Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такой Стенька Разин, почему его вспоминают в 21-ом веке по-разному?

линза [302K] более года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Потому что человеческое общество всегда делилось на добрых и честных людей с одной стороны, и негодяев с другой. Вот поэтому и отношение к великому Степану Тимофеевичу Разину (донскому казаку, предводителю крупнейшего народного восстания в допетровской России, заступнику и защитнику Русского народа и земли Русской, сражавшегося за неё не щадя жизни и принявшего за неё мученическую смерть) разное. Так же как к великому Владимиру Ильичу Ленину, например. В общем банально всё это. Какие люди, такое и отношение. Как говорится: "Ленин был Коммунист - говорят Коммунисты, Ленин был негодяй - говорят негодяи". Вот и всё.

"А Ванька Соловьёв - император тайги для тебя кто?" -

"Честно?" -

"Ну, а то как же?" -

"Разбойник." -

"Ну! Правильно! Стенька то Разин и Емельян Пугачёв разве не разбойники были?" -

"Нет, Иван Николаич. - Это они для царя были разбойники. А для народа - герои."

© Из разговора Аркадия Петровича Гайдара с бандитом Иваном Соловьёвым. Х/ф "Конец императора тайги".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ракитин Сергей [416K]
Позиции коммунистов и негодяев по отдельности ясны, мнение коммунистов-негодяев не раскрыто.  более года назад
SVTrW [156]
Так потому и не раскрыто, потому что коммунисты с негодяями всегда были по отдельности. Тем более что вы же сами об этом сказали. Поэтому озвучить мнение коммунистов-негодяев невозможно, по причине полнейшего отсутствия таковых в природе. Ну что теперь поделаешь, если это научный исторический факт? Вот. А то как то странно получается, вы прямо как тот царь из Филатовского "Федота-стрельца":

"Исхитрись-ка мне добыть
То, чаво не может быть. -
Запиши себе названью
Чтобы в спешке не забыть".
 8 месяцев назад
SVTrW [156]
Так что ситуация, к вашему величайшему сожалению, обстоит следующим образом:

"Обыщи весь белый свет -
Таковых в природе нет -
Энто я табе, голуба,
Говорю как краевед".

Но, вы не расстраивайтесь. Не всё так плохо. И хотя мнение коммунистов-негодяев раскрыть не представляется возможным, по причине, как уже было сказано, отсутствия таковых в природе, зато можно дополнить упомянутое в ответе мнение негодяев. Ну тех, которые от коммунистов, разумеется, всегда были по отдельности. Может быть это хоть в какой то мере удовлетворит ваше любопытство?: "Коммунисты были негодяями - говорят негодяи". Ну как, годится? Вроде неплохо.
 8 месяцев назад
комментировать
5

Степан Разин - предводитель восстания донских казаков во второй половине 17 века. Это восстание назвали крестьянской войной. Одной из целей этого восстания была ликвидация крепостнической зависимости крестьян от помещиков. Почему же к предводителю этого восстания различная оценка в современной РФ? Современная РФ - это капиталистическое общество, в котором существуют антогонистические классы - эксплуататоры и эксплуатируемые. Для эксплуататоров он враг. Для эксплуатируемых - защитник.

Olga Tarasova [3.1K]
А откуда вообще крепостные взялись. Аж 17 век. Не оккупация ли это американцев? Всю историю нам преподносят кем-то красиво разукрашенную. Я б тоже восстание подняла. Только никому не давали свернуть иго. Ни Разину, ни Пугачеву, ни еще кем-то умалчиваемым. А утро стрелецкой казни. А отношение к живущим на Руси и иностранцам. Совсем разное. Власть уважала больше последних.  более года назад
комментировать
2

Советская трактовка личности Степана Разина и причин восстания 1670-71 гг. очень однобока - там всё сводилось к классовой борьбе, крестьянской войне и прочим вещам. Реальная картина намного объёмнее и интереснее.

Во-первых, вспомним, что это было за время - вторая половина 17 века. А это было начало превращения Московского царства в империю, что проявилось в:

  • начавшейся уже при первом Романове - Михаиле Фёдоровиче - вестернизации, например, создании полков западного строя во главе с офицерами-иностранца­ми (именно они и разбили войска Разина, а не стрельцы);
  • борьбе с Польшей за гегемонию в Восточной Европе, центральным эпизодом которой стало т.н. "Воссоединение Украины с Россией", эти усилия потребовали значительного роста налогового гнета (соляной, медный бунты, предшествовавшие восстанию Разина), одним из элементов общей "реформы системы налогообложения" (как сказали бы сегодня) стала отмена ряда преференций для присягнувшего русскому царю казачества (собственно поэтому казаки и стали движущей силой нового бунта);
  • церковной реформе Никона (ради выхода русского православия на международный уровень, чего требовали имперские амбиции новой династии Романовых), задуманная ради успешной интеграции Поднепровья (с его греческим каноном) в Московское царство (а каноны русского православия к тому времени довольно существенно отдалились от византийского первоисточника), в итоге привела к расколу России на старообрядцев и никонианцев и вялотекущей религиозной войне вплоть до 1917 года;
  • активном освоении русскими Поволжья, что приводило к обострению отношений с коренными обитателями тех мест - тюркскими и финно-угорскими народами.

Складывая всё вместе (недовольство населения в целом ростом податей и казачества в частности - отменой привилегий, церковный раскол, неприятие западных ценностей, навязываемых сверху, недовольство поволжских инородцев принудительной русификацией и христианизацией), мы получаем взрывоопасную смесь, которая и рванула в 1670 году под предводительством "волжского вора" Стеньки Разина, занимавшегося грабежом купеческих судов на Волге и Каспии. Собственно, у нас на Волге в районе Саратова и была база, как тогда говорили, "волгских казаков-разбойников"­. До сих пор напротив Саратова есть остров Казачий, с которого разбойники нападали на купцов.

Это вид со стороны города.

А это вид с Казачьего острова на Саратов и Старый мост через Волгу.

А это расположенный южнее знаменитый Утёс Стеньки Разина, в огромном овраге рядом с которым казаки держали пленников до получения выкупа.

О "славном" разбойничьем прошлом наших мест говорят и топонимы: Татищево (от "тать" - "разбойник"), Атамановка, Сторожёвка ("сторожа" ловили "казаков"). Что любопытно, Сторожёвка осталась маленьким сельцом, а Татищево стало целым райцентром (это к вопросу о том, чем выгоднее было заниматься - разбоем или "сторожеством").

Ну и ещё один штрих: разинцы были старообрядцами-беспо­повцами, а на волжских стровах и вовсе справляли языческие требы по "древлему обычаю". Так что помимо "классовой борьбы" в полной рост имело место и религиозное противостояние полуязыческих-полухр­истианских "народных масс" и официального "Русского православия", свет которого так и не смог окончательно воссиять даже спустя 700 лет после Крещения 988 года.

Ну и самый последний штрих. Фамилия Разин татарская, точнее мишкарская, так что предками Стеньки скорее всего были мещерские или касимовские татары, собственно, и составившие ядро будущих волжских и донских казаков.

2

Степан Разин - казачий атаман, предводитель восстания 1670-1671 гг. крестьян и казаков против царского правительства. Восстание было жестоко подавлено войсками, а сам Разин казнен на Красной площади, но властям этого было мало, поэтому Разина постарались еще и как следует полить грязью, чтобы стереть о нем светлую память в народе.

Добрым словом Разина вспоминают те, кто сочувствует угнетенным, кто уважает смелых. А злым - те, кто сам всю жизнь паразитирует на чужом труде или просто глупые, необразованные люди, которые кроме байки про княжну, утопленную в Волге, ничего про Степана Разина не слышали.

Что интересно: знаменитую песню о Разине "Утёс" сочинил не какой-нибудь революционер-марксис­т, а совсем наоборот - дворянин и офицер, сам подавлявший восстания - Александр Навроцкий.

Большая часть доступной нам информации о Степане Разине написана по указке его врагов - Романовых, поэтому вряд ли можно считать её правдивой. Разве что почитать воспоминания людей незаинтересованных.

Вот например что мы можем узнать о его моральном облике, вопреки расхожему суждению о его жестокости и разнузданности:

или

(воспоминания голландского офицера Фабрициуса).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID