Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое краткое содержание рассказа "Фотография на которой меня нет"?

Бульбозавр [342K] более месяца назад

Краткое содержание рассказа Астафьева "Фотография на которой меня нет" ?

3

Витя жил в сибирской деревне с дедом и бабушкой. Время предвоенное. Жители с волнением ожидали приезда фотографа. Он будет фотографировать учеников в школе. Все разговоры только об этом. Решено, что на переднем плане будут лучшие ученики, за ними - середнячки, а двоечники - позади всех. Витя и Санька успехами в учебе и поведении не блистали. Они полезли в драку за лучшее место, но безуспешно. Тогда мальчишки пошли на крутую горку, допоздна катались на санках и кувыркались в снегу.

Ночью у Вити сильно разболелись ноги, он, как и мать, страдал ревматизмом. Бабушка, ругаясь и отвешивая затрещины, натирала внука спиртом. Однако на следующий день ходить Витя не мог. Когда Санька прибежал к нему, Витя пытался встать, он очень хотел сфотографироваться, но ноги его не держали. Тогда Санька самоотверженно сказал, что тоже не пойдет.

Витя болел долго. Однажды пришел учитель. Он принес Вите фотографию. Учителя деревенские уважали. Его приход был радостью и для мальчика, и для бабушки, которая поила его чаем и угощала всем лучшим, что было в доме. Витя долго разглядывал фотографию и пытался найти на ней себя и Саньку, хотя знал, что их там быть не может.

Мальчик стал взрослым, он бережно хранит старую пожелтевшую фотографию. На ней все еще можно разглядеть лица одноклассников. Многие погибли на войне. Ребята сняты на фоне школы, под которую был приспособлен родной дом Вити, где он жил с родителями до раскулачивания.

В этой фотографии - частичка истории нашего народа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Все действо происходит в небольшой сибирской деревеньке зимой куда должен был приехать фотограф которого все так ждали. Он должен был заснять школьников на фото. Накануне когда должен был быть общий снимок Витя с другом Санькой катаются на горке, набирают в валенки снег, а ночью у Вити от ревматизма начинают болеть ноги которые он застудил. Бабушка лечит внука разными народными средствами, а дед топит баню, но Вите все равно не стало легче когда за ним пришел Санька чтобы идти фотографироваться. Санька как истинный друг решил тоже не идти на съемку. Витя еще долго болел, а навещал его школьный учитель, который как-то принес то самое фото где должны были быть и два друга тоже. Вите навсегда запомнился этот снимок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID