Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кус-кус, булгур, полба: это пшеница? Что общего у круп, отличия?

Эления [444K] 3 года назад

Что за крупы "кус-кус", булгур, полба?

Это крупы на основе пшеницы? Какие особенности?

Чем отличаются все друг от друга, если все это - пшеница?

Что у круп общего?

Что за крупа "кус-кус"? Что из себя представляет, что с ним готовят?

Что за крупа "булгур"? Что из себя представляет, что с ним готовят?

Что за крупа "полба"? Что из себя представляет, что с нею готовят?

В чем общее между булгуром, кус-кусом и полбой?

Что приготовить вкусного с кус-кусом, булгуром, полбой?

Что приготовиться с мясом из кус-куса, булгура, полбы?

Что приготовить в пост с кус-кусом, булгуром, полбой?

полба

4

Полба -крупа старинная. Упоминается Пушкиным в сказке "О попе и работнике его Балде". Полба -это вид пшеницы с пленчатым зерном. Колосья у полбы ломкие. К полбе относятся и дикие сорта пшеницы и некоторые культурные. Из полбы варили кашу.

Кус-кус пришел с Северной Африки. Его делают из влажной муки и манной крупы, получая гранулы. Это такие мини-макарончики. Блюда из кус-куса готовят в специальной пароварке.Кус-кус подают с овощами.

Булгур пришел с Ближнего Востока. Эту крупу готовят, облав кипятком, высушенную и раздробленную пшеницу. Булгур имеет привкус орехов. В турции его едят, заменяя рис. Даже плов готовят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Такое блюдо как кус-кус изначально появилось на северо-западе Африканского континента, в Алжире, Марокко, Ливии, Тунисе. Традиционно в Африке кус-кус готовился только из зерна проса.

У нас же в магазинах, продается крупа с названием типа "кус-кус", приготовленная уже из пшеницы, а иногда даже и из ячменя или кукурузы.

Теперь перейдем к технологиям приготовления этих круп.

Для того, чтоб ускорить процес варки каши из пшеницы и пшеничной крупы, производители круп придумали булгур.

Для приготовления булгура, берутся твердые сорта пшеницы, дробятся на крупные и средние фракции, после чего шлифуются. Далее полученная крупа подвергается обработке паром и сушится горячим воздухом с температурой 180 градусов. В итоге получают крупу булгур. Которую для полного приготовления заливают кипятком и держат на слабом огне в течении 15 минут. А если мы будем готовить просто кашу из пшеничной крупы, то до готовности её придется варить 30-40 минут на среднем огне и она будет у нас пригорать к кастрюле, даже при постоянном помешивании. А булгур, который готовится на медленном огне, к кастрюле не пригорает.

Вот так выглядит каша из крупы булгур.

Мелкая фракция, получаемая при производстве крупы булгур, идет на изготовление манной крупы.

А вот из манной крупы уже и готовят сейчас так называемую крупу кус-кус.

В манную крупу распыляют воду и делают маленькие круглые шарики диаметром 1-2 миллиметра. Которые сушат и фасуют.

Кашу из кус-куса не варят, а готовят на пару. На стол подают с мясом или с рыбой. Возможен вариант приготовления кус-кус со сливочным маслом и с фруктами и орехами.

Полба - это самостоятельная зерновая культура, которую ещё иногда называют полудикая пшеница, двозернянка или голомша, спельта, эммер, камут.

Из-за низких её урожаев, в Европе полба почти не выращивается в настоящее время. За то её сеют в Южной и Северной Америке, в Северной Африке, а так же в Австралии из-за её высокой стойкости к заболеваниям и вредителям. К тому же полба устойчива к засухам. Стебли у полбы высокие, а рост быстрый, благодаря чему, полба, точно так же как и рожь, способна "забивать" сорняки.

В России полбу сейчас сеют только в Сибири, там где пшеница не успевает вызревать за сезон, а полба созревает значительно раньше чем пшеница. Вот из-за её раннего созревания, её и сеют в Сибири. Хотя по своим вкусовым качествам, она значительно уступает пшенице, хоть кашу из неё варить, хоть хлеб печь. По этому полбу в основном используется как фураж и для приготовления комбикорма.

Сорок лет назад, я служил в Армении, так вот в армянских селах, из полбы готовили блюдо с бараниной, луком морковью и спаржей. Внешне очень было похоже на плов, но называлось это блюдо - кашови. Переваривается полба долго и для желудка она тяжелая.

Но в сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Чито внешне, зерна полбы очень похожи на зерна ячменя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация