Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кус-кус это макароны или крупнозернистая манка? Содержит глютен? Польза?

Эления [444K] 3 года назад

Что такое кус-кус?

Это что за продукт - кус-кус? Ближе к макаронным изделиям или манке? Что из себя представляет?

Кус-кус содержит глютен или не содержит?

Кус-кус можно тем, кто увлекаются безглютеновой диетой?

Кус-кус можно тем, у кого непереносимость глютена? Кус-кус можно людям с глютеновой недостаточностью, ферментной недостаточностью (целиакия)?

Кому можно кус-кус? Что заменяет в рационе кус-кус?

Кому можно и нельзя кус-кус? Какая от него польза?

Что приготовить с кус-кусом полезное?

Что готовят из кус-куса с мясом?

Что готовят из кус-куса в пост?

Кус-кус это макароны или крупнозернистая манка? Содержит глютен? Польза кус-куса?

3

Кус- кус, новое модное увлечение, хотя выбор культур у всего мира ограничен. Дело лишь в способе обработки того или иного зерна.

Например, ячка и перловка, разные по вкусу и внешнему виду, блюда, а это ячмень и ничего более. Ячка- рамолотое зерно ячменя, а перловка- только ободранное от оболочки.

Так и с кус-кусом, если брать наш вариант (первоначально в Африке его готовили из пшена).

Макароны- это рамолотое зерно пшеницы, просеянное и из полученной муки замесили пресное тесто, выдавили в форме макарон и высушили. Манка- это размолотая, до определенной величины крупинок, пшеница. Пшеница должна быть с хорошим содержанием клейковины, то есть твердых сортов. Макароны готовят из муки и ниже классом, в отличии от манки и спагетти.

После этого, особой технологией, крупу манки соединяют в комочки, состоящие из определенного количества крупинок.

То есть, все это из пшеницы, но опять же все отличается способом обработки. Хотя все полезное для одних и не особо- для других.

В - первую очередь для тех, у кого непереносимость клейковины, или как теперь говорят, глютена, или при сахарном диабете, так как содердится значительное содержание углеводов, для тех, кто страдает избыточным весом.

И макароны и кус-кус отлично подходят для меню в пост. Можно их чередовать, чтобы разнообразить меню.

Нужно лишь разнообразить их добавками: овощи, грибы, соусы без мяса и животных жиров. Они компенсируют,в первую очередь, калории, особенно при физических нагрузках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Все большее число населения в нашей стране увлекается здоровым питанием.

А потому все больше появляется разных продуктов, о которых мы раньше, возможно, и слышали, но не обращали особого внимания.

Среди них кус-кус.

А вот в странах на Севере Африки, средиземноморье и некоторой части Европы, этот продукт является основой рациона.

Это крупа.

А вот получение ее достаточно необычно. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой как большинство других круп.

Основой ее является манка, которая производится из пшеничных зерен.

Для получения необходима специальная технология. Это трудоемкий процесс.

Представьте себе, эта трудоемкая работа выполнялась только женщинами.

Эту крупу считают витаминным коктейлем. Ее состав богат витаминами группы В.

В большом количестве крупы содержание меди ощутимо. Также в ней содержится фосфор и калий.

При готовке кус-куса следует знать, что он готовится только на пару. Мало и сахар в крупу не добавляются. Сочетается такая каша лучше всего с овощами.

И не следует ее передать. Только раз в день рекомендуется употреблять в рацион. И ее следует есть небольшими порциями, быстро приходит насыщение.

Вварить кашу совсем несложно: на стакан крупы нужно два стакана кипятка. Пятнадцать минут и каша готова. Ее можно даже не варить, укрыл на пятнадцать минут и готово. Только каша получается пресноватой, поэтому рекомендуется применить ароматные добавки. Такую кашу можно есть с мясом, овощным салатиком.

Особенно хороша такая каша в пост.

А можно превратить в салат.

Добавив в нее огурцы, разноцветный болгарский перец, стебли сельдерея, оливки и мелко порезанные цитрусовые.

Кус-кус как и многие злаковые содержит глютен – сложный растительный белок. Поэтому, если есть противопоказания, то стоит ли применять каши из этой крупы, следует посоветоваться с врачом.

3

Кус -кус (или бербер) - это не макаронные изделия, и не крупа, но это производное от манки, поэтому обладает всеми свойствами так называемой "манной крупы" как полезными, так и не очень.

Кус-кус используют в основном в африканской , средиземноморской и восточной кухне в качестве десертов, добавляют в суп, для гарниров или в салатах.Отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Для тех , кто не знает - манка - это не крупа - это продукт переработки пшеницы . Всё что мы знаем о пшенице поможет и понять можно ли кушать "манку" или "кус- кус" нам.

Итак, как предупреждают и утверждают многие диетологи - пшеница, а значит манка и кус-кус - имеют очень высокий гликемический индекс (около 65 единиц), а это не полезно для тех , кто следит за фигурой, и страдает диабетом, а также кус-кус способствует повышению и сахара в крови.

Энергетическая ценность Кускус - на 100 г - 375 Ккал.( Употреблять желательно не чаще 2-3 раз в неделю).

В его состав включены такие полезные витамины и микроэлементы, как : вит. В - полезный для нервной системы, РР, аминокислоты, Калий, Магний, белок, Марганец, Медь , жирные кислоты (Омега 3 и 9), углеводы, фосфор.

Полезен он людям и как для умственной и физической нагрузках, и для людей с гастритом и панкреатитом, так как обладает обволакивающим действием. Повышает иммунные силы, помогает противостоять стрессам, депрессиям. Продлевает молодость. Стимулирует выработке половых гормонов у девушек и женщин. Показан беременным и кормящим мамочкам.

Так как Кускус - это очень питательное блюдо, поэтому чтобы помочь своей фигуре не пополнеть, Кускус лучше употреблять на завтрак без масла.

Или же в обед с Тушеными или печёными овощами.

Если хотите заменить кус -кус чем-то, то попробуйте "киноа" - глютена там не содержится вовсе , так что будьте спокойны.

2

Чтобы разобраться, что из себя представляет кус-кус ("couscous"), вспомним, что родом происходит из Африки, а оттуда традиция готовить кус-кус перешла в соседние страны (Алжир, Ливию). Сейчас кус-кус повсеместно распространен в меню европейских стран, на Средиземноморье. Еще называют "бербер", по названию народов, которые придумали готовить кус-кус.

Это не макароны, а это крупа, только обработанная особенным способом. Кускус делают из пшеницы, хотя, есть можно из риса, ячменя (смотря, где готовят, ту крупу используют, что произрастает). Внешне, кус-кус имеет схожесть с пшенной крупой, которая, как известно, тоже сделана на основе пшеницы:

кус-кус

Для кус-куса, изначально, используется зерно пшеницы, которое проходит сложный процесс обработки. Это не только отделение оболочки или дробление. Основа - это манка, крупицы манки. Только зернышко кус-куса представляет из себя не одну крупинку манки, а много. Для этого необходима специальная технология. Хотя, по старинке, коренные жители, как в древние времена, все еще делают кус-кус вручную: сначала сбрызгивают манку подсоленной водой и смешивают с мукой, скатывают в в шарики, просеивают через сито, снова скатывают, просеивают, размалывают ручной дробилкой. Это очень долго и сложно: чтобы накормить семью, придется перемолоть очень много исходного материала.

Кус-кус - питательная и калорийная еда, идет для приготовления каши, вторых блюд, супа и т. д. Это сложные углеводы: в 100 граммах продукта - 73 грамма углеводов! Но не стоит отказываться! Это очень полезная еда: надолго сохраняет чувство сытости и подходит для питания к завтраку, на второе в обед или на ужин, чтобы накормить детей. Несмотря на калорийность (370 ккал в 100 граммах), крупа ценная витаминами группы В, микроэлементами. Кус-кус важен для хорошей работы нервной системы. Витамины группы В тоже важны для нервной системы и здоровья волос, ногтей.

Но следует быть внимательными тем, кто питаются безглютеновой пищей: в кус-кусе содержится, так же, как в пшенице. Здесь необходимо посоветоваться с врачом-эндокринолого­м, диетологом: возможно, некоторое количество глютена в сутки разрешено употреблять, под контролем углеводов, уровня сахара.

Глютен, иначе говоря, растительный белок - клейковина, может вызывать непереносимость не только в составе кус-куса, а вообще хлебобулочных изделий. Часто человек не подозревает о непереносимости и при отказе лучше себя чувствует. Поэтому, безглютеновая диета может помочь разрешить вопрос, отчего признаки непереносимости (вздутие живота, урчание - диспепсия - не путать с аллергией!).

При целиакии не употребляют продукты, содержащие глютен, поэтому кус-кус тоже не едят.

Из кус-куса можно приготовить салаты, вторые и первые блюда, сделать начинку и т. д.

блюда из кус-куса

2

Кускус это пшеничная крупа.

Исторически его готовили из обычного проса.

Сейчас же, в наше время, больше всего распространен кускус из манной крупы, который получают исключительно из твердых сортов пшеницы.

В принципе кускус по своему виду, чем-то напоминает круглый рис с мелкими крупинками.

Польза кускуса в его содержании витаминов группы В, множества микроэлементов. так как: марганец, медь, магний, железа, цинка,калия, фосфора, марганеца. Кроме того, в крупе содержится вся палитра витаминов группы В. Это делает крупу невероятно полезной для организма человека.

Вредданной крупы в том, что она не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью круп. Что может вызвать аллергические реакции ( кожной сыпи, несварения желудка, боли в животе).

Приготовить из кускуса можно все, что только пожелаете. Как и бы с обычной крупой (рисом, гречкой, перловкой).

И с мясом и без мяса. И котлеты и голубцы и фаршированные болгарские перцы.

И запеканки и даже различные десерты (торты, пирожные, муссы и т.д.).

Как и любую другую крупу в пост кускус готовить и кушать можно.

2

Кус-кус кто-то называет крупой, кто-то макаранным изделие. Пожалуй, он занимает промежуточные место, т. к. изготавливается из мелкой манной крупы и пшеничной муки. Ранее Кус-кус изготавливали также из проса.

Так как кус-кус делают из пшеницы, то он противопоказан людям, страдающим целиакией (непереносимость глютена).

Особенностью приготовления кус-кус является то, что его не варят, а запаривают. Например, на сковороде обжаривают овощи до состояния аль ленте (должны хрустеть) ю, засыпаем кус-кус и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на один сантиметр. Через не колько минут кус-кус готов. Можно также готовить на пару или в мультиварке.

Кус-кус подойдёт как гарнир к овощам, мясу и рыбе. Можно готовить его в пост, в качестве соуса можно использовать хумус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация