Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой музыкальный инструмент древнее - гусли или цимбалы?

Владимир Apchel [231K] 2 года назад
7

Такие музыкальные инструменты, внешне очень похожие на цимбалы, изображены на рисунках найденных в Месопотамии (территория современной Сирии) и датированных третьим веком до новой эры.

В Индии инструменты похожие на цимбалы и называвшиеся сатурны, появились в 7-м веке нашей эры.

В Таиланде цимбалы появились в 8-м веке и назывались кхим.

В Европу цимбалы впервые приперли бродячие цыганские артисты в 1461 году. А уже в 1753 году, цимбалы стали обычным инструментом в любом театре по всей Европе.

На Руси, первые известные цимбалисты появились во времена царствования Михаила Федоровича Романова, где то в 1613 - 1614 годах. Это были такие известные музыканты как Томило Бесов, Панталеон Гебенштрайт, Милентий Степанов, Андрей Андреев. А через сто лет, в 1750 - 1760 годах, в моду вошли другие инструменты - панталеон или панталон, клавесин. И о цимбалах в России забыли почти на 130 лет. Повторно в оперный оркестр цимбалы ввели Веренц Лист и Ференц Эркель, выдающиеся музыканты, композиторы и дирижеры.

В настоящее время цимбалы пользуются определенной популярностью в Китае, Японии и у народов проживающих по обе стороны Карпат.

В этом видео, вы можете послушать как звучат цимбалы.

А вот что касается гуслей, то далекие прародители гуслей, такие инструменты как кифара, лира, псалтерий, жетыген, появились в той же Месопотамии на рубеже девятого-восьмого веков до нашей эры.

На территории древней Руси, первые гусли появились на рубеже 3-5 века нашей эры и имели от 12 до 30 струн. Играли на гуслях волхвы. На территории стран Западной Европы, музыкальные инструменты внешне похожие на русские гусли, появились приблизительно в 11 веке и имели от пяти до 17 струн.

А вот здесь в видео можно послушать, как звучат современные классические 17-ти струнные гусли.

В следующем видео, вы сможете послушать как звучат старинные гусли.

После крещения Руси, гусли попали в разряд опальных музыкальных инструментов у священнослужителей. Так как на гуслях играли очень многие волхвы, которые считались последним оплотом язычества. И долгие годы гусли на Руси были под запретом церкви.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Цимбалы и гусли -это древнейшие инструменты.Точная дата возникновения этих инструментов не установлена ,но история возникновения -интересна и имеет общие черты, которые позволяют судить,что эти инструменты возникли в один исторический период.История происхождения гуслей и цимбал, как и всех струнных инструментов, было связано с тетивой охотничьего лука, которая при сильном натяжении издавала звук приятный для человеческого уха. Затем тетиву, выполнявшую роль струны, прикрепили к корпусу, имевшему полость внутри и служившего в качестве резонатора.Звук получился красивее.Со временем вместо одной струны стали использовать несколько, разной толщины и длины. А при изменении силы натяжения струн удалось получить различное по высоте звучание.Тем самым был получен простейший музыкальный инструмент – кифара, который, несомненно, впоследствии эволюционировал и соответственно видоизменялся. В результате экспериментов с формой и размерами короба появились новые струнные инструменты разной тембральности: лютня, мандолина, гусли, цимбалы, теорба, монохорд, гитара…

Инструмент, подобный гуслям, встречается у многих народностей и имеет самые разные названия. Есть предположение, что у славян имя инструмента связано с той самой звучащей тетивой, которую в старину называли «гусла». Упоминается данный музыкальный инструмент с 6 века.Одним из первых, косвенных источников, которые содержат изображения инструмента, являются рукописи, относящиеся ко второму веку нашей эры, а также рисунки в древних храмах. Затем уже более достоверно о гуслях мы узнаем в письменах византийцев, в шестом тысячелетии, в которых восхищаются искусной игрой русичей на инструментах, похожих на кифары.Гусли – это древний русский народный музыкальный инструмент. Звучание гуслей , завораживает своим мягким, насыщенным, нежным и мелодичным тембром, который создает ощущение мира и покоя.У разных народов есть инструменты очень похожие по конструкции на гусли, но имеющие разные названия. В Литве - канклес, в Латвии – кокле, в Финляндии – кантеле. В Иране – сантур, в Армении – канон, в Китае – гуцинь. С XV по XVII века на русской земле большой популярностью у населения пользовались потешные люди–скоморохи. Они зарабатывали тем, что, путешествуя по деревням и городам, развлекали народ, устраивая различные увеселительные представления. Для озвучивания своих выступлений они применяли различные народные музыкальные инструменты, в том числе и гусли. В середине XVII века для скоморохов, которые часто просмеивали светскую и церковную власть наступили тяжелые времена. Их отправляли в ссылку и даже казнили, а их инструменты, включая гусли, собирали и уничтожали.В 1654 году по особому распоряжению патриарха всея Руси Никона пять больших нагруженных телег со скоморошьими инструментами, в том числе и гуслями, были привезены на берег Москвы - реки и там сожжены при всем народе. Лишь по прошествии некоторого времени, когда к власти пришел Петр I, гонения закончились, и запреты были сняты.

У русского царя Ивана Грозного для его персонального увеселения при дворе существовал ансамбль гуслистов.

При дворе императрицы Екатерины II камер–гуслистом служил виртуоз–исполнитель, композитор и собиратель народных песен В. Трутовский.

Виды гуслей- крыловидные , шлемовидные , лировидные , клавишные , щипковые.В настоящее время кроме оркестровой практики инструмент активно используется как сольный, ансамблевый, а также в музыкальных группах различных стилей, среди них: фольк, джаз и даже рок. Большой популярностью у слушателей пользуются коллективы, в которых музыканты играют только на гуслях.

Цимбалы — древний народный инструмент, который принадлежит к группе струнно-ударных. Предшественниками современных цимбал были инструменты народов Востока: псалтерион, самбук, барбитон, цимбалум, цимбалиум, дуле мэр, сантур, сантоор и тому подобное.Цимбалы, пользующиеся большой популярностью во многих странах мира, имеют очень много разновидностей и наиболее востребованными из них являются:

Цимбалы напоминают русский народный инструмент – гусли. Но существенным различием между двумя этими инструментами является способ извлечения звука: на цимбалах он появляется при ударе по струнам специальными палочками или молоточками. Однако приемы исполнительской техники игры на инструменте сегодня значительно расширены и включают в себя пиццикато, глиссандо, тремоло, флажолеты, арпеджио и многие другие, от которых музыка цимбал становится очень разнообразной.

Гусли и цимбалы могут звучать соло, а могут быть участниками оркестра русских народных инструментов. В состав этой разновидности оркестра они вошли в начале 20-го века.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация