Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в 19 веке людей забирали корабли-призраки, а теперь НЛО?

летучий голландец [37.1K] 3 года назад
7

Кому как не Летучему Голландцу это знать. Тут версии могут быть разные. Может быть все так, как говорят другие отвечающие. Т.е. когда была эра великих морских путешествий, тогда и бегущие по волнам были в моде и корабли-призраки. И если кто-то пропадал надолго (здесь уже по интересам - один в ирландском пабе в соседнем населенном пункте, а другой у любовницы), то самым интересным и простым объяснением могло быть такое - корабль-призрак меня утащил. Еле сбежал на остановке рядом с ближайшим портом. А теперь под эти же истории можно привлечь летающую тарелку. Опять же человек в психушке отсидел или в таком же заведении для здоровых, что лучше соседям рассказать? Конечно байку сказочную. А последнее время на этом можно еще и заработать. Но что характерно, ни у одного рассказчика нет с собой даже малепусенького предмета для доказательства таких контактов. Так что все дело исключительно в разнице полета фантазии в 19 веке и сейчас.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Культурный феномен такой...

В 19 веке подавляющему большинству людей было крайне тяжело представить себе прилёт кого-либо с других планет. А вот путешествие на кораблях было вполне привычно, обыденно и представимо. Естественно, поэтому, что в городских легендах фигурировали не межзвёздные транспортные средства, а "очень продвинутые и непонятные корабли".

Но время не стояло на месте. И по мере развития авиации, а затем и космонавтики, по мере развития и распространения научно-технических знаний, ситуация изменилась в корне. К середине ХХ века верить в призраков и тому подобное было уже как-то странно даже для "паранормальщиков".

Тем более это характерно сейчас. В городских легендах и мифах, как в кривом зеркале, крайне искажённо и в перекрученном виде, но отражается "нормативное" научно-техническое знание. Вернее, какая-то одна его грань...

1

Для начала - людей ныне забирают не НЛО, а космические корабли пришельцев.

В 19-м веке не было летательных аппаратов, а потому бредовые фантазии людей распространились на дилижансы и корабли. Корабли чаще терпели аварии, тонули, пропадали без вести, потому мифотворчество коснулось более именно их.

А 20-й век и 21-й уже породил иные мифы. Космические.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация