Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вытянет ли сельское хозяйство экономику Украины из кризиса?

GlebGam [23.1K] более года назад

Вытянет ли сельское хозяйство экономику Украины из кризиса ?

Хватит ли экономической мощи у сельского хозяйства для вытягивания экономики Украины из кризиса ?

2

Бюджет Украины составляет $35,6 млрда по доходам и $38,9 милиарда по расходам. Дефицит - $3,3 миллиарда.

Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины на конец 2014 года составлял $69,7 миллиардов (38,7 - внешний и 31,6 внутренний). А в конце 2019-го уже $78,2 (50,1 внешний и 28,1 внутренний). При этом внешний рос по 2 миллиарда в год.

Доходы от экспорта АПК составляют в год $12 миллиардов. То есть чисто внешний (самый неприятный долг) сельское хозяйство может "вытянуть" примерно за 5-7 лет, если он не будет слишком расти. И предпринимателей вообще оставить без дохода. Что конечно не возможно. Ибо агрокомплекс просто сдохнет на корню.

К тому же надо иметь в виду, что по условиям ВТБ Украина не имеет право дотировать своё сельское хозяйство. А поставка сельхозпродукции ещё и жёстко квотирована ЕС. И самое неприятное, что растёт количество претензий на качество продукции. Только по заражённому зерну их количество выросло с 3-х (2013г) до 27-ми (2015г) и 21-го (2016г).

так что не всё так просто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

По экономике Украины, по моему мнению, нанес колоссальный удар разрыв экономических отношений с Россией. Со времен СССР Украинская промышленность была встроена во многие технологические и производственные цепочки советской экономики. Тесная кооперация балы в авиационной, комической, автомобильной и военной промышленности. Продукция украинских заводов в первую очередь была востребована российскими предприятиями. Организовать ее сбыт в Европе проблематично по нескольким причинам:

  • несоответствие стандартов;
  • отсутствие техники, где могут быть применены украинские комплектующие (двигатель от Ан-24 на Аэробус не поставить);
  • отсутствие заинтересованности у запада в приобретении промышленных товаров у Украины (европейские страны являются промышленно развитыми и им в первую очередь нужны рынки сбыта, а промышленные товары, которые у них в избытке).

В качестве альтернативы может быть рассмотрен вопрос организации крупноузлового сборочного производства зарубежной продукции известных брендов (автомобили, бытовая техника и т.д.), такая продукция может быть конкурентоспособной за счет низкой стоимости рабочей силы, но у такой продукции низкая добавочная стоимость, а это, как известно, означает, что много на этом не заработаешь. Что касается сельского хозяйства, мне не известны страны, которые разбогатели за счет сельского хозяйства, хотя учитывая географическое расположение Украины и обилие плодородных земель, сельское хозяйство может внести свой посильные вклад в экономическое благополучие. По моему мнению, чтобы реально вытянуть экономику Украины из кризиса нужно налаживать добрососедские отношения со всеми соседями, в первую очередь с Россией (это очень крупный рынок сбыта для украинских товаров различного назначения), а уж затем попытаться максимально восстановить экономические связи (в полной мере сделать это будет непросто - за последние годы предприятия РФ существенно продвинулись в импортозамещении или нашли альтернативные источники поставки необходимых комплектующих, также РФ нацелена на исключение газового транзита через Украину, а это существенная статься доходов).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID