Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как научить ребенка не бояться высоты?

irenion [11.4K] 3 года назад

Ребенок с самого раннего детства боится высоты. На лестницу подняться - боится, на любой городок - тоже, горки его не радуют. Можно ли как-то научить ребенка побороть этот страх?

Алексей Цемахович [219K]
Сколько лет ребенку?  3 года назад
irenion [11.4K]
Уже 12  3 года назад
комментировать
38

Расскажу о себе,как я боялась высоты в детстве,а мой старший брат меня отучил бояться высоты. Разница у нас в возрасте со старшим братом 13 лет была.Мне было тогда лет 5-6,не больше. Высоты боялась я очень. Жили мы в частном доме,и во дворе у нас были хозяйственные строения разные.Был небольшой сарайчик,метра 2 или чуть побольше,так вот старший брат меня поставил один раз на край крыши этого сарайчика,и сказал мне прыгай,а я тебя поймаю. Вначале очень боялась стояла на краю крыши наверное минут 20,он меня и уговаривал и строжился на меня. А потом сказал,что с крыши не снимет и буду я там жить теперь. Мне конечно "жить" на крыше не хотелось,я поплакала посидела немного а потом прыгнула в протянутые руки брата ,он меня поймал,но вот эти доли секунд когда я падала в руки брату так меня захватили,и так мне понравился это ощущение полета,что я стала брата сама уже просить еще и ещё прыгнуть с крыши.Страж высоты у меня прошел.А брат даже стал не рад сам,что научил меня прыгать с крыши,потому что я за ним ходила по пятам и канючила попрыгать с крыши.))))))))Ну а стоит ли таким вот методом приучать вашего малыша прыгать с чего то ,что бы не было страха высоты,это решать родителям.Смотря сколько лет,и его чувство страха.Тут надо не усугубить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Страх высоты на мой взгляд хороший страх. Он должен быть. Вопрос в том какой высоты боится ребёнок. Есть же разница между двумя метрами и двумя этажами. Как бы то ни было отучить отстраха высоты не стоит. А вот взять его под контроль стоит научить.

Самый разумный способ это говорить ребёнку что бы он лазил туда, то есть на высоту. Или ходил по бревну. А родителю всегда быть на страховке и терпеливо ждать когда ребёнок освоиться. Этот момент её применено должен наступить со взрослением.

По большим высотам могу сказать лишь пусть боится. И рассказывать что это все таки опасно. Со временем сам поймёт.

5

В каждом человеке живет страх чего-то. Боязнь высоты - это естественное чувство. Не думаю, что надо ребенка приучать к высоте. Со временем страх все равно понемногу утихнет. На горки он полезет, но высоты может так и бояться всю жизнь.

По-научному страх высоты называют акрофобией. Этим недугом страдают примерно 10% населения планеты.

Можно попробовать понемногу ходить по лестницам с ребенком, кататься на аттракционах... Но, главное, надо попытаться найти причину. Может, ребенок в раннем возрасте чего-то испугался, а последствия такие?

А, может, что-то случилось во время беременности?

Можно посетить врача, есть медикаментозное лечение, если, уж, так беспокоит эта проблема. А можно напоминать о ней, как можно реже. Ребенка тоже волнует и не дает жить спокойно боязнь высоты.

3

Если это не фобия в ее болезненном проявлении, то избавляются от страха все (и взрослые и дети) одним самым нехитрым образом. Постепенно приучая себя заходить все дальше и дальше... Для этого нужна мотивация, а ребенку необходима поддержка родителей.

Нужно понимать, то что раньше вызывало страх - в будущем будет вызывать кайф. Залезть высоко первый раз страшно, а потом кайф от наслаждения высотой и красотами. Прыгать с парашютом первый раз очень страшно, но потом уже неземное наслаждение полетом. Первый раз общаться с огромной аудиторией - наравне со страхом смерти, но потом - наслаждение и кайф от поддержки. И так далее... это во всем так. Цель прийти к этому очень приятному состоянию. Понимание этого - одна из частичек той бесценной мотивации, которая даст повод тренироваться и преодолевать страхи. При чем любые. Это даст более полно наслаждаться жизнью.

Вторая важная деталь о которой нужно знать - страх не испытывают долго. Рано или поздно он уходит сам собой (если это не психологическая травма). Нужно бывать на высоте определенное время, найти какое-то занятие на высоте для отвлечения внимания от страха, пережить его, переждать, разрешить самому себе боятся какое-то время. Страх уйдет сам собой, конечно не сразу, медленно, но верно. Вот и весь секрет. Потом подниматься еще выше на следующий рубеж и привыкать к нему. И так далее люди забираются на столько высоко, что вообще теряют страх высоты. Но никогда не теряют чувство собственной безопасности - это разные понятия. Именно страх подчас мешает и толкает на необдуманные поступки, страх не дает сосредоточится, не дает делать элементарные вещи. В этом плане можете сами провести эксперимент и убедится - что в состоянии страха человек (а особенно ребенок) теряет способность делать элементарные вещи, даже ровно ходить, а следовательно легко может навредить себе. Что говорит о том что защищает в опасных ситуациях вовсе не страх, а здравый ум не затуманенный чувством страха. И тренировки направленные на снижение чувства страха подчас делаются именно ради безопасности.

Ребенку нужно доходчиво объяснить в чем смысл, для чего нужно избавляться от страха, и что это даст в дальнейшем. Найти какую-то мотивацию. Во многих городах есть замечательные открытые пешеходные мосты над железными дорогами на приличной высоте, где можно проводить время с пользой если нет других более подходящих площадок.

1

Существует поговорка: "Клин клином вышибают". Эту же поговорку многие пытаются воплотить в жизнь для того, чтобы побороть боязнь высоты. Для взрослого человека это может сработать, но, на мой взгляд, не стоит экспериментировать на ребенке и пытаться его затащить на крышу дома, чтобы избавить его от страха высоты.

С ребенком, даже если ему уже 12 лет, нужно поступать другими методами.

Для начала можно самостоятельно изучить эту проблематику, почитать соответствующую литературу.

Если вы в этом мало что понимаете, тогда лучше сразу сходить к детскому психологу. Боязнь высоты это всего лишь психологический блок, который, возможно, связан с каким-то происшествием в детстве.

1

В каждой проблеме, и тем более страхи нужно разбираться внимательно и детально.

С любым ребенком можно найти общий язык, сесть и поговорить, выяснить по какой конкретной причине он переживает из-за высоты, что в нем побудило его страхи, почему он вдруг решил что это страшно.

Если ребенок не сможет точно и четко объяснить , не сможет ответить на такие вопросы, то может быть он и сам начнет думать, что этого страха нет и нет смысла бояться.

Это самый простой вариант, человек сам находит решения и не видит причин своим страхам, все решается само по себе и вам даже не придется прикладывать усилия.

0

В двенадцать лет это уже не ребёнок, которого надо чему то учить и опекать. Через два года получит паспорт. Если человек спортивный, то найдет себе сам занятие по душе. Страх высоты - нормальная защитная реакция организма. У моих знакомых девочке 2,5 года, так она настоящая катастрофа. Любит высоту, лестницы, качели. Только лови да поддерживай. До взросления ещё долго.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация