Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Может ли похудение излечить сахарный диабет?

evagrom79 [60.9K] более года назад

Единоросс, депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья нижней палаты парламента Николай Герасименко предложил больным диабетом жителям страны похудеть, отклонив законопроект об их поддержке. Он заявил, что тем, кто не желает болеть сахарным диабетом, необходимо «заняться собой» и похудеть, а не принимать лекарственные препараты.

Может ли похудение излечить сахарный диабет?

9

Если не отталкиваться от заведомо невежественного высказывания, то здесь надо различать как формы сахарного диабета, так и его стадии. Если сахарный диабет 1 типа, то это такое аутоимунное заболевание, при котором человек как раз резко худеет сам. При этом типе диабета человек тощий как доска, куда ему еще худеть? Без уколов инсулина, он просто погибает и все. Никакая диета такому человеку не помогает. Раньше все 100% таких людей просто погибали.

А вот диабет 2 типа - это благоприобретенное заболевание, и часто оно действительно связано как с неправильным питанием, так и со слабостью поджелудочной железы. В этом случае простой отказ от сахара во всех продуктах, включая даже консервы с зеленым горошком, существенно помогают повернуть это заболевание вспять. Диета при этом типе сахарного диабета должна быть всячески направлена на восстановление работы поджелудочной железы. Человек, который болен этим видом диабета должен знать о ней не меньше квалифицированного доктора и знать все приемы ее восстановления. Так же надо помнить, что следующим ударом после поджелудочной при таком диабете страдает печень. Она перестает нормально работать и начинает вырабатывать очень много холестерина. Настолько много, что холестерин забивает нижние наши конечности и они начинают буквально гнить(кровь-то к ним не поступает). В результате частым последствием многолетнего диабета является отнимание части ноги или обеих ног. Этого можно избежать, если очень тщательно заботиться о печени и поджелудочной железе. Но если диабет уже в своей многолетней терминальной стадии, то похудение его не излечит.

Тем более я сама наблюдала диабетических больных, когда пришлось полежать на обследовании в эндокринологии, большинство из них были очень стройными людьми. И при этом неизлечимо страдали этим заболеванием.

Так что вывод такой: одним людям диета поможет, а другим нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Переходом на продукты с низким гликемическим индексом при сахарном диабете 2 типа можно снизить уровень глюкозы крови, но невозможно избавиться от сахарного диабета. Невозможно даже в стадии преддиабета, при которой рекомендуют только диету и не назначают лекарства. Следует учесть, что на какой бы стадии не был выявленный диабет, развитие осложнений неизбежно. Компенсацией сахарного диабета возможно только значительно замедлить развитие этих осложнений. Приемы для сбрасывания веса при сахарном диабете 1 типа смертельно опасны , так как введение инсулина должно сопровождаться обязательным приемом пищи иначе диабетик впадет в кому.

4

Все не столь однозначно, но доля истины есть! Похудение и снижение сахара крови - есть вероятный положительный результат при некоторых особенностях, о которых ниже. Вылечиться от сахарного диабета равносильно никогда не переедать настолько, чтобы сахар крови был выше нормы. Хотя бы держать его на пограничье с нормальными цифрами.

Сейчас речь о случаях, когда имеет место повышение массы тела плюс диабет, не сравнивая случаи, когда СД у человека с умеренной массой тела.

Порассуждаем?

Что такое сахарный диабет? Это нарушение толерантности к глюкозе. То есть, в крови ее много, но недостает инсулина (мало вырабатывается/ болезни поджелудочной железы/ генетический дефект) для переработки. В крови "накопливается сахар", выделяется, в избытке, с мочой.

Есть разные стадии и формы диабета, есть эссенциальная патология - когда все признаки налицо (гипергликемия, жажда, полиурия, сахар в моче в повышенном количестве).

Само по себе похудение с диетой, в том значении, что человек ограничивает прием пищи, не поможет делу. Напротив, насильственный отказ от пищи вызывает, рефлекторно, бессознательно, еще большую приверженность к еде, следовательно, - увеличение массы тела. И что мы видим? А то, что с резким увеличением веса, в крови будет больший уровень глюкзы (например, до ограничений был 7,5 ммоль/л, а после набора избыточной массы - 8). И к какому выводу приходим, косвенно? К тому, что между избыточным весом и нарастанием массы тела и увеличением гликемии - есть взаимосвязь. Выходит, да, эти два факта коррелируют, нет только коэффициента, который, возможно, реально высчитать, если набрать группу испытуемых (из животных, например) и перекармливать, высчитывая коэфициент зависимости массы тела и гипергликемии, затем кормить качественно, вовремя и умеренно, пока вес не вернется, каким был.

Если есть обратная связь, то есть, следовательно, и прямая: с похудением снизится уровень сахара. Почему? Это проще, чем очевидно: человек избавился от того, что его тяготит и ему легче жить: а каково повсюду лишние килограммы на себе таскать, которые "душат" сердце ("бычье сердце"), усиливают жировую инфильтрацию печени - гепатоз, усиливают одышку? Меньше стресс, - лучше качество жизни - меньше лишнего сахара в крови, вплоть, до нормы. И, важно: работа и функционирование всех органов - сердца, ЖКТ, в том ч., поджелудочной железы, - улучшается, с повышением активности (похудение - снижение гиподинамии). Легче живем - лучше едим - не "набиваемся" - "вредной картошкой", "тортом со взитыми сливками" и т. д.

Человек, сумевший похудеть, заодно, снижает приверженность к гипертонии, которой страдает с большой вероятностью, вкупе с СД. Это триада: присутствуют гипертония, СД и ожирение - все симптомы умерятся и здоровье придет к лучшему, со снижением веса, как ни крути! Здесь гос. чиновник, хотя и не сведущ в медицине, но прав. Недаром, эндокринологи рекомендуют диету и пишут, что можно или нельзя в рационе. Они "за" снижение массы тела.

Поэтому, улучшив питание диетой - уровень сахара восстановится, вес придет в норму - одно вытекает из другого и наоборот.

Но есть большое "но": многие люди из типично переедающих и страдающие сахарным диабетом, изначально, могли иметь какую-либо эндокринную патологию или быть на препаратах, усиливающих аппетит. Таким похудеть будет непросто и для того, чтобы это сделеать надо диету возвести в ранг "смысл жизни". А если человек не болен, а переедает из чувства люби к еде, то похудеет и часть проблем уйдут. Но должна быть высокой мотивация, стиул. Надо уметь выбирать еда или лишний вес в приемлемом соотношении.

И ни в коем случае не отказывать себе поеть! А полюбить диету - тогда худеть. Иначе природа берет свое и аппетит рефлекторно больше - выше описан этот механиозм.

Ответить себе честно на вопрос: что для него диета плюс похудеть или высокий сахар и боязнь съесть лишнюю шоколадку/ сахаринку/ картофелинку?

Пусть с рационом и меню обязательно поможет диетолог! Составить полноценный рацион. Похудение это не отказа от еды, а улучшение качества питания с определенной частотой в день (до четырех - шести). И за пять дней на 25 килограммов никто не похудеет! Дать себе и своему организму время на привыкание к новому рациону и образу жизни: 3 мес - 6 мес - 1 год - самим по силам сроки определить! И отмеряйте шажками к нему путь качественно и с пользоуй. Записывайте результат, ведите дневник каждый день: эффект будет, только не сразу. Нужны терпение и воля.

Может ли похудение излечить сахарный диабет?

4

Сахарный диабет- это болезнь и никакое похудение её не решит. Выработка гормона инсулина если нарушена в организме, и человек принимает инсулин. Организм практически перестаёт его вырабатывать, поэтому похудение проблемы не решит.

2

Как считают большинство эндокринологов, вылечить сахарный диабет невозможно. Но снизив массу тела до нормальных или почти нормальных величин, вполне можно как снизить уровень глюкозы крови, так и облегчить состояние больного сахарным диабетом. И все же без лечения больным сахарным диабетом не обойтись. Знакомая дама 55 лет, страдающая сахарным диабетом 2 типа, неинсулинозависимая, имеющая ранее вес, превышающий норму практически вдвое, занялась скандинавской ходьбой с инструктором. Она снизила вес за полгода на 15 кг и сахар у нее теперь практически норма. Но таблетки метформина она принимает, как ей назначено.

1

Да, уже доказали, что в основном диабет возникает из-за переедания.

Но депутат не совсем прав, ибо иногда диабет возникает из-за гормональных нарушений на фоне стресса. Может возникнуть даже у худого человека.

В Америке есть известный марафонец, который, тем не менее, страдает диабетом. С весом у него все в порядке и за здоровьем он точно следит. Но стрессы и злоупотребление углеводами, а может быть и наследственный фактор, все же сделали свое дело.

Так что, диабет это не удел одних ленивых толстяков, забивших на свой внешний вид и здоровье.

Теперь на счет того - можно ли похудев, избавиться от диабета.

Тут зависит от того насколько все запущено.

Если вы кололи инсулин до 5 лет, то похудение и особенно избавление от висцерального жира на внутренних органах, который и вызывает нарушение работы поджелудочной железы и др. органов, повернет процесс вспять и вы избавитесь от инсулина полностью.

Если более 5 лет принимали инсулин, то тут уже нет сто процентной гарантии.

Но в любом случае - вы после похудения снизите долю инсулина, а может и полностью от него откажетесь.

1

Переход на ЗОЖ, сыроедение и спорт может либо полностью решить проблемы диабетика либо очень сильно облегчить его состояние. Уже очень много раз выкладывал на БВ американский фильм с ютуба о лечении диабета изменением образа жизни и питания. За 2-3 недели большинство полностью слазят с инсулина. Сейчас ссылки нет под рукой. Естественно при переходе на такой образ жизни вес уйдет сам. Вот только похудение будет не причиной, а следствием.

0

Да, может. Так как люди с избыточным весом находятся в метаболическом синдроме. Особенно этот вопрос остро стоит у людей с так называемым висцеральным жиром, вокруг талии. К тому же людям худым подсчет калорий менее важен, чем полным людям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID