Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Из развертки склеили многогранник, с каким отрезком совпал отрезок Х?

Рысси [186K] 2 года назад

А -1

Б -2

В -3

Г -4

Д -5

2

А я любитель всяких многогранников, делала развёртки различные и склеивала из плотной бумаги или картона, кое-что храню в пирамидке на столике...

У меня есть и икосаэдр и додекаэдр и пирамидка, куб, в том числе и это тело октаэдр, восьмигранник, развёртка которого представлена в задаче.

Я старалась делать их с разными гранями, чтобы тела по высоте не отличались, можно было их рядом расставить.

Я могу прекрасно на самом октаэдре рассмотреть, какие отрезки развёртки будут соединены в готовом геометрическом теле, совместятся отрезки Х и 5.

Ответ : В склеенном восьмиграннике - октаэдре отрезок А совпадёт с отрезком Х

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ребенку с хорошим пространственным мышлением эту задачку будет решить не сложно. Для остальных наглядно показываю, как развертка склеивается в октаэдр, смотри ниже иллюстрацию.

Можно обозначить каждую сторону отрезком в угловых точках, задав ему буквенные значения, скажем А ИЛИ В. Это пригодиться для понимания складывания фигуры.

На рисунке видно, что последний треугольник, обозначенный х касается стороной треугольника со стороной, обозначенный цифрой 5. Это правильный ответ. Вариант на последней стоке Д.

3

Я попробую методом исключения решить эту задачу. Мы видим, что с отрезком 1 отрезок х никак не может совпасть, также как и с отрезкам 2, 3, 4. В этой задаче самое главное понять, как надо склеивать этот многогранник.

Поэтому ответ правильный только один - отрезок 5 (вариант Д).

2

Хотя я не жалуюсь на пространственное воображение, люблю графические задачки, но в данном случае как-то не сразу сообразила, что к чему. Конечно, проще всего нарисовать, вырезать и сложить этот многогранник в реале, подписав все стороны, но если допустим нет для этого условий, тогда надо действовать по-другому.

Я попробовала решить эту задачку с помощью программы Paint 3D, то есть попросту занесла исходный рисунок в программу и обозначила все стороны цифрами, как дано в задании. Так мне стало понятно, что сторона, обозначенная цифрой "5" совпадает со стороной, обозначенной буквой "х" (правильный ответ).

1

Эта задача хоть с виду и интересная, но для меня оказалась довольно сложной, потому что воображение в пространстве у меня работает плохо. И представить в уме как сложить все эти части в такой многогранник как показано на картинке, да потом еще сообразить какие стороны соединяются с какими очень сложно. Поэтому я вырезала фигуру обозначила все данные стороны и сложила ее в нужную фигуру. Сначала у меня получился квадрат, но потом я сообразила что надо углом вверх перевернуть.

Таким образом я получила что сторона 2 соединяется со стороной 3, 4 соединяется с 1. А вот сторона х совпала со стороной 5.

Правильный ответ Д - 5.

1

Пространственное воображение мне не помогло решить эту задачу, но можно вырезать реальный многогранник, чтобы найти решение, не забыв подписать его стороны, надо ещё сообразить, как верно его перевернуть. Станет понятно, что сторона, обозначенная цифрой 2, соединяется со стороной 3, а сторона, обозначенная цифрой 4, соединяется со стороной, имеющей цифру 1. Ясно, сторона х совпадет со стороной 5.

Поэтому, верным ответом будет сторона, имеющая цифру 5, которая совпадает со стороной, обозначенной буквой "х".

Ответ: Д-5.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация