Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое краткое содержание рассказа "Фотография на которой меня нет"?

Бульбозавр [388K] более года назад

Краткое содержание рассказа Астафьева "Фотография на которой меня нет" ?

4

Витя жил в сибирской деревне с дедом и бабушкой. Время предвоенное. Жители с волнением ожидали приезда фотографа. Он будет фотографировать учеников в школе. Все разговоры только об этом. Решено, что на переднем плане будут лучшие ученики, за ними - середнячки, а двоечники - позади всех. Витя и Санька успехами в учебе и поведении не блистали. Они полезли в драку за лучшее место, но безуспешно. Тогда мальчишки пошли на крутую горку, допоздна катались на санках и кувыркались в снегу.

Ночью у Вити сильно разболелись ноги, он, как и мать, страдал ревматизмом. Бабушка, ругаясь и отвешивая затрещины, натирала внука спиртом. Однако на следующий день ходить Витя не мог. Когда Санька прибежал к нему, Витя пытался встать, он очень хотел сфотографироваться, но ноги его не держали. Тогда Санька самоотверженно сказал, что тоже не пойдет.

Витя болел долго. Однажды пришел учитель. Он принес Вите фотографию. Учителя деревенские уважали. Его приход был радостью и для мальчика, и для бабушки, которая поила его чаем и угощала всем лучшим, что было в доме. Витя долго разглядывал фотографию и пытался найти на ней себя и Саньку, хотя знал, что их там быть не может.

Мальчик стал взрослым, он бережно хранит старую пожелтевшую фотографию. На ней все еще можно разглядеть лица одноклассников. Многие погибли на войне. Ребята сняты на фоне школы, под которую был приспособлен родной дом Вити, где он жил с родителями до раскулачивания.

В этой фотографии - частичка истории нашего народа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

"Фотография, на которой меня нет" - рассказ Втктора Астафьева, который повествует о нем самом, это автобиографичное произведение на основе реальных событий, написанное в 1968 г. о давно минувшем из детства.

В село, где живет мальчик Витя, приезжает фотограф, чтобы сделать памятную фотографию для учеников. Его размещают жить в доме Ильи Ивановича Чехова - уважаемого человека в селе.

Витя и его друг Саша хотят быть на фотографии впереди всех, но туда поместят, в первую очередь, хороших учеников, так думают Витя и Саша. Мальчики ссорятся с другими школьниками и уходят кататься на горку. Вечером за внуком приходит бабушка, ругает детей, для порядка стегает прутиком. Ночью главному герою становится нехорошо, у него болят ноги. У ребенка наследственная болезнь суставов, поэтому не может заснуть, плачет. Бабушка ругает внука, что тот опрометчиво "застудился". Она просит деда затопить баню, отпаривает Витю, в ход идет березовый веник, а после бани растирает нашатырным спиртом. Все эти средства вкупе дают небольшой эффект, мальчик устал и заснул. На другой день приходит Санька, но Витя не может идти в класс, чтобы сделать памятный снимок. Он просит друга остаться. Ребятам очень обидно. Витя болел всю неделю. Он сидел у окна и изучал оформление, - мох между оконными рамами и веточки калины "от угара".

Однажды Сашу навестил учитель. Он принес снимок, на котором изображены все дети из класса, только Вити и Саши там нет. Всех детей на снимке Витя рассмотрел, там же написано название овсянской школы. Только лица Вити там нет.

Паренек очень рад, что учитель пришел к нему в гости, запросто пьет чай, разговаривает. Он не тронул ничего из тех угощений, которые спешила поставить к столу бабушка. Учитель уходит, Витя долго смотрит ему во след в окно. Учитель у него особенный. Побольше бы таких учителей! Он добрый, улыбка у него скромная и тихая, но это особенный человек. Он помог детям, чтобы у всех были тетради, карандаши и книги. Он заботится, чтобы в классе были столы. Учитель ездит в центр, чтобы договориться насчет школы. Однажды на Лысой горе, будучи на экскурсии, он спас детей, оттолкнув от змеи, потом уничтожил последнюю, опасность миновала. Дети преподавателя очень любят.

Прошли годы, а фотография до сих пор сохранилась. На ней дорогие для сердца люди, среди них добрый учитель. Витя не помнит его фамилии, но не забыть имени этого человека, Евгения Николаевича, как не забыть добрых поступков.

одержание рассказа "Фотография на которой меня нет"

6

Фотография, на которой меня нет. Очень пронзительное произведение Астафьева, которое перекликается с детством автора, которое, если говорить честно, было совсем не таким лёгким и радужным. Возможно, что не все школьники поймут этот рассказ и смогут проникнуться главной мыслью и вообще, понять, что хотел сказать автор. Это уже другое поколение и другие технологии.

Но давайте непосредственно про рассказ.Главный герой не смог сфотографироваться на общем фото его класса из-за того, что заболел. Друг главного героя тоже решил не фотографироваться в знак солидарности.

Но учитель принес фото к главному герою и эта фотография осталась как память на всю жизнь о том времени, о тех людях, о детстве.

4

Это произведение начинается с того, что рассказчик, разглядывая школьную фотографию вспоминает о своем детстве, родных и близких о родном селе и доме.

Рассказчик вспоминает, как в его село приезжает из города фотограф, чтобы сфотографировать детей, учащихся сельской школы. Дело было зимой и рассказчик, вместе со своим другом Саней, решают покататься на речке где Витя простудил ноги.

Мальчик серьезно болеет и его бабушке приходится долго за ним ухаживать. Друг Санька, чтобы поддержать Витю тоже не идет фотографироваться. Учитель приносить больному Вите фотографию класса, на которой мальчика, нет. Примерно через неделю, Витя начинает ходить.

Уже повзрослевший Витя, он же сам автор Виктор Астафьев, разглядывая старые фотографии вспоминает разные ситуации, которые происходили с ним и его односельчанами.

4

Все действо происходит в небольшой сибирской деревеньке зимой куда должен был приехать фотограф которого все так ждали. Он должен был заснять школьников на фото. Накануне когда должен был быть общий снимок Витя с другом Санькой катаются на горке, набирают в валенки снег, а ночью у Вити от ревматизма начинают болеть ноги которые он застудил. Бабушка лечит внука разными народными средствами, а дед топит баню, но Вите все равно не стало легче когда за ним пришел Санька чтобы идти фотографироваться. Санька как истинный друг решил тоже не идти на съемку. Витя еще долго болел, а навещал его школьный учитель, который как-то принес то самое фото где должны были быть и два друга тоже. Вите навсегда запомнился этот снимок.

3

В деревне настоящий ажиотаж. Настоящий фотограф собирается в маленькую деревеньку приехать, чтобы учеников местной школы всех вместе сфотографировать. Это будет большая фотография, где учащиеся здесь будут сфотографированы вместе. Для этого села такое большое событие впервые. Ребята с учителем долго обсуждали, как расположить всех для фото. Решили, что на первый ряд встанут отличники. Друзья Витя и Саня не были старательными учениками, поэтому ох должны были поставить в последний ряд.

Ребята очень обиделись. Они тоже хотели занять лучшие места. В знак протеста они сначала подрались с другими, а затем отправились к обрыву кататься на реке. На улице было морозно, и Витя сильно застудил свои больные ноги. Заботливая бабушка старалась его лечить, но не сумела. От боли он кричал всю ночь. Утром за ним пришел друг Санька, но пойти Витя не мог. Верный друг решил остаться с ним и фотографироваться не пошел, чтобы беду разделить с другом.Ходить Витя смог лишь через неделю. Учитель принес ему фото класса, где не было этих друзей. Вс. жизнь потом Витя сожалел об этом.

2

В деревенскую школу приезжает фотограф - данное событие очень сильно удивляет и радует всех школьников (на момент написания рассказа фотоаппараты еще не были так распространены). Хочет попасть на фотосъемку и Витя Потылицын, один из учеников. Накануне фотосъемки он со своим другом катается на санках и в его валенки попадает большое количество снега, что приводит к ужасным болям в коленях.

Разумеется, ни о какой фотосъемки не может идти и речи, что сильно расстраивает мальчика Витю. Бабушка всеми пытается вылечить боль в коленях у внука, однако все напрасно и боль не утихает. Через некоторое время в "Гости" к Вите приходит школьный учитель, после чего показывает Вите школьную фотографию класса. Это сильно ранит Витю, ведь его на школьной фотографии нет.

Учитель и бабушка пытаются успокоить ребенка, говоря ему, что он еще много-много раз сможет попасть на фотосъемки.

Однако на фотографии запечатлена память деревенского народа, и Витя понимает это. Уже во взрослом возрасте он заново смотрит на школьную фотографию и с ужасом осознает, что многих из них нет в живых - они погибли на войне.

2

В одной из деревень происходит важное событие - приезжает фотограф. Это большая редкость и очень важное для тех времен событие. Фотограф должен был заснять школьников, поэтому даже уроки отменили. Школьники гадали, как и где их будут фотографировать.

Витька и Санька обиделись на слова, что их поставят в задние ряды и уходят кататься с горки.

На следующий день Витя заболел, он не мог встать. Санька решил поддержать друга и решительно сказал, что тоже не будет фотографироваться.

Санька ревел от обиды.

Через некоторое время к ним в дом пришел учитель, он принес фотографию класса. Витька рассматривал ее и понимал, что его на этой фотографии нет, как и Саньки.

Годы спустя Виктор рассматривает фотографию и вспоминает всех, учителя в его памяти остались такими же молодыми, как на фотографии. На этой фотографии изображена память, ведь на ней частичка родового гнезда.

2

Рассказ Виктора Астафьева «Фотография на которой меня нет» автобиографична.

Автор вспоминает о своём детстве, которое прошло в семье бабушки и деда в деревне Овсянка недалёко от Красноярска.

Витя со своим другом катались зимой с горки и у него обострился ревматизм, он лежал дома и болел. В это время приехал из города фотограф, чтобы сделать фото на память учеников школы. Но Витя не попал на эту фотографию, потому что болел, друг Санька из солидарности тоже не пошёл фотографироваться. Учитель потом принёс фотографию Вите.

Став взрослым и глядя на пожелтевшую фотографию автор вспоминал своё детство, любимую бабушку, школьных товарищей и учителей. В этой фотографии история страны.

2

Рассказ "Фотография на которой меня нет", повествует о том, как мальчик Витя, катаясь с дедом на лыжах, застудил себе ноги и слег от ревматизма. Все это произошло очень не кстати, так как как раз в это время, в их село приехал фотограф, что бы снять их класс на общее и коллективно фото класса.

Дед с бабушкой, пытались вылечить Витю, но у них ничего не получилось и Витя так и не пошел в школу что бы фотографироваться. Кроме Вите, фотографироваться не пошел и его друг Санька, в силу солидарности с другом. Вите же фотография эта, на которой его нет, в силу всех событий которые произошли с ним, запомнилась на всю жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID