Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в магазинах хлеб никакой, картошка сластит, а помидоры не раскусить?

samichh [12K] 2 года назад

Не говоря даже о ГМО-шных продуктах (продуктах-мутантах)­, меня поражает отвратительное качество всего того, что навалено на прилавках заботливыми мерчендайзерами...

И удивляет хладнокровное равнодушие контролирующих органов!

А Вас все устраивает?..

Почему в магазинах хлеб никакой, картошка сластит, а помидоры не раскусить?

6

За что покупатель массово голосует кошельком, то и получает на полках супермаркета. Если у добра молодца на пути возникла развилка в условные "Ашан" и "Пятёрочку", на основании каких глубоких размышлений он выбирает путь?

что за него голосует жаба, вцепившаяся в кошелёк. Причём жаба даже считать не умеет, а реагирует лишь на условные рефлексы "дорогой супермаркет" и "дешёвый с.", даже не пытаясь выяснить, так ли это на самом деле.

Сам же царь и владыка бюджета (подобно Органчику из известной книжки) способен лишь воспроизводить мантру: "Не хочу, не буду переплачивать за бренд". Хотя пора бы уже понять, что если съедобное стоит 100, а несъедобное 50, то переплачивает он именно во втором случае, когда отдаёт деньги за то, что в глотку не лезет и камнем в желудке лежит, если не просится назад.

Когда очень много лет назад я приехала в чужую страну, где ни в чём не разбиралась, на мои юные уши была навешана лапша - список супермаркетов, в которые буквально "нельзя ходить, потому что там всё страшно дорогое". Через несколько месяцев разобралась, что это чушь, ещё год ушёл на переубеждение мужа, и с тех пор голосуем кошельком лишь за ту пропорцию цены и качества, которая нас действительно устраивает.

Перестаньте покупать всякую дрянь, хрень, плесень и гниль, тогда её перестанут вам предлагать.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Действительно, при визуальном разнообразии продуктов в продуктовом магазине выбрать что-то, на самом деле, вкусное и полезное (хотя бы, не очень вредное для организма) бывает не так и просто.

Если происхождение (способ и место производства) более или менее приемлемое, то может быть нарушение правил хранения, в результате чего продукт теряет свой естественный вкус, а порой становится и опасным. В случае со сладкой картошкой - скорее всего, она мороженая, это неопасно, но напрягает, да.

По идее, все эти продукты должны быть качественными, в рамках ГОСТов или хотя бы ТУ. Если же есть нарекания, можно жаловаться "по инстанциям" - в тот же Роспотребнадзор.

Механизмы контроля за качеством продуктов питания можно изучить здесь.

1

Россия это вам не Европа. В Европе хлеб на следующий день отдают бесплатно. Это как у нас было в Советском Союзе. В школе булочки не свежие раздавали просто так.

А в диком Российском капитализме старый хлеб, пончики, булочки идут на переработку и добавляют в новоиспеченный хлеб. Поэтому и качество "Г". Но ведь если есть дешевые колбасы например в которых одни отходы производства и их продают. То и есть покупатель. Это называется товар который рассчитан на определенного покупателя. Хотите хороший хлеб покупайте его за примерно 50 рублей. Хлеб за 18-30 рублей может и не быть качественным. Хлебобулочные изделия изготовленные из переработанных старых хлебобулочных изделий быстро портится. Поэтому в мякише мы можем встретить плесень или странный привкус хлеб со вкусом плесени. Это хорошо я знаю проверенных производителей у которых хороший недорогой хлеб. Его я и покупаю. И знаю производителей у которых хлеб может попасться неочень.

Конечно меня это не устраивает. И не устраивают твердые помидоры. В которых есть сердцевина твердая как дерево и занимающая 40% самого помидора. Естественно эти 40% не съедобны. А цена 250р за 1 кг помидор.

Картошка сластит из-за неправильного хранения. Нужно ходить выбирать картошку. Так же пока я нашел нормальный хлеб, где продают нормальную картошку. С помидорами как повезет. заметил, что дорогие помидоры нормальные. По сути мир рассчитан на тех кто может заплатить втридорога. Остальные питаются можно так сказать "отбросами". Товар в магазинах сортируется. Хороший продается дорого. Похуже товар продается подешевле и товар который можно выкинуть на свалку продают дешевле. Помню в советское время этот портящийся товар выбрасывали на свалки. Сейчас вялые огурцы, гнилые помидоры, яблоки, арбузы, дыни итд.. продают. И цена не 10р за 1 кг, а нормальная цена 50-60руб за 1 кг. И наверное есть покупатели которые покупают эту гниль.

А контроля особого нет. Контроль начнется тогда когда кто то отравится. Так же как и нету контроля на улицах по уборке улиц. По ремонту улиц.

1
  • Продукт с надписью

БЕЗ ГМО

это чистой воды маркетинговый ход это первое. Продуктами с этой надписью еще проще накормить народ подсунув туда действительно ненужные и опасные вещества.

  • у заботливых марчиндайзеров задача одна. Продать. В итоге по инструкциям той же пятерочки он вынужден выкладывать старые продукты взамен только что полученных и свежих, повторяя круговерть несвежих продуктов.
  • картошка сластит потому что ее приморозили в пути и в ней крахмал в результате в сахар обращаться начал.
  • Помидоры не раскусить - это как раз последствия генной модификации. Просто пока этот помидор из Израиля до нас доедет, он в лучшем случае в томатную пасту превратится вот и модифицируют. Но Генная модификация сама по себе штука крайне непростая и дорогая. Производителю проще до отвала накормить меня теми же помидорами по себестоимости, ну скажем 90 р. за кило, пусть и подгнивающими, чем за 200 рублей, но генно модифицированными. Если он наростил 200 килограммов в год генетических помидор - представьте какой они стоимости на прилавке получатся. По 200 их продавец получит, набросит аренду упаковку и пр.
  • Продукты распада генной модификации распадаются до простых веществ и ничуть не опасны.
  • Производителю совершенно невыгодно меня, как потребителя травить, оплачивать возвраты торговым сетям и пр, выплачивать моим родственникам компенсации судебные издержки и пр.

На канале Еда есть передача "Что едим, профессор?" Советую иногда посматривать. Потому что постоянно смотреть тоже надоедает. А.Л. Ишевский очень здорово все объясняет.

1

Да уж, качество продуктов оставляет желать лучшего. Но всё же можно найти и неплохие продукты. Я часто беру на пробу что-то новенькое. И замечаю, что продукты высокой ценовой категории обычно оказываются вполне съедобны. Да, помидорки надо брать израильские (600-700 руб за кг.), не надо экономить на молочке, если не хотите жрать пальмовое масло. (Не бывает йогуртов за 15 рублей, они должны стоить больше 40 руб. Не бывает сыра за 200 руб, он должен стоить от 600р) и т.д.

С хлебом, ситуация обстоит особенно печально. Я ем мало хлеба, поэтому он у меня долго лежит. Оказывается, сейчас плесень на хлебе редкость! Так же были попытки купить нормальную картошку- увы, не получилось.

1

К сожалению, химические добавки и обработка продуктов делают свое дело. Поэтому все невкусно, но зато долго хранится. А люди все равно купят.

В магазинах я уже помидоры много лет не покупаю: или свои с дачи, или никакие. Научилась обходиться.

С картошкой то же самое. Когда заканчивается покупаем буквально поштучно.

Приходится отказываться от многих продуктов, потому что их есть невозможно. А иногда хочется, но не покупаем, чтобы не разочаровываться.

1

Да все просто. Магазины ведь какие два основных требования предъявляют к поставщикам?

1) чтобы стоило еще дешевле

2) чтобы лежало на полке еще дольше

Отсюда и деревянные помидоры, и крахмальные сосиски.

0

Хлеб не покупаю в магазине уже более 14 лет. Только домашний, из хлебопечки, причём более 10 видов.

Овощи тоже покупаю на рынке - там они всегда намного качественнее, чем в магазинах.

Красные шарики, называемые в магазинах помидорами, не покупаю никогда. Помидоры - сезонный продукт, поэтому лучше дождаться, когда на рынках появятся настоящие, грунтовые помидоры, причём очень вкусные! Уже в середине апреля есть помидоры из Азербайджана, а в июне появятся и наши. А другое время года надо кушать консервированные!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация