Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем заменить в пост сметану, масло, творог, сыр и сделать альтернативное?

Эления [443K] 3 года назад

Что можно или нельзя в пост: сметану, масло, творог, сыр?

Есть замена животных - продуктами растительного происхождения?

Чем заменить в пост сметану? Есть постная сметана или йогурт?

Чем заменить в пост масло?

Чем заменить в пост творог?

Чем заменить в пост сыр?

Чем заменить в пост топленое молоко?

Чем заменить в пост топленое варенец?

Какая альтернатива перечисленным блюдам?

На фото лимонный чизкейк с сыром тофу (основу можно приготовить из постного печенья, пышек)

Чем заменить в пост сметану, масло, творог, сыр

Еще темы:

Чем заменить в пост молочные, кисломолочные продукты?

Можно в пост Актимель? Можно варенец, мацони?

6

В Великий пост самое главное забота не о том, что можно есть, а чего нельзя. Главное подойти духовно к этому Священному празднику.

Ведь многие считают, мол, не буду есть скоромного и все правила соблюдены, а о душе мало кто задумывается. А о ней нужно думать в первую очередь. А затем уже о пище насущной.

Вопрос, чем заменить молочные продукты, актуален не только в те дни, когда нужно соблюдать пост. Он остается насущным и в дни, когда человек хочет сократить употребление продуктов животного происхождения.

Сейчас выпускается довольно много продуктов, которые заменяют коровье молоко. Так называемый заменитель молока. Эти продукты рекомендуют как продукт здорового питания, который не содержит лактозу и другие компоненты животного происхождения. В основе - злаковые культуры и чистая вода. Без добавления консервантов и сахара.

К таким заменителям относится соевое молоко. Оно идеально и в пост и для соблюдения вегетарианской диеты.

Это молоко приятное на вкус. Идеально сочетается с кофе и чаем. Этим напиткам придает более насыщенный вкус. Из такого молока можно и десерт приготовить, его можно добавить в горячие блюда.

Также самому можно приготовить миндальное и овсяное молоко.

В магазинах можно купить и заменитель сгущенного молока.

А тем более постный йогурт и майонез.

Не рекомендую даже в пост употреблять пальмовое масло. Уже не раз рассказывали, как оно отрицательно влияет на наш организм.

Немногие знают, что масло можно заменить Авокадо. Жирная мякоть – ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде. При намазывании на хлеб авокадо следует слегка приправить солью.

А можно употреблять в пищу и арахисовое и оливковое масла.

Пастой из чечевицы можно заменить мягкий сыр.

А вот твердый сыр разумнее заменить на соевый или из бобов – тофу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Тема замены блюд животного происхождения на "разрешенные", то есть постные стала очень популярной. И тема в этом одна- как обмануть (кого?),решайте сами. Но ведь суть поста в том, что бы человек сам для себя решил, чем он готов пожертвовать ради Бога? Отказаться от определенных явств, удовольствий,отказат­ься от развлечений. В еде употреблять скромные, простые блюда. Иначе все смахивает на некую игру.поэтому ответ следующий. В пост рекомендуется не искать замену, а вообще отказаться от таких блюд. Хотя есть искусственная икра, постный майонез, постное безе, котлеты из Геркулеса, растительные не-молочные продукты(не молоко), некоторые мы так ругаем, как подделку и так далее. Но разве это жертва? Это соревнование.

11

Пост - это подготовка к празднику, очищение души и тела. Важно не грешить, не делать мысленно никаких неприятностей: не желать зла, не отзываться по-недоброму и т. д.

И, само собой, перейти на растительное питание.

Но в настоящее время человеку трудно с питанием: повседневные физические, эмоциональные и нервные нагрузки требуют полноценного пищевого рациона. Если кушать только хлеб и картошку, то даже сидя дома, нигде не работая, все равно человек навредит своему здоровью.

А рацион должен быть разнообразным, насыщенным.

Существует полноценная замена традиционным блюдам.

Например, вместо обычного майонеза, можно приготовить постный, типа покупного веганского, на соевом молоке или других растительных компонентах. Купить постный йогурт, майонез - это доступно.

Сметану, йогурт делают самостоятельно или приобретают готовыми из растительных компонентов, как для рациона вегана.

Молоко можно заменить растительными компонентами, БАДами (если нет непереносимости или аллергии). У многих молоко расщепляется недостаточно - во время поста начинают себя лучше чувствовать, упростив питание и не догадываясь, что не хватает ферментов для переработки молочного сахара (возрастная непереносимость молока частая проблема, многие об этом не подозревают, не путать с аллергичекой реакцией!). А когда возвратится прежний рацион, где включено коровье (козье) молоко, снова плохое пищеварение.

Что можно вместо молока? Это кокосовое молоко - растительный продукт. Густой овсяной или рисовый отвар, кисель из гороха, как в старые времена, когда еще не было киселя из фруктов.

Из готовых продуктов, которые не надо готовить, а только купить - "Ne moloko".

Чем заменить в пост сметану, масло, творог, сыр и сделать альтернативное

Что касается масла - есть много видов растительного масла: пальмовое, кокосовое, арахисовое, горчичное и др. (Здесь можно помотреть постные и несладкие бутерброды.)

Вместо обычного сыра типа "Российского", сулугуни - подойдет сыр "Тофу", изготовленный на растителной основе, сыр из сои.

Все эти продукты помогают улучшить качество рациона в пост, чтобы оставаться полными сил, как в другие дни с полноценным питанием.

10

Пост – сложный период в жизни верующих, который требует от них жестких ограничений, в том числе, и в еде. Но питательные вещества должны поступать в организм, поэтому приходится искать замену скоромным продуктам.

Сегодня в магазине можно приобрести молочные продукты, изготовленные из сои. На основе сои производятся молоко, сырные пасты, сливки, майонез и сметана, при этом они обогащены полезными веществами и витаминами.

Сливочное масло лучше всего заменить растительным или подобрать заменитель на основе жиров растительного происхождения. Но здесь придется проявить терпение и внимательно прочитать информацию о содержащихся в продукте компонентах. В дни поста можно употреблять только такое масло, в составе которого нет ни единого ингредиента животного происхождения.

Можно приобрести мягкое масло из растительных жиров, постный маргарин или спред растительный. Любое растительное масло (оливковое, кунжутное, тыквенное и др.) подходит для использования в пост.

Сливочный сыр можно заменить альтернативным тофу, постным сыром из сои, который имеет питательный состав. Молочные продукты можно тоже заменить соевыми, а вместо обычного майонеза взять постный.

Если говорить о растительном молоке, то подходит для употребления миндальное, рисовое, маковое, кокосовое, овсяное или соевое. Но лучше всего сделать такое молоко самостоятельно.

Вкусное молочко получается из грецких орехов, для чего нужно подготовить:

Орешки заливаются холодной водой и на восемь часов отправляются в прохладное место. После этого сливаем воду, укладываем орешки в чашу блендера и заливаем водой. Измельчаем массу, после чего процеживаем молоко через мелкое сито, добавляем ваниль и мед. Молоко трое суток может храниться в холодильнике.

Если взять вместо грецких орехов миндаль, то получим миндальное молочко.

Можно сделать рисовое молоко по следующей рецептуре:

Далее действуем так:

Молоко из овсяных хлопьев можно сделать таким образом:

Если у вас имеются тыквенные семечки, то соорудите тыквенное молоко. Делается оно из семян и воды в соотношении 2 к 1. Добавляем вместо сахара курагу или финики, и получаем вкусное молочко с пряным вкусом.

7

Ну я постом не озабочена, не знаю даже, смогла бы его выдержать, особенно в теплое время года, когда работаю в саду и в ландшафте, просто сил бы не хватило, так как очень большие нагрузки в это время года.

Но думаю, что при желании все же можно найти продукты, близкие к сметане, молоку, маслу. Хочу вам предложить два таких продукта. Напишу о них поподробнее.

  1. Миндальное молоко. Не знаю, бывает ли оно в продаже, но вот рецепт домашнего приготовления данного продукта. Он достаточно простой. Потребуются только орехи миндаля и вода, но можно добавить мед, корицу и др.

Молоко довольно пресное, можно пить, использовать для приготовления других блюд.

  1. Этот продукт я испытала сама, так что ручаюсь за него. Речь пойдет о кокосовом молоке. Можно, конечно, взять его и из орехов, но там его мало. Поэтому покупаем баночку (недешево).

Его можно использовать и в жидком виде, как молоко, но это нерентабельно. А вот если чуть-чуть охладить, то это будет прекрасный заменитель масла, я добавляла его в кашу - просто прелесть,

очень вкусно, даже лучше, чем со сливочным с маслом, а также полезно. Еще мазала на бутерброды.

5

Пост подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Это означает, что постующим остается все, сделанное из растений, и грибы.

И тут, мне кажется, важно помнить о том, что пост - это отказ от удовольствий, воздержание. Если вы ищете такую же радость, но постную, это уже не пост.

Еще я хотела бы отметить, что эрзац-продукты ( овсяное молоко и пр. ) - это совсем не то, что молоко и...

Поэтому, если вы решили пост держать, то лучше не пытайтесь заменить сливочное масло, творог, яйца искуственно изобретенными продуктами.

Жарить на растительном масле вместо сливочного не так уж и страшно.

Молоко заменять "немолоком", мне кажется явно не стоит, если вы не собираетесь go vegan.


Попробуйте хумус.

Нут ( можно заменить на горох, но разваривающийся, либо фасоль ( но мягких сортов ) отварить до готовности, оставить чуть-чуть жидкости + чеснок + растительное масло ( на свой вкус ) + соль + сок лимона + любые специи по вкусу. Пропорции лучше подбирать по вкусу.

Все это в блендер до консистенции густой сметаны.

А потом в это можно макать любые овощи ( морковь, картофель, сельдерей ).

3

В данное время нет проблем в том, чтобы заменить запрещенное в пост молоко, потому что это продукт животного происхождения.

Варианты таковы - миндальное молоко, овсяное молоко, соевое, рисовое. Сейчас все эти продукты можно приобрести в магазинах, такое молоко растительного происхождения.

фото

Также продается постный майонез и растительное масло, которые поставляются церковными цехами на продажу. Также сейчас многие компании его изготовляют, он так и называется - постный.

фото

Также можно приобрести постный йогурт или приготовить его самостоятельно.

Сыр можно заменить соевым продуктом тофу. Благодаря таким продуктам в пост можно получить полноценный рацион питания.

2

В пост нужно избегать употребления продуктов животного происхождения, к коим и относятся топленое коровье масло, молоко, сыр и творог.

По-хорошему, если уж пост, то и не надо искать замену привычным продуктам для ублажения своих вкусовых рецепторов, а питаться нормальной доступной и без изысков пищей.

Но не всем по силам строгое постное питание, вот и приходится приспосабливаться.

Творог и сыр с успехом могут быть заменены тофу, который изготавливают из бобов сои.

Из сои же готовят соевое молоко.

Сливки отлично заменят растительные сливки из кокоса.

Есть и кокосовое молоко. на этих продуктах можно печь и делать десерты.

Овсяное молоко и молоко из других круп можно покупать или делать дома. Для этого крупу измельчают, заливают кипяченой водой и ставят на ночь в холодильник. Потом нужно сцедить получившуюся жидкость, похожую на молоко.

Еще больше напомнит молоко из любых орехов.

готовят его также как и зерновое.

Сливочное масло заменим кокосовым, пальмовое масло тоже по структуре напоминает коровье топленое, с их использованием можно делать постную выпечку.

2

Для начала важно уяснить, что в пост запрещены продукты животного происхождения. Постными принято называть только растительные блюда, ингредиенты.

Все молочные продукты от обычного молока до сметаны, масла, сыров и творога не являются постными, поскольку они получены из коровьего, козьего или в крайнем случае овечьего молока.

Чем заменить молочные продукты в пост:

  • Если нужна альтернатива как ингредиент в рецептах блюд, то смело можно брать "растительное молоко": из орехов (кокосовое, миндальное), из круп (овсяное, гречневое). На нем можно варить кашу, делать блины, в кофе добавлять. Есть специальные вегетарианские сыры и йогурты из соевого молока.
  • Если нужна альтернатива источника белка, то стоит обратить внимание на растительную пищу, что богата протеинами: орехи и семечки, соевые продукты, бобовые (горох, фасоль. нут).
2

Сыр меняйте на тофу, сметану - на растительный йогурт для веганов, даже веганское мороженое бывает сегодня, постный майонез тоже легко найти, а уж молока растительного сегодня во всех магазинах полно, и овсяное, и кокосовое, но топленое молоко и варенец вряд ли вы чем-то замените, вкус у них такой специфический. А что касается чизкейков и пышек - если вы все это постное даже будете есть, это не пост, поскольку пост предполагает отказ от лакомств, даже растительного происхождения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация