Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем разница поста с "допущениями­" от полного, чистого? Какая еда условна?

Эления [353K] 2 месяца назад

Речь о только о посте, как физическом воздержании от скоромной пищи, без духовного понимания пощения...

В чистый, "безусловный" пост не едят пряников и печенья: хотя это не есть сливочное масло от коровы, в чистом виде, но с его содержанием. Какую выбирают "постную выпечку"?

Какая еда, пища, продукты, кроме "печенья", "условно" позволены некоторым лицам священнослужителями, служителями в храме, в качестве пощения?

Какая еда вызывает "споры" и "непонимание", можно ли ее в пост?

Что из "условного" благоволит употреблять в пост некоторым лицам в пост священнослужитель, чтобы питаться несколько более разнообразно, во время пощения?

Могут "допущения", "условности" соблюдаться у ослабленных, больных лиц, пожилых людей, у лиц с недостатком финансов, в семьях, где дети?

Какие продукты вызывают спор: можно сухари или нет? Ответ начинается со слова: "Смотря..."

А что "условно", в случае с постной едой? Кому можно и нельзя "условно" разрешенные продукты?

Какие продукты "условны"? Помогите уточнить, какие сомнения вызывает "некоторая еда"?

Макароны - это постная еда или нет?

Чайный гриб, биологически, представляет собой колонию микроорганизмов, а в питание идет его квас, который "разрешен". Как, продукт жизнедеятельности "живых организмов" съели, миллионами.. и это постное, не скоромное?

Мед - продукт переработки пчел, - животного, насекомого - смешан с ферментами - "постный"?

Сухари, "сушки" - это постная еда или нет?

Бублики, баранки, крендельки, "соломка": это постная еда или нет?

Пирог: это постная еда или нет?

Печенье, пряник, торт, пирожное: это постная еда или нет?

Соевое молоко: это постная еда или нет?

Креветки, - бескровное существо: это постная еда или нет?

Моллюски, устрицы, улитки: это постная еда или нет?

"Условное" питание в пост - это пост, в полнос смысле? "Допущения" в пост перестают его делать постом или не перестают у тех, кто полноценно не может соблюдать пост, им "позволено" священнослужителем?

"Условия" делает пост "сомнительным"? "Да" или "Нет", однозначно, или нет однозначного ответа? Смотря?..

В чем разница поста с "допущениями" от полного, чистого? Какая еда условна?

Тема о посте и безглютеновой диете

10

Бойтесь закваски фарисейской!Если так кропотливо ломать голову над продуктами, то не останется места для духовного содержания поста.

Как человек воцерковляющийся более пяти лет, могу подсказать, что проще определить для себя рамки поста и оговорить их со священником. Стараться нужно выполнять основные требования:

Не есть яйца(сырые, вареные, жареные, в виде омлета и запеканок) и не добавлять их в домашнюю выпечку, когда самолично можешь контролировать процесс.

Не пить молоко, не добавлять его в чай и кофе. Не замешивать тесто на блины и пироги да булочки на молоке. Исключить сыр,сливочное масло, сметану и кисломолочные продукты из меню.

Не есть мясо, мясные деликатесы, колбасы и сало. Очень желательно не смотреть даже в сторону соевой колбасы и соевого сыра, потому что не смотря на то, что они вроде как постные, но их употребление связано с лукавством.

Бывает, что священник разрешает употреблять в качестве утешения для души обычный( не постный) майонез. Разумеется, в небольших количествах и не в понедельник,среду и пятницу. В идеале можно себя слегка баловать в субботу и в воскресенье. Слегка! Без фанатизма.Ведь к майонезу многие относятся с особым пристрастием и добавляют его чуть ли не во все первые и вторые блюда. В таком случае - это страсть чревоугодия и надо бы от неё избавляться, наложив строгий запрет.

Среди магазинной выпечки такой большой выбор условно-постной выпечки, что даже как-то неудобно особо оговаривать, загибая на пальцах, что можно, а что нельзя. Но однозначно: пирожные и торты нужно исключить. Зато соломку, крендельки, сушки можно себе позволить, но не так, чтобы усесться с пакетиком, полным такого рода выпечки и уминать её за обе щёки за чтением книг развлекательного характера, просмотров шоу в телепередачах или же за компьютерными играми.

Моллюсков, кальмаров, креветок и подобного рода морепродукты батюшки рекомендуют дозволять себе в пищу в субботу и в воскресенье, но в некоторых приходах священники увещевают прихожан и объясняют им, что у нас в России они являются почти деликатесами и желательно не баловать себя слишком.Ведь устрицы и улитки далеко не каждодневный продукт, исключение которого из меню может нанести существенный удар по самочувствию постящегося человека. Зато для жителей морского побережья эти морепродукты так обычны, что в пост сойдут как для россиянина за квашеную капусту и другие овощи...

Пироги стряпайте, пожалуйста, используя постное тесто. Кстати, по-монашескому уставу растительное масло дозволяется только в субботу и воскресенье, зато миряне могут использовать его дополнительно во вторник и четверг, а если совсем не представляется возможным лишить семью растительного масла из-за детей и пожилых, больных или совсем не постящихся членов семьи, которые против разного рода ограничений, готовьте пищу с маслом в любые дни, не забывая при этом молиться "Отче наш" и осеняя пищу крестом, прося помощи Божьей и прощения за свою немощь и послабления для себя и членов семьи.

Мёд всегда разрешен во время поста. Иоанн - Креститель так вообще питался лишь медом и акридами(саранчой). Можно варенье, повидло, джемы, конфитюр. Опять же - в разумных количествах, без объядения(заметьте, как пишется в молитвословах слово объедение - объЯдение. Произнесите с ударением на букву "Я" и тогда станет понятно, что объедаться - это то же самое, как травить себя ядом (в духовном смысле, конечно).

Печенье и пряники не относятся к той пище, что жизненно необходима детям, больным и солдатам в походе, согласитесь с этим. Поэтому лучше исключить их без обиняков и оговорок и не заискивать перед батюшкой, выдумывая какие-то причины для особого послабления. Тогда перед священником за вас выступает бес гортанобесия( это когда ради вкусовых пристрастий человек готов на всяческие уловки, лишь бы добиться вожделенного). Крекеры, галеты, хлебцы - можно, пожалуйста.

Макароны и всякого рода макаронные магазинные изделия используйте без оглядки и не морочьте себе голову по поводу состава. Зато в случае изготовления домашней лапши не добавляйте в тесто яйца ни в коем случае!

Соевое молоко и овсяный продукт "Не молоко" покупайте без опаски, если очень нужно.

Настой чайного гриба пейте на здоровье. Здесь главное слово - гриб. Грибы в пост для мирян во все дни приветствуются без ограничений.

В общем, поменьше пищевых сомнений, а лучше побольше забот о добрых делах и о делах милосердия: посещениях больных и заключенных, сирот и детей в приютах, подаче милостыни и т.д. и т.п. Обязательно ищите примирения со всеми.

Читайте в пост Псалтирь, Евангелие, Деяние апостолов и их послания, Бытие, Притчи Соломона, Книгу пророчеств Исайя. На православном сайте азбука.ру всегда можно найти чтения на каждый день: и минеи, и службы, и душеполезные чтения.

Помните, что пост без молитвы - это просто диета и разгрузочные дни, лишенные всякого духовного смысла, пустое дело перед Богом.

Условное питание, оговоренное и одобренное священником, не лишает пост смысла и не делает его сомнительным.

которое он соблюдать станет и сможет принести достойное покаяние с упованием на милость Божию. Жив тогда человек будет не только здесь на Земле, но и в Вечности. При этом православные верующие должны стремиться к Причащению Святых Таинств, не считать их излишними. Напротив, это самое нужное средство для победы над ветхим человеком и происками темных сил, над собственным семенем тли, в каждом пребывающем от начала, после рождения, вследствие первородного греха.

Лицам с недостатком финансов скорее привычно постное меню, а дети в пост должны кушать то, что родители подадут к столу, ибо послушание превыше всего. Здесь важно разумение родителей: не лишать малых детей того, что полезно и необходимо для растущего организма. Пост для детей определяют сами родители, а не священник. При этом родители ни в коем случае не должны настаивать непременно на строгом соблюдении поста и насильно заставлять ребенка поститься! Голову на плечах должны иметь родители и разуметь, что ребенку полезно, а что вредно!

И ещё: когда просите послабления у священника, помните, что любые разрешения ложатся бременем именно на его голову и ему за вас потом отвечать перед Богом. Пощадите человека, не лукавствуйте, не клянчите того, без чего можно обойтись и лишение точно смертельным не станет, только на пользу душе пойдёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID