Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сообщение о культурном растении 2,3 класс окр.мир - как сделать?

Чёрная Луна [222K] 2 года назад

Сообщение о культурном растении 2 класс окружающий мир.

Сообщение о культурном растении 3 класс окружающий мир.

Доклад о культурном растении 2 - 3 окружающий мир.

4

Я хочу рассказать о таком культурном растении, как картофель. Оно попало к нам из Южной Америки, когда мореплаватели открыли эту страну. Относится оно к семейству пасленовых, является теплолюбивым растением, растет только в теплое время года.

Картофель у нас называют "вторым хлебом", потому что он очень питательный, содержит много крахмала и клетчатки. Едят у картофеля клубни, которые сначала чистят, потом режут на кусочки, а дальше жарят, отваривают, запекают. Из картофеля можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд, но чаще всего его используют как гарнир.

Выращивают картофель на полях и огородах. Весной вспахивают землю, делают высокие грядки-гребни, в которые высаживают по одному клубню картофеля с росточками на небольшом расстоянии. Когда появляются всходы, их окучивают. Часто на картофель нападает колорадский жук, тоже заморский гость, с ним тяжело бороться, но это нужно делать обязательно. В конце лета или в начале осени картофель выкапывают из земли и отправляют на в овощехранилище.

Значение картофеля очень велико. Его не только едят люди, но им кормят животных, также из него получают крахмал и спирт, а еще из него получаются отличные чипсы!

система выбрала этот ответ лучшим
7

План сообщения о культурном растении для 2, 3 класса окружающий мир:

  1. Что такое культурные растения?
  2. Как появились культурные растения;
  3. Пшеница;
  4. Особенности пшеницы.

Доклад о культурном растении 2-3 класс окружающий мир:

Что такое культурные растения (определение).

На нашей планете произрастает большое количество различных видов растений. Многие из которых растут сами по себе и не нуждаются в человеческом уходе, их называют дикорастущими. Но есть такие виды растений, которые люди выращивают для собственных нужд. За ними специально ухаживают и собирают урожай. Их принято называть культурными растениями. Культурные растения выращивают для употребления в пищу людьми и домашними животными, изготовления одежды, лекарств и других целей. Для выращивания культурных растений приготавливают поля, сады и огороды, которые находятся под постоянным присмотром. Они выращиваются как в промышленных масштабах, та и для личных нужд людей.

Как появились культурные растения.

Раньше многие из культурных растений тоже были дикорастущими и их постепенно окультуривали. Это началось еще очень давно. Древние люди для удобства решили вырастить поблизости дикие растения, чтобы не заниматься собирательством. Спустя некоторое время бывшие дикорастущие растения благодаря уходу стали приносить более вкусные и большие плоды. Затем люди научились получать новые сорта растений, которые давали хороший урожай и были более выносливыми, чем их предки.

Выращивание таких растений требует больших усилий и затрат для человека. Культурные растения необходимо постоянно обрабатывать от вредителей, поливать и ухаживать за ними. Но выращивание культурных растений дает огромные плоды, без них жизнь человека была бы затруднительной, так как они являются одним из основных источников продуктов. Одним из представителей культурных растений является пшеница. Это одна из очень важных культур в хозяйстве.

Пшеница.

Пшеницу называют сельскохозяйственной культурой. Ее рост составляет от 50 до 120 см. Одно растение может дать 10 стеблей с узкими листьями, имеющими шероховатую поверхность. Соцветие пшеницы называется колосом, он состоит из чешуек, которые расположены в два ряда с обоих сторон. Плод, который созревает в колосе называется зерном.

Сортов пшеницы несколько видов, они различаются по времени посева и моменту сбора урожая. Существует яровая пшеница, посадка которой происходит ранней весной, она созревает в течении трех месяцев, а урожай собирают в начале осени. Существует озимый сорт, которые созревает в конце осени, но его собирают в следующем году. Урожайность озимого сорта выше. У пшеницы так же есть твердые и мягкие сорта. У мягких сортов широкий колос, из них выходит хорошая мука. Из твердых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия, колосья имеют ароматный запах и отличаются плотностью и ярко-желтым цветом.

Особенности пшеницы.


5

Культурные растения - это растения, выращиваемые человеком. Бывают разных видов: декоративные, плодовые и ягодные растения, овощные культуры, зерновые культуры и т.д.


Я хочу рассказать о таком культурном растении, как кукуруза.

Краткие сведения о кукурузе

Кукуруза относится к семейству Злаки и к роду Кукуруза. Так что она не является ни овощем, ни фруктом - это злак. Это теплолюбивое растение весьма неприхотливое в уходе.

Как произошло название "Кукуруза":

Внешний вид кукурузы:

Кукуруза - это однолетнее растение, достигающее в высоту 3 метров и более. Корни кукурузы уходят в землю на глубину до полутора метров, но если влаги достаточно, то корни находятся на небольшой глубине.

У кукурузы крупные листья длинной метр и шириной до 10 см.

Но самое важное в кукурузе - это плоды, называемые початками. Они плотно обернуты листьями, а в верхней части находится "рыльце" - мягкие растительные волокна или "волосы". Один кукурузный початок содержит до тысячи зерен, причем окрас зерен зависит от сорта - он может быть и желтым, и красным, и даже черным. Вес одного початка может достигать 500 грамм.

История кукурузы

Кукуруза была одомашнена более девяти тысяч лет назад. Изначально о ней узнали на юге Мексики. Но так как она не требует особого ухода, то довольно быстро распространилась в Южной Америке, а затем и в Северной. В Европу кукуруза попала с Колумбом в 1496 году. А в России ее стали выращивать с конца восемнадцатого века.

Где растет кукуруза?

Где используется кукуруза?

Конечно прежде всего кукурузу употребляют в пищу. Также она используется как кормовая база в животноводстве, удобрение и строительный материал в некоторых странах. Из кукурузы делают технический спирт, который может использоваться как топливо. Кроме этого, кукуруза активно применяется в медицине, так как является лекарственным растением. В ней очень много витаминов, причем содержатся они не только в зернах, но и в листьях и даже в "волосах". Из кукурузы делают кукурузное масло, которое помогает при лечении сахарного диабета, сосудистых заболеваний и других болезней.

Еще сообщения о культурных растениях можно прочитать в следующих вопросах: о пшенице, о клевере, о картофеле, о подсолнечнике, о льне.

5

Мой доклад посвящен, наверное всем известному и любимому овощу - моркови. Мы привыкли видеть ее на всех наших огородах, но не все знают что морковь появилась вовсе не в России. Родиной моркови считают Афганистан, и имела она тогда не привычный нам оранжевый цвет, а фиолетовый. Да-да, морковь была фиолетового цвета.

Морковь начала свое путешествие по земле еще в древние века. Во времена Древнего Рима, этот овощ очень почитался, и в ряде стран был ценным угощением для особо важных гостей.

В старой Англии морковь использовали даже для украшения нарядов, как декорацию и сувениры. В Древней Греции, морковь была нужна лекарям как лекарство.

Только в шестнадцатом веке, морковь распространилась повсеместно и стала неотъемлемым предметов рациона бедных и богатых.

4

Лук относится к многолетним растениям.

Сначала на первом году формируется небольшая луковичка из семян лука, далее сажают небольшую луковичку и вырастает большой лук. Чтобы получить семена нужно посадить лук, вырастает стебель с шапочкой, в этой шапочке как раз и будут семена.ю

О луке было известно еще до нашей эры, выращивали эту культуру в Китае, Иране.

Лук бывает разных сортов, вкус у лука тоже разнится, он бывает и слишком горький и пряный и даже немного сладковатый.

Лук используют в кулинарии, в основном это зеленые перья (они идут на салаты и различные заготовки) и луковицы (их добавляют во многие блюда). Лук придает блюдам необходимую остроту и пикантность.

Лук можно употреблять как в сыром виде так и обрабатывать в различных техниках (жарить, тушить, бланшировать).

Лук выделяет фитонциды, благодаря им уничтожаются различные бактерии, но также из-за этого летучего вещества мы плачем во время резки лука.

Лук обладает антибактериальными свойствами, врачи рекомендуют съедать каждый день головку лука, чтобы не болеть и чувствовать себя бодрыми.

Также лук широко применяют в народной медицине.

3

Сообщение о культурном растении для 2,3 класса не должно быть слишком сложным. Предлагаю взять для него тыкву.

Культурными называют те растения, которые человек специально выращивает. Одно из них - это тыква. Этого овоща бывает более 20 видов. В дикой природе ее можно встретить в Африке и Америке, а также в Азии. Но самое большое число специально культивируется.

В тыкве полезно все. Ее красивые цветки можно жарить и употреблять в пищу. Мякоть плодов очень полезная. В ней много каротина, пектина (пищевых волокон), сахаров. Из нее можно приготовить много разных блюд: каши, запеканки, салаты, сок. Семечки тыквенные вкусны сами по себе, их добавляют при выпекании хлеба, делают всякие батончики. Еще из них добывают масло. Есть сорта, дающие красивые декоративные плоды, их выращивают ради украшения или поделок.

Мало кто знает, что тыква бывает не только оранжевого, но и голубого цвета (снаружи). Вот она какая интересная.

Сообщение о культурном растении

Рекордный овощ был выращен в Бельгии весом почти 1200 кг. Историю появления этого растения , его открытие смотрите на слайде:

2

Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек для своих потребностей. У многих растений есть свой дикий прародитель в природе и люди путем селекции окультурили его и научились выращивать в нужном количестве.

Культурными растениями являются злаковые - пшеница, рожь, сахарная свекла, картофель, фасоль, соя, овощи - огурцы, помидоры и многие другие растения.

Расскажем подробнее про арбуз.

Арбуз - один из самых любимых и желанных фруктов (или правильнее ягод) в конце лета-начале осени. Все любят красный, сочный сладкий арбуз. Это культурное растение, люди выращивают его с древности, поэтому как произошло культивирование и кто предок арбуза до конца не ясно.

В Древнем Египте люди возделывали арбузы. Семена арбуза помещали в гробницы, на папирусах есть медицинские рецепты с использованием арбуза. Есть несколько версий происхождения арбуза, как культуры. Понятно одно, что арбуз родом из Африки. Древние семена арбуза были обнаружены в Судане и Ливии.

Арбуз - бахчевая культура, кто был в Астраханской области видел огромные поля с арбузами.

Арбуз - однолетнее растение, теплолюбивое. Больше всего выращивают арбузов в Китае.

Мякоть арбуза содержит витамины и микроэлименты.

На данный момент появились необычные сорта арбузов. Например с желтой мякотью Лунный, Оранжевый медок. Селекционеры создали арбуз без четких полосок на кожуре - мраморный. Также выращивают арбузы в форме куба или других фигур.

2

Можно сделать сообщение о таком культурном растении, как помидор.

У этого растения два названия - помидор или томат, можно называть и так, и так, они оба правильные. Помидоры очень распространены и очень любимы людьми, их используют во многих блюдах. Томат это мексиканское название, а помидор - итальянское, на итальянском оно переводится как золотое яблоко, есть, правда, мнение, что это название переводится с французского языка, как любовное яблоко, вот такие два разных мнения.

Помидор и вкусное и красивое растение. Мне нравится даже его запах. Они бывают разных цветов. В помидорах очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Помидоры бывают разных сортов, отличающихся друг от друга по размеру, по цвету, по вкусовым качествам. Мы все видели огромные помидоры сорта "Бычье сердце", есть еще сорт крупных помидоров - "Золотой шар" и маленькие помидорки - черри.

Вот каких форм и цветов бывают помидорки:

Вот как помидоры попали из Южной Америки в Европу и в Россию:

Большой вклад в распространение помидоров в России внес русский ученый Болотов А.Т., благодаря его трудам в XIX веке эта овощная культура стала любимым овощем в нашей стране.

И в заключение немного информации о полезных свойствах этих замечательных овощей:

2

Для того, чтобы написать сообщение о культурном растении сначала необходимо определиться, сделать выбор, о каком именно растении вы хотите написать.

Приведу пример сообщения о культурном растении под названием огурец.

Огурец является травянистым, однолетним растением. Принадлежит огурец к семейству тыквенных.

Родиной огурца является Индия. В России же огурец появился лишь в пятнадцатом веке, после чего он сразу завоевал любовь.

Огурцы преимущественно используют для приготовления салатов, либо заготавливают их на зиму. Огурец можно назвать низкокалорийным, ведь на девяносто пять процентов огурец состоит из воды. Именно поэтому, многие предпочитают есть огурцы, когда желают сбросить лишний вес.

При выращивании огурцов нужно помнить, что огурец является теплолюбивое культурой. Огурцы не выносят заморозков, похолодания, они для них губительны. Поэтому, даже полив огурцов должен осуществляться только тёплой водой.

1

Больше четырех тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Славяне выращивали ее с 9 века и первыми научились заквашивать капусту. Капусту выращивали в Древнем Египте, Риме и Греции.

Сначала человек возделывал дикий вид капусты, ухаживая за ней, отбирая семена у растений с крупными листьями.

Постепенно человек вывел капусту привычную нам. Капуста - ценная овощная культура.

Сегодня выращивают многоженство сортов капусты: белокочанную, цветную капусту, брюссельскую капусту.

Капуста белокочанная является двухлетним растением. Для получения рассады семена капусты высеивают весной в парники. И высаживают рассаду после весенних заморозка в грунт.

Капуста любит воду - в жаркое время она испаряет и поглощает до 1 ведра воды. Поэтому капусту поливают обильно и рыхлят землю. Есть народная поговорка "Капуста любит воду, да хорошую погоду".

При уборке, отбирают растения с которых собирают семена, выкапывая их с корнями, сохраняя их до весны в погребах и подвалах.

Капуста - кладовая витаминов. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах. А еще в ней содержатся витамины группы B, D, A, E.

Традиционно капуста занимает на столе важное место: "Без капусты щи не густы" - говорили наши предки. При этом капусту можно варить, тушить и есть в сыром виде. Она очень полезна для здоровья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация