Думаю, что польза для здоровья есть,только если это не происходит систематически. Вообще то эту тему можно развить и доказать,с одной стороны вред а с другой очевидная польза при некоторых ситуациях. Допустим, нет возможности быть рядом с партнером,тюрьма например.
Мастурбация не относится к патологии, скорее позволяет удовлетворить сексуальную потребность мужчины или женщины при невозможности занятий сексом. Так что при отсутствии сексуального партнера мастурбация будет полезной с целью достижения оргазма.
При сексуальной неудовлетворенности в организме могут возникнуть заболевания внутренних половых органов и психические отклонения.
На ответ, что мастурбация повышает либидо, я не согласна. Либидо обусловлено гормональными процессами, состоянием центральной нервной системы, выработкой мужских и женских половых гормонов.
Мастурбация полезна в том случае, если половой акт оказался незавершенным, без оргазма, что дает возможность избежать последствий приводящих к патологии при незавершенном половом акте.
О процессах, возикающих при сексе без оргазма читайте здесь.
Если у человека на данный момент нет сексуального партнера, то польза от мастурбации очевидна - человек сразу сбрасывает с себя бремя психологических проблем и это возвращает его в обычное движение по жизни.
Вопрос актуальный, потому что согласно исследованиям, хоть раз в жизни мастурбировали 62% женщин и 93% мужчин (при этом цифры, скорее всего, занижены). И почти все задавались вопросом, имеется ли от этого польза или вред, поскольку в старину мастурбацию считали опасной и не нормальной, а еще не так давно взрослые внушали детям ошибочные представления об этом действии.
По поводу пользы. Если сравнивать половые потребности с другими потребностями человека (еда, питье, сон и т.д.), то конечно удовлетворять сексуальные потребности необходимо. Это то же самое, что если не ходить в туалет, то в итоге можно "обмочить" штаны. И как способом профилактики недержания мочи является сознательный поход в туалет, так мастурбация является профилактикой сексуального неудовлетворения. Также, как пища является средством утоления голода.
Для мужчин это прежде всего профилактика воспалительных заболеваний простаты и семяных пузырьков.
Для женщин - отличная розрядка организма, выделяются гормоны счастья эндорфины, что приносит удовольствие, умиротворение, снимает раздражительность, стресс, впрочем это же касается и мужчин. А вот суто женщин - нормализация синтеза женских половых гормонов, что препятствует образованию кист яичников, расстройств овуляции.
Если бы не было пользы, такого бы вопроса не возникло. Если человек занимается мастурбацией, то это означает то, что другой возможности получить удовольствие, расслабиться у него просто нет, я так думаю, а вред, если только моральный, такая привычка может привести к тому, что другого больше и не надо будет, а это не правильно. опять же, дело каждого.
Есть мнение, что мастурбация в некоторых случаях полезна. Типа: снимает сексуальное напряжение. Хотя честно говоря, такая польза сомнительна. Сродни пользе от наркотиков. Которые применяются в медицине для облегчения болей, но при этом вызывая нездоровое привыкание.
Польза от мастурбации состоит в том,что происходит семяизвержение.Сперма должна выбрасываться из организма,а вот если она будет скапливаться пользы точно не будет.
Я не вижу в ней явного вреда. Если есть сексуальное напряжение и нет иной возможности от него избавиться, кроме как через самоудовлетворение, то мастурбация - скорее польза. Ибо ничего хорошего в нереализованном возбуждении нет - кровь прилила, органы пришли в боевую готовность, а разрядки нет.
Этические каноны против мастурбации понятны. Если удовольствие, получаемое через нее, выше, чем с партнером - то в конце концов это приведет к нежеланию никаких форм секса вообще. Что ведет к не размножению.
Очень хочется верить, что многолетняя практика все же не совсем впустую, а есть определенная польза организму. И наверняка она есть, ведь если регулятно не стимулировать выработку мужского семени, оно в конце концов может обидеться и скажет, что раз здесь я никому не нужно, пожалуй, я просто-напросто помру. И ведь перестанет вырабатываться. Как пить дать перестанет. А любые застойные процессы в организме - это совсем не есть хорошо. От застоя начинаются серьезнае проблемы со здоровьем.
Думаю, что в этом вопросе все относительно. Известно, что отсутствие у человека половой жизни, вредит здоровью. Поэтому, если у человека нет возможности заняться сексом с кем-то кроме себя, польза от мастурбации несомненно будет.
Безусловно польза от мастурбации для мужчин есть.И снятие нервного напряжения.И выброс спермы-который дает человеку почуствовать оргазм.
А ведь для многих мужчин,злым роком судьбы лишённых возможности вступить в половой акт-то конечно мастурбация является самым простым и доступным способом удовлетворить самого себя.
Ведь насиловать женщин-это преступление,за которое могут посадить надолго.
А снимать шлюх-это может быть слишком дорогим и разорительным удовольствием,тем более денег многим и без шлюх не хватает на жизнь себе.А поиск таковых бывает очень затруднён тем,что проституция-запретное мероприятие,что запрещает помещать публично объявления об интим-услугах.Разве что только по сарафанному радио и по слухам среди знакомых искать шлюх себе...
Есть конечно еще вариант-искать себе для периодического и разового секса алкоголичек,ведущих распутный образ жизни,которые за бутылку водки будут всю ночь твоими,но здесь большой риск заразиться венерическими и другими болезнями.А тем более-нужно или искать таковых,либо знать что где то можно таких подцепить.
Мастурбация поэтому и удобна больше всего в следующих случаях:
1)У тебя проблемы с отношениями или с привлекательностью.
2)Не хочешь тратиться на шлюх.
3)Не хочешь рисковать подцепить всякую заразу от шлюх и алкоголичек подзаборных.
Если хоть один из перечисленных признаков у тебя имеется-то тебе мастурбировать не только полезно-но и даже необходимо.