Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие вы знаете примеры "лечения подобного подобным"?

Владимир Apchel [221K] 8 лет назад
0

При ангине, остром тонзиллите, мороженое, лед советуют потихоньку кушать. От холодного заболели гланды, но ледяное не дает бактериям разгуляться, они погибают. И глотать легче, надо покушать, а что если не холоднейшее мороженое, если невыносимо даже водичку проглотить?

Сильно замерзшие руки, ноги подставляют под холодную струю воды, а не под горячую. И холодная вода кажется теплой. Кожа, сосуды, ткани не травмируются от сильнейшего перепада температуры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Из примеров лечения подобного подобным могу назвать гистаглобулин. Моя дочь в детстве часто болела простудными заболеваниями. Как правило, они все заканчивались астматическими бронхитами. Нам предложили пройти курс инъекций гистаглобулина. Состав: гаммаглобулин из человеческой крови и гистамин, с которым мы активно боролись при каждой простуде антигистаминными препаратами.

Теоретически проблем возникнуть не должно было. Однако теория разошлась с практикой. То ли нам дозу надо было еще меньше назначить (и так уменьшили; дочь родилась с очень маленьким весом). То ли недостаточно полной была ремиссия. Пару месяцев подождать, чтоб окончательно окрепнуть после очередной простуды, не рискнули. Потому что у нас редко были такие длительные "беспростудные" периоды. В общем, курс провокации организма аллергеном мы не довели до конца.

А еще, в связи с Вашим вопросом, мне вспомнился один из анекдотов моего отца по этому поводу. О том, что встретились два друга, оба в болезненном состоянии. И им посоветовали лечиться тем, от чего заболели. Ну, тому, который с похмелья был, совет помог облегчить его страдания. А вот тому, который сломал ногу, упав во время ремонта крыши церкви, вряд ли.

1

Самый простой пример-горчичник. У человека сильный жар, а ему еще и горчичники лепят, или ноги парить заставляют. Наверное все простудные заболевания, когда у человека повышена температура, лечат только большим её повышением. У нас, кое где в деревнях, знахари лечат раны прикладывая к ним, простите, коровий навоз. Дикость конечно, но людям-то помогает. Почему, для "уставшего ума", приписывают грецкие орехи? Не потому ли, что их ядра по форме напоминает человеческий мозг? Можно привести еще много примеров. Вот один из способов лечения гонореи. Её лечат гоновакциной, т.е. хотя и мёртвыми, но гонококками.

Ну и конечно болезнь №1, всё тоже похмелье.

Кусинька [106K]
Разрешите не согласиться) Когда температура повышенная, то парить ноги, пить горячее, горчичники - запрещены! Питье - теплое, обтирания, водкой или уксусом, вот что дают. И снижающие температуру лекарства, если та выше 38,5. А 37,5 не сбивают.  2 года назад
комментировать
1

Володя, ты о гомеопатии или о "клин клином вышибают"?)

Часто лечусь от ангины мороженым) Только это не рекомендация другим, это просто мой способ лечения) Мой дедушка от любой простуды лечился на зимней рыбалке - подледным ловом! И ни разу не было, чтобы случались осложнения! При высокой температуре помогает горячий чай с малиной. Гомеопатия у нескольких знакомых мне людей сотворила чудеса! Ну, как поняла вопрос, так и ответила)

Ой, забыла) Самый яркий пример - похмелье лечат тем, от чего и "заболели"!)

1

Гомеопатия имеет вполне научное объяснение. При употреблении малых доз вещества, вызывающего симптом, организм включает саморегуляцию против именно этого вещества на несоизмеримо большом уровне. Поэтому симптом основной болезни ослабевает.

Примерно такое же действие у препаратов, вызывающих выработку интерферона- хита при лечении гриппа и ОРВИ (хоть они и не считаются гомеопатией).

1

Не знаю, говорят - "клин клином вышибают". А если так подойти к этому, с немного философской точки зрения?..Вот представьте щель в деревяшке, в ней колышек, прочно сидит такой, ничем не вытащить. Его выбили другим. Чем выбивать этот другой клин?..)

Так и, например, спиться можно, похмеляясь постоянно и вообще со всем остальным так. Неправильная ,имхо, какая-то методика.))

1

кроме похмелья можно еще искупаться в проруби с насморком.

0

Ко всему сказанному - ожирение так лечат. Кремлевская диета. Едят все жирное и не едят углеводы - хлеб, овощи. Я как-то пробовала. Хватило меня на 2 недели, потом по ночам хлеб стал снится, но помогло. Начала худеть, а потом и вообще в норму пришла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID