Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как гею реагировать на просьбу помощи от гомофоба (см)?

Дмитрий1607 [19.7K] более месяца назад

Ситуация реальная

Помимо того, что я работаю на нескольких должностях, я ещё получаю второе образование. Нынче в группу перевили двоечника с очного отделения. Впервые в жизни я увидел гомофоба вживую. Пытался выведать информацию про меня, узнать, почему я не женат и есть ли у меня дети. Ну а поскольку я ничего не скрываю - сказал, как есть. После этого, выслушал от него столько и такого, что "ни в сказке сказать, ни пером описать". Впрочем, он меня позабавил своими взглядами, не более чем. И вот, подходит время экзамена по профильному предмету. А у него курсовая не написана. От слова совсем. Помыкался он, помыкался, и в помощь ему все рекомендовали меня, как отличника, тянущего за собой всех отстающих в группе. Не пишущих за них контрольные и курсовые, а тянущих на чистом альтруизме за идею, что хорошие грамотные специалисты всегда нужны. И теперь, очевидно переступив через себя, он просит у меня помощи. Как думаете, что сделать? Помочь или послать? Что бы вы сделали на моём месте?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
Большой Вопрос - все вопрос... [679]
А что конкретно сказал Вам этот человек? Он угрожал Вам, применил/пытался применить физическую силу? Пытался настроить остальной рабочий коллектив против Вас?  более месяца назад
Дмитрий160­7 [19.7K]
Просил о помощи. Именно просил.  более месяца назад
Большой Вопрос - все вопрос... [679]
Я имею ввиду, что он Вам говорил после того, как узнал о Вашей сексуальной ориентации? Были оскорбления, угрозы, драка и т. п.?
И вообще, – что Вы решили насчёт помощи ему?
 более месяца назад
Дмитрий160­7 [19.7K]
После того, как узнал, только непечатное. Но когда понадобилась помощь, просто попросил о помощи, сказал, что все остальные помогать ему отказываются (что чистая правда), и, фраза, дословно: "Ну, помоги, пожалуйста!". Что решил? Да помог уже. Так, немного.  более месяца назад
комментировать
2

Попробую рассмотреть объективно, хотя трудно бороться с эмоциями, когда идёт речь о гомофобах.

Как человек, которому легко представить себя на вашем месте, утверждаю, без малых сомнений: для того, чтобы отказать в помощи плохому человеку, в его просьбе, у вас есть все основания. Давайте начистоту: он не станет хорошим специалистом, пока не поумнеет. И это - точно не тот случай, когда возможно резко и наверняка повысить репутацию - свою, и "вообще всех геев", в вашем лице, в его глазах. Гомофобия лечится временем. Но точно не разовыми акциями. Однако отказ его разозлит, и умножит общую злобу со стороны гомофобов.

С другой стороны. Не нужно злиться особо, и этот случай - опять же не тот, когда можно отомстить плохому человеку за всех, с такими же взглядами, в его лице. Если вы добры, и если помочь ему - для вас не составляет никакого труда, то помочь - возможно. Какие-то выводы о вашем поступке он себе сделает. Но это не должно даться ему легко: он должен попросить, причём вежливо. И получить при этом минимум. Потому что, если он получит "полный фарш", то не исключено, что потом продолжит насмехаться над вами, чтобы "сохранить лицо" в гомофобной среде.

Сравнивая оба варианта - отказ или помощь, мне трудно выбрать второй. Особенно помня сколько зла причинили гомофобы людям "с нетрадиционной ориентацией" (как они называют). Всё-таки, вариант "помочь" - более созидательный, в философском плане. При том, что вы (вероятно) ничего не потеряете, вы создаёте в мироздании дибаланс в вашу пользу: он должен запомнить добрый поступок, если это не клинический идиот.

Мне кажется, что помочь бедолаге нужно, но обставить это так, чтоб он достаточно осознанно попросил помощи. На вашем месте мне бы вздумалось вызвать его на откровенный разговор, желательно - при свидетелях, в ходе которого напомнить ему все причинённые обиды, выдержать паузу и спросить: "как ты считаешь - могу ли я тебе, после всего этого помочь?". Он, если не дурак, ответит "нет". После чего вы уже видя его лицо и услышав слова - легко поймёте стоит ли помогать именно ему. Не как гомофобу, а как человеку. Людям свойственно ошибаться, а гомофобия - общественный психоз, который отдельные, внутренне слабые, личности подхватывают легко. Как знать - может данный персонаж не безнадёжен, и сможет что-то понять, и перебороть бессмылсенную агрессию в отношении геев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Может быть это и не правильно, но я бы отказала в помощи. Я знакома с таким типом людей, похожим на этого человека в вашем описании. И могу сказать одно-они не меняются. Да на то время пока ему будет нужна помощь он не станет Вас оскорблять и как-то задевать. Но когда он получит все что хотел, все это начнется сначала,до следующей вашей помощи.

Может быть я ошибаюсь. И этот человека не желает Вам зла,а просто высказал свою точку зрения. И этим самым он просто показал свою бестактность и невоспитанность.

Но в любом случае,мне кажется, это не тот случай где нужно долго размышлять помогать или нет.В любом случае можно легко найти другого человека,который ему поможет или просто сделает все за него.Эта не та ситуация от которой зависит его жизнь и ему требуется реальная помощь.

1

Наверное, одним из самых нехороших качеств, что может человек допустить по отношению к себе, является проявление неуважения, невзирая на разности в плане религии, внешности, других социальных групп вплоть до самых примитивных.

В данном, как и во многих случаях, у Вас всегда есть выбор - помочь или нет с прицелом на возможные вытекающие из этого сценарии.

1) Если Вы, несмотря даже на словесные оскорбления, все равно испытываете хоть какое желание сделать доброе дело, то это позиционирует Вас как вполне адекватную личность, который видит перед собой просто индивида, нуждающегося в помощи, без всякой субъективности. Как самый оптимальный вариант, человек перестанет мыслить узко и стереотипами, что выльется, если не в дружбу, то хотя бы изменится точка зрения;

2) После подачи руки помощи, станет еще хуже в виду наличия у человека черт как неблагодарность, лицемерие с переступанием на время через якобы гордость (и подобная мимикрия расценивается как подарок судьбы). Цель будет достигнута, оскорбления никуда не денутся, а Вы, возможно, мучаться с обидой;

3) Помочь, но не ради кого-то другого, а для себя, и забыть о содеянном.

1

Если Вы не просто тупо пишете курсовые, а реально занимаетесь с отстающими студентами, то значит вы дожны будете с ярым гомофобом проводить достаточно много времени наедине, как репетитор альтруист. Вообще так гомофобу не позавидуешь. Есть категории людей, которыми я брезгую и тут так представила, что мне придется переступать через себя и просить помощи у них, да еще кучу времени проводить с ними, да проще застрелиться. Так что пожалейте своего гомофоба и помогите. И потом все психологи сходятся во мнении, что ярые гомофобы это латентные гомосексуалисты. Глядишь так, через пару семестров будете не разлей вода.

Ну а по поводу того, что чего вы только от него не услышали. Бывают в жизни огорчения. Не воспитанный человек, просто боится, что в нем увидят гея, если будет общаться с вами, просто было плохое настроение и надо было кого то крайним сделать. Да мало ли что.

Но . Все таки не откровенничайте с ним сильно. Особенно на темы отношений полов. И еще желательно бы плату с него брать. Что то типа помогаю бесплатно только друзьям, вот станешь моим другом, тогда и тебе бесплатно буду помогать.

0

Помогите, не держите зла на человека, вы ещё можете быть хорошими друзьями, вы однокурсники. Примите его высказывания по поводу вашего образа жизни как мнение, что думал то и сказал, зато честно в глаза, а не за спиной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID