Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Ксюш называют Оксанами и наоборот?

Джош [4.1K] более года назад

Почему Ксюш называют Оксанами и наоборот? Можно ли считать, что по сути, это одно и тоже?

4

Так и хочется ответить на ваш вопрос фразой типа "да потому, что потому". Таких примеров по самым разным именам можно привести огромное количество. Вот хотя бы почему Алёной порой в повседневной жизни называем и Елену, и собственно Алёну, и порой даже Аллу. Ну и подобных примеров можно набрать далеко не один.

По жизни есть официальное имя, то которое идёт с человеком во всех документах, начиная со свидетельства о рождении. Ну и потом определённые имена идут за ним исходя из тех, что созвучны с тем, что закрепляется документально, и тем, что приклеиваются в самом раннем детстве бывает. Оно может с возрастом, по прошествии лет меняться. У меня есть друг, которого с раннего возраста, ещё с детсадовского, зовём одним словом Юрииваныч. А он Юрий.

Ну и конкретно по вашему вопросу. Тут как раз всё наоборот, не Ксюш называют Оксанами, а Оксан Ксюшами. Так же Ксюшами могут называть Ксений.

То бишь, всё сводится к одному, имя официальное для документов, и то, что по жизни идёт с человеком при его общении. При чём в разных кругах общения одного и того же человека могут называть по разному. И это никого не напрягает.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Считается, что Оксана - это малоросский (украинский) вариант имени Ксения (уменьшительно - Ксюша). Так зовут мою кузину (двоюродную сестру). Помнится, крестили ее сына (моего двоюродного племянника), ну и когда батюшка произносил полагающуюся речь и по ходу нее спросил "как маму зовут", та ответила "Оксана", батюшка же, на секунду сделав паузу, "поправил": "Ксения". Т.е. в, как там их называют, церковных святцах значится только такой вариант имени - Ксения. Примерно аналогично обстоят дела с именами Юрий, Егор и Георгий - они происходят от единого греческого корня (Γεώργιος), и в церковных списках значится только он.

2

Возможно, имена Ксения и Оксана в чем-то родственны, но, тем не менее, это разные имена. Тогда почему Ксюшами называют и Ксеней и Оксан?Ну, надо думать, по той же причине, по которой Лехами называют Алексеев и Леонидов, а Славами называют Вячеславов и Станиславов.

1

Нет, Ксения и Оксана - это не одно и то же. Это разные имена. Официально Ксению Оксаной называть нельзя. Оксана - украинский вариант имени Ксения. Как Мэри - английский вариант имени Мария, Иван - русский вариант имени Иоанн, а Жорж - французский вариант имени Георгий.

Но! при этом, в качестве уменьшительного имени, и Оксану можно называть Ксюшей, и Ксению - Оксаной. Как можно называть, допустим, Елену Алёной, и Алёну - Леной, но только в качестве уменьшительного имени. В уменьшительных именах ограничений нет.

1

Оксана - Ксана (как сокращённый вариант) - Ксюша (как уменьшительная форма).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID