Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Подозреваемый в драке не хочет проходить дактилоскопию. Чем это чревато?

Мадамо-Елена [38.5K] 2 года назад

Подозреваемый в драке не хочет проходить процедуру ДАКТИЛОСКОПИЯ ссылаясь на статью 51 - что ему гразит за это?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Александр2­500 [38.4K]
Мадамо-Елена, а возможно уточнить понятие подозрения в драке, так как закон не рассматривает драку как преступление, возбуждение дела идет по степени нанесения телесных повреждений а если их вообще нет то возможен перевод событий вообще в административную практику типа мелкого хулиганства.  2 года назад
Мадамо-Елена [38.5K]
Драка с телесными тяжкими на кулаках без дополнительного чего либо. Идут на мировую, но наша палиция все чего то ищет и не торопится закрывать дело. Теперь пристали с откатом пальцев.
Да главное, что парень был в армии и ему катали пальцы перед уходом. Но почему им не сделать запрос в военкомат?! Ведь проще чем за ним бегать. Да все просто, просто нет оснований для этого , а пальцы нужны для того,чтобы пришить ещё что-то... Моё мнение.
 2 года назад
Александр2­500 [38.4K]
Полиция и прокурор как обвинитель не возьмут на себя такую ответственность при тяжких телесных повреждениях, и дело не прекратят, есть определенного рода риск изменения здоровья потерпевшего и они боятся в дальнейшем полной инвалидности или смертельного исхода, так как снова придется возбуждать дело по более уже серьезным мотивам. По практике все документы о намерении примириться просто передают в суд и в суде уже возможно прекращение дела по примирению. А что касается отпечатков пальцев, то при тяжких телесных полиция имеет право их изъять и в рамках уголовного дела и в принудительном порядке и для проверки на причастность к другим преступлениям и это вполне законно.  2 года назад
Мадамо-Елена [38.5K]
Драка была в октябре месяце. Был сломан только нос. Потерпевший жив и здоров. Вопрос, зачем им сейчас пальцы и а не откатали в начале расследования?! И раз потерпевший не пишет заявление и идёт на применение, то почему привязались к этим пальцам, а не передают дело в суд. Поэтому и идут сомнения у подозреваемого насчёт отката.  2 года назад
Александр2­500 [38.4K]
Скорее всего выходит 6 месячный срок, максимально возможный при расследовании уголовного дела и прокурор требует сдать дело и не продлевает на дополнительное расследование. В связи с чем полиция устраняет все недостатки которые не были сделаны. А откат пальчиков обязателен по всем возбужденным уголовным делам, причем делается он в первые же дни расследования. Рас не сделали сразу вот теперь и бегают за парнем.  2 года назад
комментировать
4

Подозреваемый в драке не хочет проходить процедуру дактилоскопия ,он неграмотный! какие адвокаты? Чушь! За отказ от дактилоскопии ничего грозить не может!Нет состава преступления,но тогда это сделают принудительно,но ничего не грозит, 51 статья Конституции тут не применяется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну на сколько я знаю ст. 51 Конституции России дает право только не свидетельствовать в отношении себя и не давать не каких объяснений. А подвергнуть процедуре дактилоскопии при отказе подозреваемого можно и принудительно нужно только вынести постановление об этом сотрудникам полиции в рамках данной проверки или уголовного дела и все, закон дает такое право сотрудникам полиции.

3

Что значит - не хочет? Статус подозреваемого имеет? - Имеет! Закроют в КПЗ (а причину всегда найдут, под закон подведут) - даже "21 палец" отдаст на дактилоскопию и притом сам лично будет просить об этом!)

У нас в Беларуси "тоталитарно" издали Закон "О государственной дактилоскопической регистрации". На первом этапе "катали пальцы" силовые структуры, затем в эту когорту добавили военных, "здоровенных", представителей многих профессий (в т.ч. и древнейшей), всех уклонистов и прочих "гармонистов". Продвинутые люди проанализировали эти списки и оказалось, что незадействованными оказалась разве что детвора до 14 лет и старики, передвигающиеся с помощью 2-х палок!)

На первый взгляд это выглядит не совсем демократично, но насколько проще стало установить личность человека! Резко пошло на спад количество преступлений - понимание того, что ихние пальчики уже имеются в базе, многих стало отрезвлять.

2

Ему грозит тень подозрения, которая упадёт на него из за этого. Зачем понадобилась дактилоскопия? Видимо найдено какое то орудие, примененное в драке, на нём отпечатки пальцев неизвестных лиц, надо идентифицировать круг лиц участников драки. Раз отказался от дактилоскопии, значит есть, что скрывать. А способ взять отпечатки они найдут, дадут стакан воды попить и снимут потом со стакана или с дверной ручки к которой он прикасался когда заходил в кабинет следователя. И если отпечатки окажутся криминальными, то его арестуют и снимут принудительно. Вообщем отказываться бессмысленно. Ни адвокат ни ст. 51 в этом случае не котируются.

Мадамо-Елена [38.5K]
Вот и факт что в драке были только кулаки. Все сроки исследования уже вышли и тем более обе стороны вышли на мировую, но всё равно требуют пальчики. Вот тут и вызывает подозрения со стороны орган.  2 года назад
fktif [49.9K]
В вопросе вы указали-подозреваемый. А это значит, что органы имеют право снимать отпечатки пальцев. Если человек не обвиняемый, не подозреваемый, не фигурант уголовного дела, гражданин РФ, у него есть паспорт, не находится под делопроизводством по административному правонарушению, то такой человек имеет право отказаться давать отпечатки пальцев. Такое право ему даёт именно статья 51 конституции РФ.  2 года назад
Мадамо-Елена [38.5K]
Да, если нет иных способов подтверждения личности... Так прописано в статье о ДАКТИЛОСКОПИи. А тут есть т паспорт и военный билет. Какое подтверждения им ещё надо?!  2 года назад
комментировать
1

Для него ничем, в данном случае он правильно ссылается на ст.51 Конституции РФ, которая дает ему право не свидетельствовать против самого себя, в данном случае "свидетельствовать" трактуется широко, т.е. не только его показания (допрос) но и другим образом, например, дача образцов следов пальцев рук для дальнейшего производства экспертизы, также отказ от производства опознания с его участием и др.

Не вижу проблем в этом для производства предварительного расследования или дознания по делу, если нужны его образцы, по следователь (дознаватель) должен дать поручение оперативным сотрудникам на их получение (негласно), кроме того, возможно есть его дактокарты в военнкомате (если призывался), подразделении по вопросам миграции (если получал загранпаспорт биометрического образца), если был задержан по административному или уголовному делу, возможно его следы пальцев рук уже имеются в информационных базах данных МВД (нужно проверить в экспертном подразделении, кажется ИБД "Папилон").

1

Привлекут по другим уликам, если он уже попал в статус подозреваемого.

А то, что он отказался проходить дактилоскопию, лишний раз убедит следствие, что не зря они его подозревают. Будут и дальше улики собирать под него.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация