Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в русском языке не сохранилось слово «гоненье»?

Владимир-В [7.4K] 5 месяцев назад

В основу вопроса легло известное стихотворение А.С.Пушкина, то, где присутствуют такие часто цитируемые строки, как:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

или

«Служенье муз не терпит суеты;

Прекрасное должно быть величаво».

Да, это стихотворение «19 октября» (1925).

Так вот, в этом стихотворении Пушкин пишет про Александра I буквально следующее:

А теперь, внимание, вопрос: Считать ли Пушкина исказителем русского языка за то, что он употребил в своём бессмертном творении слово, которое отсутствует в русском языке - слово «гоненье»?

Да, отсутствует, если верить современным орфографическим словарям:

Как объяснить то, что в современном русском языке нет тех слов, которые использовал Пушкин?

Как происходит в русском языке словообразование по схеме «говение - говенье», т.е. почему тогда не работает «гонение - гоненье»?

3

Утверждать, что это слово "гоненье" отсутствует в русском языке ошибочно. Оно не встречается в словарях только потому, что в таком написании оно устарело. В современном правописании это слово утвердилось в другом варианте - как «гонение», точно так же, как и многие другие существительные с суффиксом «-ний-»: восхищение, удивление, очарование, восхождение и др.

Конечно же, мы помним и «очей очарованье», но это поэтический вариант. Возвышенная риторика Пушкина прекрасна, но мы не можем сейчас сказать о ком-либо что "им властвует мгновенье" или "он раб молвы". Пушкин писал так на языке своего времени и выбранного жанра, что ничуть не умаляет его роли в обогащении русского языка.

Но в настоящее время при употреблении этих и многих других аналогичных слов в письменной или разговорной речи предпочтение отдаётся стилистически нейтральному варианту «очарование». Так обстоят дела и со словом «гонение». Оно не исчезло, не потеряло своего смысла «преследование, притеснение, ограничение (в правах)» (напр., подвергнуть кого-либо гонениям и др.), но вот сама форма «гоненье» считается уже книжной и устаревшей, поэтому написание этого слова в такой форме считается неправильным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Поэты часто для рифмы и др. (чтоб было "складно") меняют слова, ударение. Но в обычной речи слово "гонение" (кстати, часто встречаемое при описании жизни истинных святых) звучит более гладко, более мягко для слуха.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID