Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие жанры литературы будут самыми популярными в будущем?

Nikolai Sosiura [143K] 8 месяцев назад

Какие жанры литературы будут самыми популярными в будущем, а какие исчезнут? Возникнут ли какие-то новые жанры?

2

Безусловно, в будущем популярность будет набирать реалистическая литература. Писания о бравых космодесантниках, о фэнтезийных принцессах, о разного рода поисках третьего глаза и прочей астрологической шамбалы, о героических сражениях доблестных героев с агрессивными инопланетянами/терро­ристами/злобными внешними врагами уйдут в прошлое.

Исчезнет (по крайней мере в нынешнем виде) криминальный жанр. Все эти сыщики (частные и не очень), отмороженные на всю голову бандиты, маньяки и прочая нечисть перестанет интересовать читателей, а вслед за ними и писателей. Пропадут повествования про горлорезов-спецназов­цев, мистические триллеры, шлак про "попаданцев" и прочая дребедень.

Основными направлениями в литературе будущего станут повествования про самых обычных (в своё время) людей в обычных повседневных обстоятельствах. Вторым жанром станет возрождённая твёрдая НФ. Говорить про какие-либо другие жанровые нововведения невозможно сейчас, ибо они станут происходить только "во время оно".

Ну а когда именно оно наступит, пока что прогнозировать невозможно. Есть только ощущение, что это произойдёт скорее, чем казалось ещё недавно. И, конечно - в тесной связке со многими другими переменами (далеко не только в литературе)...

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я думаю, будет набирать популярность жанр Лит-рпг и фантастика, связанная с виртуальной реальностью, по мере того, как эта виртуальная реальность будет развиваться и вливаться в реальную жизнь. Уже сейчас он довольно популярен, но хороших штук в нём немного и пишутся они в основном для любителями онлайн-игр для таких же любителей. Но как это случалось со всеми жанрами, рано или поздно в него придут парочка гениальных авторов и потянут его навстречу популярности.

Будет набирать популярность игро-престольное фэнтези из-за собственно "Игры престолов" и того, что придёт ей на замену.

На западе набирает популярность жанр New Adult - литература уже не для подростков, но и ещё не полноценно взрослая, о любовных соплях на фоне вступления в пору работы и ответственности. Увы, подобные тренды имеют тенденцию просачиваться и в нашу литературу, пусть и с небольшим опозданием.

А вот детективы сейчас отступают на второй план. Качественных книг становится всё меньше, интереса у публики, особенно за пределами кружка любителей сыщиков, вызывает всё слабее. Да и сами любители всё больше тянутся к классике, чем к новинкам.

Очень надеюсь, что жанр young adult куда-нибудь исчезнет. Пока никаких предпосылок к тому нет - это просто моя надежда, ибо уж слишком мусорный жанр.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID