Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Рассказ "Кавказ", Бунин: как показана тема природы? Есть метафоры, эпитеты?

Эления [432K] более года назад

Как, когда Бунин И. А. создал рассказ "Кавказ", какое в нем место автор уделяет описанию природы?

Как через описание природы автор передает отношение к героям, их чувства, переживания?

Бунин И. А, "Кавказ": какая природа "Кавказа" у автора? Что красиво написано о природе?

Есть метафоры, эпитеты, красивые обороты речи, иносказания?

Что написать в Читательский дневник?

Бунин, "Кавказ", тема природы: как заполнить Читательский дневник? Что написать, как подписать, какие добавить иллюстрации?

"Кавказ", Бунин: кто герои? Какой смысл рассказа (в Читательский дневник)

2

Иван Алексеевич Бунин написал рассказ "Кавказ" о красотах родной России, будучи за границей, где провел долгое время, избегая репрессий. На Кавказе автор никогда не бывал, но мастерски дает описание красоты окружающего мира. Именно природу использует, чтобы показать отношение к персонажам, их душевное состояние.

Рассказ вышел в 1937 году. За такое талантливое описание, какое есть только у Ивана Алексеевича, первым из литераторов получил Нобелевскую премию. Это автор серебряного века, у которого первого есть Нобелевская премия.

Автор не просто описывает природу. Он буквально "рисует" ее словесно, как художник описывает кистью свои картины-пейзажи. И все, о чем рассказывает Иван Алексеевич, предстает пред взором, невероятно реалистично! Большой талант!

В произведении "Кавказ" описание природы - это техника, при помощи которой показывает настроение героев. Бунин характеризует своих персонажей, их настроение, посредством другого языка. Когда все спокойно на душе и радостно - яркие краски, когда главные герои сомневаются - словно, "плачет" Москва, которую покидают два близких человека, отношения которых осуждаются обществом: они любовники.

Женщина не может быть навсегда со своим другом. Но у этой истории необычный финал... Все знают про отношения самого Ивана Алексеевича, когда-то увлекшегося женщиной, которая не была свободна.

Диалоги и отношения персонажей в рассказе раскрываются не полностью. Только вначале, когда двое людей замыслили "бежать" на Кавказ , - обмениваются некоторыми фразами.

Когда покидали столицу, в Москве было хмуро и дождливо. Этим красочным, красноречивым описаниями капризного настроения природы, автор проводит параллель с тем, что на душе у мужчины, который дожидается дорогого ему человека в купе, чтобы вместе уехать в горы, поближе к морю и подальше от ревнивого супруга:

Его героям хорошо вместе на природе, где южные края... И краски для описания их настроения тот не жалеет!

Увы, финал трагичен... Но это будет позже! А пока герои любуются на пейзаж вокруг них и безумно счастливы, не хотят возвращаться.

Одному из героев Бунина отведена трагичная и роковая роль, хотя благородная: оставить двоих любящих людей друг с другом, а третьему уйти! И ни позора, ни женщины, которая его погубила, больше нет для того, кто взял на себя подобную участь: уйти из жизни...

Живописные места автор рисует, используя силу слова настолько явственно, что все в его произведениях "оживает", читается очень реалистично.

Мужчина прогуливается рано утром. Вот таким видим описание его словами:

Цвет моря Бунин сравнивает с фиалковым - "цвета фиалки" (хотя, в Гаграх - самое синее море на всем черноморском побережье, а Сочи-то неподалеку от Гагр). Сумрак у автора "знойный", облака - "пылающие великолепно" и вот словами Ивана Алексеевича, - так образно:

Ночи Бунин называет "теплыми", "непроглядными", а "огненные мухи" отдаются сиянием "топазов".

Все красиво там, где вместе рядом два близких друг другу человека:

Бури тоже случались, не только ясная погода:

"Плакала" пишет Бунин о героине рассказа: та не хотела возвращаться в Москву. Но женщина не знала, что своими действиями разбудила не столько ревность мужа, сколько "загнала в тупик", вероятно.. Тот выстрелил в себя, чтобы не знать позора, чтобы не страть самому и никому не страдать.

О чем произведение, более подробно?

Повествование ведется от первого лица - лица любовника женщины. Своего мужа та не любит, а хочет уединиться с любимым человеком. Решают отправиться на Кавказ, к морю, якобы, на курорт, - там не найдет родной муж. Но супруг начинает догадываться о происходящем, поэтому ставит в известность женщину, что поедет за ней через три - четыре дня "следом", то есть, "вдогонку". Чтобы избежать встречи, девушка пишет из Гагр и Геленджика, сбивая с толку мужа, что не знает, в каком из городов будет пребывать... Тот ищет ее по всем местам... где мог найти...

Супруг не из слабых характером. Он готов постоять за свою честь офицерскую! И измену не потерпит - этого молодая женщина боится больше всего. Вот только, финал самый неожиданный: супруг, не встретив жену, поискав в тех городах, на которые указывала супруга, понимает, что та проводит с кем-то время... Он выстреливает в себя, потому что спасает от позора свою жизнь, а свою жену, таким образом, "отпускает" - благородно...

Главный персонаж - имен никого автор не называет - понимает, что совершает действие, которое в социуме не приветствуется - покидает город с чужой женой, чтобы быть вместе... И у него за душой беспокойство, неуверенность... Также тоскливо, как этот стучащий по крыше вагона дождь...

Зато там, где парочка уединилась от всех, растут чинары, "чернеют" кипарисы, повсюду кустарники, гранатовые деревья... И погода хорошая, ясная, а на закате красивые облака... И на душе у персонажей радостно, что они есть друг у друга... Как хорошо быть на природе и рядом друг с другом!

Произведения Бунина всегда лиричны, красочны, реалистичны, легко читаются! Очень красиво, образно, чудесно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID