Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Имеют ли право уволить работника из-за его сексуальной ориентации?

Большой Вопрос - все вопросы и ответы [750] более года назад

Имеет ли право по закону начальство уволить человека только из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации?

13

Нетрадиционная ориентация вовсе не является поводом к увольнению человека. Да и статьи такой в законе не имеется, в которой бы было вообще хоть что-то написано про эту самую ориентацию.

Так что именно за это уволить по закону нельзя. Однако, при желании всегда можно какую-нибудь другую статью применить. Нарушение дисциплины трудовой, может быть должности своей несоответствие и прочие.

Стоит ли свою ориентацию афишировать, если есть опасение, что начальство не слишком долюбливает таких работников. Думаю , нет.

Не за ориентацию, так за что-нибудь другое вполне могут уволить, а причина отыщется всегда.

система выбрала этот ответ лучшим
11

В соответствии со ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации запрещена дискриминация по какому-либо признаку, не относящемуся к деловым качествам претендента на работу.

Нетрадиционная сексуальная ориентация не относится к деловым качествам и не может повлиять на работоспособность сотрудника, поэтому сексуальные предпочтения не могут являться основанием для отказа в приеме на работу или для увольнения уже принятого работника.

Если уволят за нетрадиционную сексуальную ориентацию, работник сможет легко восстановиться на работе через суд. Еще и компенсацию получит от работодателя.

Поэтому увольнять надо по другим основаниям.

3

Есть трудовой кодекс, в котором указано, что всякая дискриминация по половому, расовому, национальному и иным признакам запрещена. Если человек был уволен из-за проявления дискриминации, к работодателю будут применены санкции в виде штрафа, а так же суд обяжет восстановить уволенного сотрудника в должности. Так же таким сотрудникам не имеют права платить меньше чем остальным, при выявлении такого факта так же следует обратиться в суд.

2

Из-за сексуальной ориентации, не могут. Если это не прописано в контракте/договоре/у­ставе компании.

Но уволить могут за нарушение нравственных правил. Или другую причину найти.

Ваш протеже активно демонстрирует свою сексуальную ориентацию? Я б уволил. На работе надо заниматься работой, а не сексом.

1

Если судить по закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, то лиц, не скрывающих свои нетрадиционные сексуальные предпочтения могут не только уволить, но и привлечь к уголовной ответственности. Причем к ответственности могут привлечь и руководство организации, где трудится гомосексуально ориентированный/ая работник/ца, особенно если это образовательное учреждение для несовершеннолетних, так сказать за непресечение. В остальных местах работы уволить за "это", как правильно заметили предыдущие отвечающие, не могут, поэтому официальной причиной увольнения может быть только то, что предусмотрено статьями Трудового Кодекса.

1

Официально - нет. Причина увольнения будет другой. За что - найдут всегда? Не-а, не всегда! Работать так, чтобы прикопаться не к чему было, сложно, но возможно. Для меня это пройденный этап. С другой стороны само по себе это уже является дискриминацией. А уж потом, когда выяснилось, что работодателю глубоко параллельно, какой я ориентации, было обидно - и ради чего так напрягался?

Так что, если работодатель адекватен - не уволит. А если он нетрадиционной жизненной ориентации - лучше уйти самому.

Всем добра!

1

Ну по КЗОТу причиной увольнения не может быть сексуальная ориентация - такого пункта нет просто в самом кодексе.

Есть некоторые места работы где есть определенные внутренние инструкции и там есть позиции по сексуальной ориентации, это и детские сады или спортивные клубы юношеские.

Но у работодателя всегда больше прав, чем у работника и повод уволить вполне законный найдется всегда и без сексуальной ориентации.

1

Работодатель имеет право уволить работника за что угодно. Единственное, что требуется, это указать в Приказе официальную причину увольнения, не противоречащую Закону.

А за что работник уволен на самом деле, никому не интересно.

Поэтому, уволенный может сколько угодно кричать, что его уволили "из-за ориентации", любая инстанция будет в Приказ смотреть, а не его вопли слушать.

1

Был бы человек, а уволить за что его - всегда найти можно.

Но за то, как он предпочитает распоряжаться своей задницей, увольнять права не имеют.

Поэтому, если не могут с этим свыкнуться - придумают что-нибудь другое.

Аттестацию всегда может не пройти человек.

Нарушение трудовой дисциплины (опоздал, прогулял...)

Да просто должность сократить всегда можно.

1

Теоретически не могут, это незаконно.

А на практике можно найти сотню причин для официального увольнения, сокращения и др.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID