Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать близким при панических атаках у человека?

Людмила Чистякова [1] более года назад

Если у человека периодически обостряются панические атаки, слушать и слышать отказывается и винит ещё в бездействии окружающих, как быть?

2

Принести стакан воды, отвлечь посторонним разговором, предложить прилечь. Но без искреннего сочувствия ничего не получится. Никакое лекарство не поможет прекратить паническую атаку. Лекарства, назначенные врачом, принимают по расписанию.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не обижайтесь, что близкий человек обвиняет Вас в бездействии. Это просто от непонимания своего поведения, причины страха, да и просто защитная реакция от этой не контролируемой паники. Окружающим нужно быть максимально близко к этому человеку во время эпизода панической атаки, вести себя спокойно и уверенно, обнимите или возьмите за руку, если это возможно, разговаривайте, попробуйте отвлечь человека. Не говорите: "Это не страшно", "Успокойся" и т.д. - это только раздражает. Скажите, например: "Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но я держу тебя и сейчас все пройдет". Пробуйте разные фразы, обращайте внимание, что успокоило человека, чтобы использовать тот же сценарий поведения в будущем. После панической атаки общайтесь, как обычно.

Ну, и, самое главное, что должен сделать близкий человек при панических атаках - это сводить своего близкого к психотерапевту. Хороший врач поможет не только Вашему близкому, страдающему паническими атаками, но и объяснит Вам правильное поведение в такой ситуации.

Так что, задача номер один: бегом к психотерапевту!

1

Панические атаки, это одно из проявлений ВСД. Никакой опасности для жизни и здоровья они не представляют. Более того, этим состоянием ВСДшники пользуются, что бы манипулировать окружающими. Поэтому проще сказать, что близким делать не надо.

Первое и главное, не надо поваживать паникёра и плясать под его дудку. Тогда после двух-трёх шоу на тему "ах-ах-умираю" до него доходит, что доверчивых лохов рядом нет.

Второе, и тоже важное. Ни в коем случае нельзя паникёра жалеть. Только хуже будет.

Его надо высмеивать. Смеха ВСД боится больше всего.

1

Если я праильно понял, то вы имеете ввиду панические атаки при ВСД - вегетососудистой дистонии? В этом случае важно попытаться обьяснить, что это не опасно для жизни, поддержать человека. Больному нужен покой и здоровый сон. При этом заболевании врачи назначают седативные успокаивающие средства. Но важно проконсультироваться с врачем и выявить причину такого состояния.

0

причину установить панических атак, с чем они связаны. Может, быть урождённой аутизм, это может быть обсесийно-компульсив­ное расстройство. Для начала нужна консультация психотерапевта. А далее уже будете отталкиваться от того,что посоветует доктор. В первую очередь, не обращать внимание на обвинения,вы же понимаете , что человек более. Стараться поддерживать человека, помогать релаксировать с помощью совместного досуга или хобби.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID