Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как защитить свои органы от посмертного донорства?

Koriandr 17 [230K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

У меня лично сложилось впечатление, что в России законным образом это невозможно, потому что до 2016 года органы умершего в больнице или на руках скорой помощи человека государство позволяло использовать по умолчанию для нужд всех стоящих в очереди на трансплантацию, то есть действовала тотальная презумпция согласия, а после документа 2016 года - по причине невозможности свой отказ законным и понятным для людей в белых халатах образом зарегистрировать заранее.

Вероятно, со временем законно отказаться от посмертного донорства, что важно по религиозным мотивам или из страха быть разобранным на запчасти ещё заживо при получении совместимой с жизнью травме, будет реально, а пока у не желающих делиться своей плотью россиян есть право поразмышлять, как это осуществить практически.

В настоящее время в условиях больницы только смерть в преклонном возрасте или от определенных заболеваний делает человека непригодным для изъятия у него органов с целью пересадки другому человеку. Хотя закон предусматривает отказ в присутствии свидетелей с последующей его регистрацией в медкарте, у меня лично сильные сомнения вызывает обязательное выполнение воли умершего в российских медицинских учреждениях. Помочь может наличие рядом родственника, готового написать отказ от вскрытия, что возможно при определенных обстоятельствах, и способного проконтролировать целостность подготовленного к погребению тела.

В случае наступления смерти за пределами стационара против посмертного донорства сработает длительный временной зазор между наступлением смерти и её констатацией вызванным для этого врачом или гибель способом, делающим органы непригодными для использования новым хозяином.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Напишите завещание, чтобы Вас похоронили целиком, а лучше кремировали. Причем особо оговорите, что запрещаете пользоваться Вашими органами кому угодно в любых целях. Заверьте это завещание у нотариуса и дайте соответствующие распоряжения на этот счет.

Только имейте в виду, что если вдруг в случае Вашей смерти, Ваши органы смогут спасти жизнь Ваших родных, то они все равно не смогут воспользоваться ими. Либо обязательно оговорите в завещании, кто же все-таки может воспользоваться Вашими органами и в каком случае.

Совершить самосожжение, самовзрывание и прочие глупости я Вам не предлагаю. Начать бухать, принимать наркотики и заболеть - тоже. Все можно решить простым юридическим путем.

1

Браслеты, татуировки, завещание, устное обращение к врачу без свидетелей не является запретом на посмертное донорство. Равно как не имеет силы волеизъявление родственников после смерти пациента. Закон нас направляет в некий "Регистр волеизъявлений граждан", в который еще нужно попасть, так как если нет тебя в реестре - можно забирать органы. А т.к. история умалчивает, есть ли уже такой реестр в принципе - то любой гражданин России считается потенциальным посмертным донором, только если он не вспомнит осуществить отказ в больнице в присутствии свидетелей и проконтролировать занесение записи от отказа в мед. карту и реестр. Если же рядом не окажется свидетелей или родственников, то узнать о посмертном изъятии органов также не удасться - это медицинская тайна.

1

Живите так, чтобы после смерти никакие Ваши органы не были пригодны.Шучу, конечно.От такого никто не застрахован.Вы же не будете знать, что с Вашим телом будут делать после смерти.На вскрытие никого не пускают.А запускать машину , чтобы после вскрытия еще раз Вас резали с смотрели, все ли органы на месте--очень дорогого стоит, нервов не хватит у родственников Ваших.Можно об этом позаботится еще при жизни, составив такой документ, чтобы разрешили еще раз вскрыть.Но я не знаю, можно ли в наших странах подобное .

1

По моему мнению никак.Вы же не знаете при каких обстоятельствах вы умрете.Многие люди погибают от ДТП или от каких то нападений и тогда криминалисты не спрашивают ни у кого,надо или нет вскрывать человека и куда денутся его органы известно только им.

1

Пока вы здоровы надо быть очень осторожным и постараться дожить без проблем до того момента когда здоровье даст крен и вот тогда уже можно расслабиться, потому как вряд ли на ваши больные органы позарятся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация