Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Отсутствием одежды отличалась первая Девушка с веслом зачем потом ее одели?

Алиса в Стране [280K] более года назад

Отсутствием одежды отличалась первая скульптура Ивана Шадра Девушка с веслом.

Почему потом Девушка с веслом стала одетой?

10

В принципе и в настоящее время девушка с веслом не очень-то и одета. Её одеяние слабо скрывает притягательные женские формы. Однако изначально девушка была абсолютно обнажённой. Скульптура Ивана Шадра изображала девушку-спортсменку, прототипом которой стала студентка института физкультуры Вера Волошина.

"Одели" девушку с веслом благодаря советской цензуре, посчитавшей скульптуру слишком сексуальной. 11 августа 1935 года в газете "Вечерняя Москва" появилась критическая статья. Вот выдержка из неё:

Кроме того, что на девушку с веслом "надели" трусы и футболку, сделали более скромной причёску, убрали мускулы рук.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Скульптура Ивана Шадра "Девушка с веслом" была создана автором в 1935 году. Естественно, что на нее волчьей стаей набросилась советская цензура. В те времена радели за труд, а не за секс, который считался постыдным занятием.

Обнаженную скульптуру критики посчитали пропагандой запретного занятия, поэтому скульптуру пришлось вернуть обратно в мастерскую, где Иван Шадр вынужден был надеть на нее наряды того времени: футболку и спортивные штаны.

3

Вообще удивительно для меня, что Шадрин решился создать такую скульптуру в те годы, совершенно обнаженную. Ну и его, конечно, не поняли, первая скульптура Девушки, держащей в руке весло, была названа вульгарной (даже не хочу здесь размещать все то, что было о ней написано), к тому же она была быстро сослана из парка Горького в парк Луганска. Так что одели ее благодаря советской цензуре.

1

На самом деле девушек с веслами было несколько. Самой первой скульптуре Ивана Шадра не очень повезло. Обнаженная статуя была 12-метровой высоты, но цензоры разглядели все подробности и были недовольны. Эту девушку никто не одевал, а просто отправили в... ссылку. Из Москвы она переехала в Луганск.

Следующую девушку Шадр сделал ниже на 4 метра, но она по-прежнему была обнаженной, однако в этот раз удовлетворила требования цензуры и осталась в парке Горького. Позировавшая для статуи Вера Волошина очень стеснялась и раздеваться отказалась. Поэтому тело девушки скульптор лепил со своей супруги.

Что касается одетой девушки с веслом, то это работа вовсе не Ивана Шадра, а его друга и коллеги Ромуальда Иодко. Его скульптура была более женственной, но он уступил конъюнктуре, "одев" ее в спортивные трусы и купальный бюстгальтер. Оба скульптора использовали для поз своих героинь примеры античных скульптур. На этом фото статуя пока еще не одета.

Скульптура Шадра прописалась в парке Горького, но во время Великой Отечественной войны в нее попал снаряд. Копия из бронзы сохранилась в Третьяковке.

Вообще оба скульптора создали скульптуры изящные и получили много заказов. Они повторяли свои скульптуры, но потом их творения стали копировать все, кому не лень и они утратили женственность и стали похожи на жутких теток, а "девушка с веслом" стала символом тривиальности и пошлости.

1

А что не говорите, а все - таки первоначальный вариант "Девушки с веслом" от скульптора Ивана Шадра выглядит более впечатляюще, нежели второй в бог весть какой спортивной форме, пусть даже несмотря на всю эротичность композиции. Но... середина тридцатых, расцвет сталинизма: здесь и не за такое головой и жизнью поплатиться можно. Обнаженную скульптуру по цезурным понятиям того времени заставили просто одеть соответствующим порядкам.

1

Отвечать на такой вопрос можно даже без подготовки. Конечно же всепроникающая советская цензура смогла в первой скульптуре рассмотреть разврат, чего не может быть по определению в советском государстве. Сексуальную скульптуру пришлось заменить на одетую.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID