Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как иностранцы почти всегда без ошибки отличают русских туристов от других?

Kochbok [164K] 6 месяцев назад

Был в двух десятках стран, как не старался не отличатся от других, почти всегда и местные и приезжие определяли, что я русский, в чем дело?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
10

Доброго вам времени суток!

Чудесный вопрос. Я живу и бываю в разных странах, а сейчас нахожусь в США, поэтому кой-какие соображения на сей счет имею, пусть и субъективные. Вот я в Калифорнии. Здесь полно эмигрантов из самых разных стран. Знаете, я быстро с достаточной точностью определяю, кто откуда, не только встречая русских. Я не хочу сказать, что всегда-всегда попадаю со стопроцентной точностью, иногда, например, я, предполагаю, что передо мной человек из Польши, а оказывается из Чехии, т.е. из стран соседствующих или находящихся где-то рядом. Отличаю японцев от китайцев. Здесь ходит такая фраза: "Японцы - это культурные китайцы." И в самом деле, японцы и японки частенько более высокие и более худощавые, чем китайцы. Кроме того, ощущается некая культурная одухотворенность в японцах. У каждого народа свой неподражаемый английский язык, свой акцент. Представьте, что порой, чтобы собеседник меня лучше понимал, я стараюсь специально коверкать слова, подстраивая свое произношение под стандартное, свойственное представителям того народа, с которым или с которыми сейчас разговариваю. А теперь вообразите, я набираю товары в местном супермаркете, ко мне подходит пара. Мужчина в синем спортивном костюме, женщина в короткой юбке, в чулочках, на шпильках, вся накрашена. Американки, богатые и бедные, одеваются, как и американцы, богатые и бедные; белые кроссовки, джинсы, майка. Это их стандартная форма одежды. Американки в принципе не знают, что такое макияж. Итак, пара покупателей обращается ко мне на ломаном английском с характерными русскими акцентами, чтобы что-то спросить. Открою вам пару-тройку маленьких секретов. В трико, в спортивных костюмах ходят только русскоязычные. За собой следят и одеваются с акцентом на сексуальность, в смысле шпильки, чулочки, макияж исключительно женщины из Восточной Европы с преобладанием русских. Ну, а соответствующий акцент не оставляет сомнений, кто передо мной. Режет слух мучительный подбор английских слов. Короче говоря, русскоязычные часто пытаются сказать предложение на русском, заменяя в нем русские слова на английские. В общем, местные, носители языка, не задумываясь, выстреливают фразу, имеющую конкретное значение, а на нее дают такую же стандартную фразу-ответ. Значение отдельных слов в фразах, может, быть совершенно нелогичное, непонятное, другое, бессмысленное, но главное - смысловая нагрузка всей фразы в целом. А вот русские задумываются о значении каждого произносимого ими слова. Медленно, тщательно подбирают такие, которые соответствуют на сто процентов по смыслу русским словам. Иная логика мышления! Я слушаю-слушаю и начинаю с ними говорить по-русски. Они удивленно интересуются: "А как вы определили, что мы - русские?"

Смешно, да?

Как-то я отдыхаю в Кушадасах в отеле, где в основном европейцы, ну, и русскоязычных немного, но не россияне. В один прекрасный день приезжают русские. Такая сцена; вопль с балкона на весь отель: "Надя! Надя! Ты где?!" Слышу краем уха, народ тихонько переговаривается: "Русские приехали!"

Нет, я не хочу сказать, что русские все, как один, беспардонные. Короче, вышла я из машины и иду в магазин. По дорожке на встречу двигается коренастый мужчина. Вдруг, ни с того, ни с сего он начинает петь во все горло на испанском. Удивительно, с чего вдруг я смекаю, что это типичный мекс?! А вот аргентинцы, как и русские, обожают трепаться о политике. А еще у южноамериканцев неподражаемое чувство юмора. Чем чаще они повторяют одну и ту же шутку, тем им смешнее. Почему-то русские зажаты в ситуациях, когда иностранцы раскрепощены, а в других ситуациях - все наоборот. Подобное воспитание и отношение к жизни прививается с детства в своих странах. Я бы позицию русских туристов выразила словами: "Ну, вот, наконец, дорвались! Гуляем на полную! Дозволено все!" У иностранцев же: "Чувствуем себя полностью раскрепощенными, но в рамках определенных правил поведения." Вот, пожалуй, так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно, можно посоветовать, как в том анекдоте про Штирлица, отстегнуть парашют, а заодно перестать водить за собой медведя с балалайкой, но подозреваю, что анекдотический уровень - не про Вас.

Русского человек за границей отличают антропологические, этнические показатели. Мы просто выглядим по-другому. Чем один белый отличается от другого, сказать сложно, но такие "мелочи" как слегка другой овал лица, чуток иная форма носа, менее популярный рост - всё это, накопившись, достигает некой критической массы, когда увиденный Федот идентифицируется как не тот.

Европейские мужчины едят и пьют по-другому. Речь не о том, насколько отличается от местных пьяный турист, размахивающий бутылкой водки и купающийся в фонтане. Речь о цвете лица и состоянии кожи, на которых сказываются годы иных пищевых и питьевых привычек. Лучше они или хуже - другой вопрос, но речь идёт именно о разнице.

Голландец никогда не скажет, что он мужик, поэтому должен жрать как мужик, наворачивая борщи целыми кастрюлями, возвращаясь из офиса, где не держал ничего тяжелее флэшки. Он и гору жареного мяса не прочь подмять (за чужой счёт), и пивом по самые уши налиться, но идеи разгрузочного или вегетарианского дня ему вполне понятны. И поскольку с младых ногтей готовит и закупает продукты сам, прекрасно знает, сколько что стоит, не требует мраморных бифштексов ежедневно и не заявляет, что всё, заработанное кровавым потом, ушло жене на сапоги и шубу... И хлеб он ест исключительно в виде бутербродов, а не в качестве приложения к любой пище. Словом, при сложении минусов и плюсов результат получается иным.

Европейские мужчины (в разных странах и культурах) больше следят за внешним видом. Можно просто регулярно освежать причёску, банально подстригать ногти, следить за тем, чтобы одежда хоть сколько-нибудь соответствовала генеральному направлению моды, не впадая в истерику при мысли о том, что "княгиня Марья Алексевна", оценив строгим взглядом, начнёт подвергать сомнению твою сексуальную ориентацию и способность защищать Отечество. Но мужчина (пост)советской формации свято уверен: всё, что во внешности не понравилось бы тюремному авторитету, - харам, треф, некомильфо и прочие преступления против мущщинской сущности. Европейские мужчины на зэков не оглядываются, хотя представители социального дна у нас тоже имеется. Удивительно, чем больше человек - гопник, тем проще это считывается при взгляде на него безотносительно к стране.

Я не знаю, как Вы выглядите, какой образ жизни ведёте, поэтому не могу сказать, чем именно Вы выделяетесь на фоне шведов или греков. Как бы ни выглядел русский человек, он редко говорит на европейских языках без характерного акцента.

4

Помимо внешности, не характерной для конкретной страны, русские определяются по ряду особенностей, особенно теми, кто уже с ними сталкивался. Привожу некоторые из них.

Самая заметная - вечно хмурое лицо. Для русских характерно улыбаться только хорошо знакомым людям, которых они действительно рады видеть, а в ряде стран традиционно улыбаются всем.

Манера одеваться. Русские мужчины одеваются преимущественно немарко и очень скучно, а сами они, по мнению Карла Лагерфельда, некрасивы и неухожены.

Поведение в толпе. Русская толпа отличается от, скажем, британской тем, что русские обязательно осуществляют телесный контакт с обгоняемым человеком, то есть толкают его, а англосаксы оставляют зазор между своим телом и телами идущих рядом.

Поведение за столом. На эту тему известен анекдот про то, как русского определяли по ложечке, которую он не считал необходимым вынуть из чашки перед тем, как пить кофе или чай, а когда всё-таки вытаскивал при взгляде на местных, то глаз всё равно прищуривал.

Если русский говорит на иностранном языке, то его акцент очень часто имеет характерные особенности: русскому плевать на качество гласного звука в безударных слогах, долготу гласного в любом слоге и звонкость согласного в конце слова - в силу насмерть усвоенных особенностей своего родного языка плюс отсутствие возможности практиковаться в иностранных языках внутри своей большой страны. Интонация тоже слепо переносится из русского, как и способ построения фразы.

4

Да я вам скажу, что не только иностранцы отличают, но и соотечественники тоже. Была во многих странах и землячков видно за километр. Хмурые лица, отсутствие улыбок. Если рядом с ними дети, то этих детей постоянно дергают, шпыняют, ругают, командуют ими.

Нет безмятежного выражения лица, которое словно говорит остальным "я на отдыхе и мне хорошо!" Мы не умеем отдыхать и даже попадая за границу все куда-то бежим и стремимся. Боимся не нарушить правила, либо наоборот, нарушаем их нагло, нарочито, с видом, типа "ачетакова".

Кроме жителей стран СНГ не улыбаются еще скандинавы и пожилые англичане. Но они держатся все равно иначе. Вот видно в них свободных людей за километр.

Кстати - очень выгодно отличается молодежь. У них и глаза другие, и менталитет и поведение. Как раз ребят 20-летних очень легко принять за туристов из любой другой европейской страны и эта тенденция не может не радовать, потому что они уже выглядят свободными.

2

Лично я всегда определяю по лицу- русские сосредоточены, некоторые напряжены.

Редко кто ходит со счастливым и беззаботным лицом.

У женщин в возрасте уже застыла маска недовольного лица, и как бы они не кололи себе ботокс или филлеры- недовольные заломы лица видны.

Женщин я также определяю по губам- если они накачены максимально- либо русские, либо украинки.

**Мужчины чаще всего одеты безобразно, фигуры далеки от спортивных (хотя молодежь сейчас очень за собой следит и молодые парни- накаченные и модные).

Про язык ничего не говорю-тут и так все понятно: акцент, русские слова в предложениях, русский мат.

Но для меня главная отличительная черта- лицо и мимика.

У каждой национальности есть свои черты лица в силу, не поверите, языка, на котором они говорят!!

Именно постоянное произносимые слова на том или ином языке формируют лицо и мимику. И вот русских по ней очень легко определить.

2

Может быть они отличают по таким признакам:идти куда хочется, не обращая никакого внимания на других участников пешеходного движения,никогда не извинятся и не стараться вести себя в рамках приличия,максимально использовать любую "бесплатную" выпивку и закуску.В целом поведение наших соотечественников за границей напоминает поведение невоспитанных детей младшего школьного возраста.

1

Все мы, отдыхая где-то за границей, замечали, что местные жители с лёгкостью определяют, что мы являемся туристами и именно из России.

Самым главным, на мой взгляд, отличительным признаком любого туриста, это озирание человека по сторонам. Любой человек в новом городе будет ходить по улице и смотреть по сторонам. А сейчас ещё с обилием смартфонов, турист будет фотографировать все подряд.

В магазине турист будет покупать все от души. Ведь мы специально копили деньги на то, чтобы отдохнуть. И вот пришло время их тратить. Можно покупать все подряд и как говорится сорить деньгами.

Нахождение российского туриста на отдыхе в состоянии алкогольного опьянения, это индивидуальные особенности каждого человека. Не могу сказать, что именно по этому признаку нас отличают местные жители.

1

Точно также, как мы отличаем индусов, негров, азиатов и пр.

Мы отличаемся внешне.

А если ещё и говорим по-русски, находимся в типичных для русских туристов местах - всё ещё проще.

Впрочем, иностранцы не поймут разницы между русским, белорусом и украинцем. Но ввиду того, что русские наиболее многочисленные, и в целом они в эту разницу не вникают в наши там проблемы самоосознания и политические разборки, то все мы для них с постсоветского пространства - русские.

1

Русские за границей сразу выделяются среди других.У женщин- яркий макияж и одежда всегда нарядная и как на праздник. Мужчины-любят много поесть и особенно немерено выпить. Еще русские деньгами за границей сорят, скупая все подряд. И практически все очень шумно общаются, мужчины часто с непечатными словами. А еще почти все не знают английского языка.

0

Ну, не знаю - может, вы забыли отстегнуть парашют?

Нас за кого только не принимали...

Поэтому утверждение в вашем вопросе - неверное.

Иностранцы, как и мы с вами, все разные, и безошибочно узнавать русских умеют не больше, чем мы - каких-нибудь шведов.

Во всяком случае, до тех пор, пока наши не вдарят по алкоголю...

0

Потому что стараются не отличаться от других,остальным народам всё равно отличают ли их жители страны,где они отдыхают или нет,это только мы таким идиотизмом страдаем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID