Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой аргумент сильнее, эмоции или логика?

Пикулина [6.4K] более месяца назад
11

Пикулина,

эмоция по сути - не аргумент ваще, она нерациональна.

Эмоция - энергийна, она воздействует на состояние людей, но на ум она не действует никак.

Логика - это безэмоциональная сфера, поэтому компы безукоризненно правильно оперируют ею.

Логика действенна только в рамках известного и бессильна там, где необходим творческий подход.

Логика исходит из повторения одного и того же, эмоции любят наступать на одни грабли.

Хорошо разделяются эти вещи при усвоении того факта, что

на разных энергетических уровнях включаются разные механизмы психики.

В минусах есть только эмоции, в плюсах включается логика,

с уровня +9 заводится интуиция.

Если вы поймете энергетическую подоплеку психических процессов, то

прояснятся вопросы типа этого.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Логика, однозначно. Объясню свою точку зрения просто:

Только логика дает человеку неоценимые возможности нахождения эффективных путей взаимодействия с внешней средой и общения с людьми. И неважно, где человек применяет логические аргументы - в семье, на работе, в науке, в политике, в экономике, в социально-бытовой жизни, в уличных разборках - везде, извините, нужен мозг.

Эмоции нужны, и порой, играют весьма весомую роль как аргумент, но безудержные эмоции (без подключения рационального мышления) могут привести к необратимым нежелательным последствиям, например:

  • потеря материальных благ, чести и достоинства, здоровья, а то и жизни.
3

По идее логика должна быть сильнее и надежнее, все-таки она включает в себя работу с аргументами и поиск оптимального решения. Однако, если мы посмотрим на историю, России, любой другой страны, мировую историю, то увидим, что часто даже очень важные решения в истории принимались на основе эмоций. Лидеры целых государств поступали часто так, как будто решения им советовала их правая пятка. И многие исторические события происходили на фоне массовых эмоциональных всплесков. Возьмите хоть Французскую Революцию, хоть Октябрьскую Революцию 1917 года. Происходит это потому, что логика не работает в неизвестности, когда неизвестны последствия, неизвестно, что именно делать в той или иной ситуации, логика бессильна. Поэтому и происходили войны, погибали люди, происходили какие-то негативные перемены в масштабах целых народов. Когда неизвестно как поступить, в действие вступает нравственное воспитание людей, их идейность, или наоборот, их безыдейность и низкие инстинкты. А это в основном эмоции. Чтобы такого воздействия эмоций на ход истории было меньше, нужно историю изучать. Как говорится, дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих, исторические же ошибки, бывает, обходятся очень и очень дорого.

2

Это все весьма ситуативно. Где с кем и когда ведется спор-от этого и зависит аргументация. К примеру в Суде эмоции не значат ничего. Только доказанные факты , а значит чистая логика. Ибо если эмоции воздействуют на судью, то он уже не судья. И это не суд а балаган.В уличной стычке всё иначе. Тут 50/50 смотря с кем столкнулись если адекватные граждане, то логика вам в помощь. А с гопниками и малолетними урками только кулаки и эмоции помогут.Ибо логика у них своя и извлекут они её из ваших действий. Вот так как то.

PS

Тут вижу люди приятно радуют описывая эмоциональную составляющую. А ведь если задуматься на это есть причины которые приведут ваши размышления на качественно другие уровни понимания.

Тело-пища (вы едите что попало?)

Мозг-знания (зачем холодильник некурящему)

Душа-...

продолжите сами или ...

2

Бывают такие ситуации когда эмоции зашкаливают и под их напором логика просто перестает работать, а человек совершает поступки в которых глубоко раскаивается в последствии.Режиссер­ы мелодрам очень любят этот прием. Любят этот прием и режиссеры детективных сериалов. Когда хитрый следователь добивается под действием вызванных им эмоций признаний, нужных реакций подследственного.

Манипуляторы тоже не брезгают этим приемчиком.

Да и сама жизнь ставит человека порой в такие условия.

Наша сестра особенно этим грешит. Женщины эмоциональнее чем мужчины.

А вот мужчины лучше владеют собой и пользуются логикой,держа эмоции под контролем.

Бывают люди у которых логика работает всегда.

2

Разумеется эмоциональный. У вас не хватит времени сообразить что произошло, но организм уже среагирует на стихийный вызов, потому как если он это не сделает - у него может больше не остаться шанса на существование.

Hayast [422]
Тоже думаю в этом направлении. Разумеется - Вы правы.  более месяца назад
комментировать
2

Логика естественно сильнее, с её помощью можно зарубить любые эмоции.Ведь эмоции порой просто показывают какой человек на самом деле.

1

Когда речь идёт о людях , то , нужно , всегда , принимать во внимание психологический аспект . . Нельзя воспринимать собеседника , как робота , которого можно забросать логикой , которую он должен принять как должное . Но , не всегда , это срабатывает . И , частенько , ваши логические доводы , просто не воспринимаются противоположной стороной .

Для начала , нужно определить , для себя , что является выигрышем в вашем споре . Вы хотите , чтобы он признал , что вы правы , или другие люди признали вашу правоту ?

В любом споре , нужно говорить по сути , а не тыкать человека в его недостатки . .

Если вы сконцентрируетесь на том , чего вы хотите добиться , то , донести свою правоту , будет больше шансов . Иногда , люди хотят добиться не того , о чём спорят . .

И , нельзя забывать о том , что , чем больше эмоций , то , тем меньше логики , и наоборот . .

1

От ситуации зависит. Иногда люди специально вызывают на эмоции, а не увидев эмоции всё виснет на месте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID