Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Ежик в тумане: что психоделического в его образе? Что символизирует туман?

Эления [345K] более месяца назад

Что символизирует образ Ежика из мультфильма, если воспринимать абстрактно? Что символизирует туман из мультфильма, если воспринимать не буквально, а абстрактно?

Почему это скучное, порой, для детей, жаждущих развлечений, творение, глубоко психологично, с философским подтекстом у взрослых?

Что психоделического в образе ежика, его странствиях "в тумане"?

На какие мысли наводят ежик и его приключения, оказавшись в тумане и заблудившись в том, словно, на краю света, как в абстрактном значении, так со стороны психологии?

Как воспринимать мультфильм абстрактно: какие выводы?

Что дает право воспринимать абстрактно? Как трактовать сказку и мультфильм Юрия Норштейна, в абстрактном смысле?

Почему у творения 35 наград? Чем этот "нудный" блуждающий персонаж, не всегда понятный детям, вызывает острый интерес у старшего поколения?

"Ежик в тумане": что асбстрактного?

"Ежик в тумане": что он символизирует? Почему заблудился?

Что символизирует туман в мультфильме "Ежик в тумане"?

В чем реальность и абстракция из мультфильма "Ежик в тумане"?

Что психоделического в самом ежике, в его окружении?

Чем интересны фигуры, которые встречаются: лошадь, сова, дерево? Есть у них особенное значение? Чем символичны?

Почему "заблудился" ежик в тумане?

Есть моменты хоррора?

ежик в тумане отзыв

2

Сказка и мультфильм по ней "Ежик в тумане" - это, конечно, история со смыслом. Для детей он немного странный и непонятный, в нем мало действий, которые бы развлекали, зато много абстрактной составляющей. Ежик в тумане, на самом деле - это некий образ, более понятный взрослым. Те, кто помладше, находят мультфильм Юрия Норштейна забавным, поскольку видят Ежика, вдвоем с другом - Медвежонком - те считают звезды. Ежик нес угостить приятеля вареньем. Только попал в туман, с трудом выбирается.

А попасть в туман, заблудиться может каждый! Ищет, что ему надо в этой жизни... плутает, словно в тумане... Но ежик не просто "заблудился", он заблудился где-то за гранью реального и метафизического, абстрактного, иллюзорного, вымышленного. Он и сам особенный, чудной, с колючками, торчащими в разные стороны, напоминает нечто, что можно нарисовать и изобразить в стиле экспрессионизма, - как в работе Джексона Поллока (фрагмент картины):

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Кадр из мультфильма "Ёжик в тумане"/Скриншот © L!FE

Внутренний мир ежика находит отражение во внешности: хаотичное "переплетение" иголок, вот эта его "потерянность" - не случайно тот оказался в тумане, а точно туда "притянуло"!

Что за сова встречается главному персонажу? Ухающая, внезапно появившаяся, вид жутковатый, словно с картины Иеронима Босха, художника из Нидерландов:

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Сову в творчестве Босха трактуют, как существо греховное, бездушное.

Лошадь попадается ежику тоже не просто так: в некоторых культурах ту отождествляют не только, как символ в религии, вспоминая западнославянскую мифологию: белый конь - добрый знак, светлые силы. Но белая и светящаяся лошадь - это проводник туда, откуда не возвращаются - на тот свет.

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Вот такая непростая лошадь повстречалась Ежику, вот он размышляет:

То, что главному персонажу на пути попадаются необычные животные, очень символично: улитка - из подземного царства, слон - из наземного, а белесые "порхающие" насекомые в воздухе над ежиком - из царства небесного.

Эти насекомые напоминает грифов из живописи Верещагина Василия "Апофеоз войны":

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Все герои, которые оказываются радом с Ежиком, появляются не просто так, словно из сказки, словно за гранью реальности, на пограничье фантазии и ясности.

Все образы наводят на определенные размышления, как картина Босха призвана активизировать подсознание, так все образы в этом мультике - для той же цели. Взрослые, пересмотрев заново то, что ни разу не восхищало в детстве, увидят мультфильм другими глазами.

Вот "плутает" неутомимый Ежик, который шел к другу, оказался в тумане... Где друг? Где дорога, где реальность?

Все символы абстрактные, взяты не просто так.

Вот и дерево, упирающееся своими ветвями где-то в "бесконечность", куда-то выше тумана, простираются, перебрасываясь из этого мира, который понятен куда-то, куда не достигает разум.

И после всех странствий и исканий главный герой видит дерево, которое его потрясает, не менее "чудное", чем все герои до этого момента:

Это не просто дерево: в нем заключено что-то невероятное, -

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Вот уже четко прослеживается, что все фигуры в данной сказки не случайны, ассоциируются с какими-либо известными творениями, культурами.

Так, река, к которой выходит персонаж, напоминает Стикс из древнегреческой мифологии - река в преисподней, река не живых, но "мертвых".

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Хоррор - так можно обозначить момент, который случается в темном лесу. Вот здесь все снято ни на йоту, не по-детски, преувеличенно ужасно. Что видим за сцену? Нечто, происходящее, в темноте, словно камера выхватывает из леса части сцены с ежиком, показывая нечеткие детали, - вид, как из "кошмара".

Ежик там то ли бежит от кого-то, скрываясь, то ли неизвестно куда пустился, без оглядки, паникуя. Ощущение, что ежик не один и ему грозит опасность, - постоянно возникает в этой части мультфильма.

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Вот такой психоделический смысл у Ежика и его натуры. Он сам "необыкновенный" со своими торчащими во все стороны колючками, чудной, чего-то испугавшийся, словно можно сидеть рядом с медвежонком, посреди ночи, в темноте, а потом взять, да "исчезнуть", погрузившись "в себя" и оставаясь в иллюзиях, фантазиях, утонув в собственных размышлениях... На самом деле, возможно, нигде Ежик не блуждал? Никто его не спасал из реки... Он сам "вернулся" из своих психоделических мечтаний, просто задумавшись, а медвежонок итак рядом находился?!

Вот так хорошо представил себе Ежик "поговорить не с кем", "нет меня"... И... отключился на время... погружаясь в свои думы... Правда, хорошо, что у него есть друг - Медвежонок! Иначе из иллюзорного мира как вернешься в мир реальный, если никто не ждет?

Этот мультфильм сравнивают с творчеством Тарковского:

И в первом случае - у Тарковского, и в мультфильме, идет речь о Бессознательном, о скитаниях мысленных, о том, как опасно "заблудиться" в нереальном мире и надолго оставаться, может привести к безумию, если слишком придавать чему-то значение.

Вот этот лист - момент из фильма "Солярис" и фрагмент мультфильма - оба наглядно дают понять, насколько хрупок мир сознательный, как одинокий лист.. Легко может сдуть любой сильный ветер, унести далеко:

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Еще один кадр и момент: напоминает творчество Федерико Феллини "Амаркорд", у которого ребенок скитается в туманном лесу, один-одинешенек, мальчик и ежик сопоставимы в этих фрагментах:

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Слон в тумане, который видится главному герою мультфильма, реалистично сопоставим с фашсткой группой, появившейся одинаково, как этот слон - еще один момент из "Амаркорда":

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Теперь, проанализировав мультфильм, видно, что в рамки "сознательного" не укладывается. Желание изучить Бессознательное, очевидно. И это есть психоделическая составляющая - измененное сознание у главного героя, - полуобморочное-полуб­ессознательное. Тот направляется к приятелю, но оказывается в странном месте, вовлеченным в странные события, видит странных персонажей - какая-то фантасмагория!

На самом деле, Ежик непрерывно существует, рядом с другом-Медвежонком и никуда "не отлучался", "не плутал"... Постоянно приятель с ним рядом: это видно по тому, что Медвежонок в костер все время добавляет для жару можжевеловые веточки, - слышно за кадром, а Ежик "провалился" в полуобморок-полуявь, но Медвежонок издает звуки - "присутствует". Отсюда следует, что все, что творится с Ежиком - ему "чудится", "мерещится" - есть что-то психоделическое!

Как известно, определенный вид можжевельника, после контакта с огнем, выделяет "норпсевдоэфедрин", вот Ежик поэтому-то "унесся" далеко! У него наблюдается изменение активности сознания:

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Итак, туман не реалистичен: это плод воображения Ежика, на которого действует вещество-галлюциноге­н. Двигательная повышенная активность - психомоторное возбуждение за счет действия средства на нервную систему. Интересно, что вместо "сладких грез", Еежик попадает в какой-то кошмар: недетский мультфильм!

психоделическое в сказке "Ежик в тумане"

Мультфильм набрал множество наград: точный, яркий, нереально реалистичный - ощущения главного героя почти "осязаемы". Вот только, это нельзя давать смотреть детям! Глубокое понимание и ассоциативное мышление включается у старших.

Иллюстрации, материалы заимствованы с сайта life.ru.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID