

И так, и так, будет правильно. Но выражение "на бильярде" давно устарело и используется очень редко, чаще всего только старшим поколением, да и в-основном только в Питере, как я недавно выяснил :)

Вообще слово бильярд может иметь два значения

  1. Игра бильярд. В этом случае нужно говорить "играть В бильярд"
  2. Бильярдный стол. В таком случае говорится "играть НА бильярде", то есть на бильярдном столе.

То есть, теоретически верно как одно, так и другое. Но на сегодняшний день 99% людей говорят "играть в бильярд" (подразумевая именно игру, как "играть в футбол, играть в баскетбол" итд), а более устаревшее "на бильярде" практически вышло из употребления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Обратившись за помощью в словарь, можно увидеть, что слово "бильярд" имеет два значения: это и сам стол, который обтянут сукном, и игра, на этом специальном столе.

Если мы будем иметь ввиду, именно игру, то правильно говорить - "играть в бильярд". (Но раньше, использовалось и "играть НА бильярде", правда это уже давно устарело, и так говорить нельзя, раньше и "бильярд", писался как "биллиард")

Если мы будем просто играть на столе (который, кстати называется тоже "бильярд"), то можно сказать "играть на бильярде".

0

Если речь идет об игре, правильно говорить "играть в бильярд". Например: Мы сыграли партию в бильярд. Сегодня мне не удалось выигрыть в бильярд у друга.

Вариант "на бильярде" действительно ранее существовал, но теперь признан устаревшим.

Если речь идет об игре на столе, который тоже носит название "бильярд", то можно сказать "на бильярде". Это не будет являться ошибкой. Но все же подобный оборот употребляется редко.

0

По утверждению портала "ГрамотаРу", правильный вариант - играть в бильярд, партия в бильярд.

Форма "на бильярде" как общеупотребительная уже устарела. Сейчас это принадлежность профессионально-слен­говой речи самих бильярдистов. Хотя о ее былой нормативности свидетельствуют цитаты из произведений А.С. Пушкина:

И даже само слово когда-то имело другое звучание:

("Капитанская дочка")

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация