Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Меня сделали поручителем без моего ведома. Как быть?

Nikolai Sosiura [150K] 3 года назад

Возможно ли такое, что меня могут записать поручителем по кредиту без моего согласия?

Указали поручителем без моего ведома, звонят коллекторы и присылают смс с угрозами. Что делать?

5

Поручитель заключает с банком договор. Для заключения договора требуется личное присутствие, личное согласие и личная подпись на документах. Так что без согласия и присутствия человека его не могут сделать поручителем по кредиту. Если Вам говорят, что оформивший кредит человек назвал вас поручителем и дал ваши контакты можете со спокойной совестью поинтересоваться что же это за банк и писать заявление в прокуратуру. Коллекторы и служба безопасности банка обожают рассказывать сказки о том, что раз вас сделали контактным лицом, то теперь вы и будете отвечать, как поручитель по кредиту. Что естественно не соответствует действительности.

Так что обращайтесь в прокуратуру. Можно конечно поговорить с коллекторами пожестче, но это конечно если звонят, а не просто тупо забрасывают смсками. Еще как вариант можно просто игнорировать.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Есть такая вероятность что это и не коллекторы вовсе, попробуйте "пробить" в интернете этот номер. Возможно это просто мошенничество.

Также есть вероятность что это мошенничество со стороны коллекторов, возможно человек просто указывал ваш номер в анкете банка, там иногда просят указать номера родственников или друзей для дополнительной связи.

Пусть предоставят вам доказательства, документы с подписью поручителя. Нет документов - нет дела.

Соответственно, если такие документы есть, а подпись не ваша, то тут уже факт мошенничества со стороны того, кто брал кредит. В этом случае вам нужно идти в суд с заявлением, также пройти экспертизу подчерка. Потому что, если действительно был факт подделки вашей подписи, коллекторы могут обратится в суд, а суд имеет право взыскивать эти деньги с поручителя.

2

Надо сказать, что коллекторы абсолютно незаконно действуют в этом случае. Но надо понимать, как работают коллекторы. На примере знакомых: выбрали у должников в соцсети пару активных друзей и начали им названивать якобы они являются поручителями по кредиту. Мой знакомый не оставлял их телефон, даже когда брал кредит. Сами нашли и сами достают. Получается, что у нас в стране любого друга ВКонтакте можно объявить поручителем по кредиту и трепать нервы. Любой человек может оказаться на этом незавидном месте. Зато коллекторы получают дополнительный рычаг давления на должника - ему типа должно быть неудобно, что звонят и угрожают другим людям.

Один человек, которого доставали безосновательно, пошел и написал заявление в полицию. Звонки не сразу, но прекратились. Другая знакомая отбилась сама: после 1000 звонков, не меньше, звонки и угрозы прекратились. Вообще очень трудно доказать связь между номерами, с которых угрожают, и конкретным коллекторским агентством. Поэтому надо установить программку записи звонков и идти в полицию. Потому что эта проблема из тех, которые сами не рассосутся.

2

Если Вы не заключали соответствующего договора - никакой Вы не поручитель. Но могут пытаться обмануть, сказав, что раз заёмщик дал Ваш телефон в качестве контрольного, то Вы якобы автоматически стали поручителем. Это не так. Как - то мне, не говоря прямо, обтекаемо сказали: "Он же дал Ваш телефон". На что я ответил: "А если я дам Вам телефон "Большого Дома" на Литейном, д. 4., Вы туда посмеете позвонить"? Если бы они мне не пытались "пудрить мозги", я бы им подсказал, где найти должника. Найти было бы элементарно, но эти коллекторы сами ленились и думали, что за них кто - то даром будет работать.

2

При оформлении поручительства обязательно составляется Договор поручительства, который подписывается кредитором и поручителем. Если Вы не подписывали такого договора, то и требовать от Вас никто ничего не может. Попросите коллекторов показать Вам договор с Вашей подписью.

0

Ведь поручитель не только заключает договор с банком, но еще и зачастую собирает такой же пакет документов, как и основной заемщик. Без Вашего ведома навряд ли можно собрать все интересующие документы. Возможно, Вам попались какие-то мошенники. Попробуйте обратится в банк, который они озвучивают, дабы решить ситуацию

0

Обратитесь в суд, проведут судебную экспертизу. Возьмут подчерк. В судебном порядке поручительство будет отменено. И тогда даже если коллекторы будут звонить с угрозами смело обращайтесь в суд. Без вашего согласия добровольного и подписания бумаг сделать вас поручителем не имеют права.

0

Подайте заявление в суд на признание ваших подписей в договоре займа не действительными (поддельными ) и выплате материальной ( денежной) компенсации со стороны банка за нанесенный моральный ущерб. Думаю до суда дело не дойдет и претензии к вам закончатся.

0

Ваша подпись есть на договоре? Если нет - то вы точно не поручитель. А если заемщик указал в договоре ваш телефонный номер, то готовьтесь к тому, что в случае малейшей просрочки вам будут названивать и спрашивать: "А знаете ли вы имярек?"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация