Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Стали бы вы работать на работодателя с преступным прошлым(см)?

Вяйнеменнен [14K] 9 месяцев назад

Предположим, вы хотите поменять работу. Срочной необходимости нет, но желательно. Вам предлагают вакансию, с условиями не супер, но вполне средними. Вы точно знаете, что ваш работодатель в прошлом неоднократно судим и по крайне некрасивым статьям. Мошенничество, вымогательство и даже вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, сутенёрство. По отзывам, работодатель платит сотрудникам честно, но фирма занимается деятельностью хоть и официально, но на грани законной. К примеру, не совсем добросовестной рекламой неоднозначной продукции. И про это все знают, включая ваших знакомых и друзей. Короче, вам нужно сделать моральный выбор.

Вы бы стали связываться с таким работодателем?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
CyBear [4.4K]
Обратил внимание, что на момент написания комментария 100% ответивших женщин не волнует ничего, кроме того, чтобы платил деньги. Подавляющее большинство мужчин отказались бы сотрудничать. Показательно! Благодарю за вопрос!  9 месяцев назад
Вяйнеменне­н [14K]
Открою секрет. Вопрос был не про абстрактного работодателя. Это реальный человек и все о нём, по крайней мере, слышали. И тем не менее, кадрового голода он не испытывает ни в одном из своих весьма успешных проектов.
Наше население, в большинстве своём, небрезгливо?
 9 месяцев назад
комментировать
2

Для меня очень важен моральный аспект. В моей жизни было два случая, когда я работала в компании, где руководство имело криминальное прошлое. Первый случай, когда руководитель и владелец компании в прошлом занимался рейдерством, эта компания в которой я работала тоже была "отжата" у другого лица. К сожалению, я об этом не знала, а когда узнала, то и работать там как-то расхотелось и я уволилась. Второй случай, когда я только устроилась в одну престижную и богатую организацию и оказалось, что руководство занималось мошенничеством, компании однодневки, вывод капитала, обналичка и прочие прелести. Узнала об этом когда к нам в офис пришли "маски-шоу". Ушла практически сразу с этой работы и без сожаления. Жить как на вулкане и получать деньги, которые добыты нечестно, это не для меня, очень противно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если мне нужна работа, я стану работать на любого работодателя, лишь бы мне платили зарплату. Его прошлое меня абсолютно не волнует, есть правохранительные органы, это их работа вот и пускай у них голова болит. А мне нужно решать свои проблемы, которые никто за меня не решит.Ведь в школе никто не спросит есть ли у меня деньги, чтобы купить ребёнку фламастеры и тетради, а всё это нужно и откладывать такие покупки нельзя.

Tdr4 [359]
А не станет проблем потом еще больше из-за такого начальства?  9 месяцев назад
Людмила8 [13.7K]
это проблема начальства, а не подчиненных.  9 месяцев назад
Tdr4 [359]
Хм интересный вы человек! Вот пример: начальник заключил контракт, деньги получил работу не выполнил, на фирму подали в суд деньги на счетах заморожены зп не платится! Семью детей кормить не чем! Это теперь чья проблема? Начальства или подчиненных? Начальник не парится он на мальдивах коктейли пьет, а вы сидите и ждете развязки ....  9 месяцев назад
комментировать
3

Доброго вам времени суток!

Интересный вопрос, но, возможно, стоило бы его сделать с более полярными альтернативами, то бишь огромные деньги - работодатель отъявленный негодяй с криминальным прошлым. Есть, о чем подумать...Завлекало­чка однако. Если откровенно, я бы не стала связываться ради любых денег, даже очень больших, а уж ради средних и подавно. Понимаете, работу не стоит рассматривать только, как источник денег. Имеются и другие немаловажные факторы. Какой коллектив и руководство? Свободное время, т.е. насколько вы будите загружены, сколько у вас будет выходных и т.п.? Насколько работа вам интересна? Когда хотя бы один из этих пунктов, включая пункт, касательно зарплаты, смотрится жирным минусом, нужно серьезнейшим образом задуматься, а нужно ли мне такое? У вас не будет полного комфорта, не будет душевного спокойствия. Да, иногда чем-то, можно пренебречь ради...Например, ради высоких заработков люди, порой жертвуют личной жизнью, своим свободным временем. Но в подобных случаях человек идет на это с какой-то целью. Допустим, чтобы накопить на квартиру или дом. Однако желательно, чтобы всякие жертвы происходили в краткосрочных периодах. Выполнили поставленную перед собой задачу и ушли. К чему жертвовать частью своей нормальной жизни на постоянно? Еще вам скажу такую вещь, что уважающие себя компании и бизнесмены никогда не станут связываться с личностями с темным криминальным прошлым. Это обыкновенная оценка рисков. На одной чаше весов - вы, можете, потерять все, вляпаться в скверную историю, испортить свою репутацию и т.д. На другой - ....Там по сути сказочная мечта, которая, скорее всего, так и останется сказкой для дурачков с плохим финалом. Плохой финал тут гораздо чаще удачи. А вам, тем более, ни какие-то богатства предлагают, а что-то среднее. Умный человек выберет стабильность, умный человек постарается всего добиться самостоятельно, а не рассчитывая на благосклонность подлецов. Ведь, если работодатель с кем-то поступал скверно до вас, что ему помешает также поступить и с вами однажды? Ваша вера, что подобное не повторится? И еще; умные люди учатся на чужих ошибках. Сие означает - учитесь на ошибках тех, кто доверился этому работодателю до вас. Более того, он далеко не самый лучший работодатель в мире. Неужели нет предпринимателей более успешных и порядочных?!

3

Тоесть, разница не велика - почти, что поменять "шило на мыло".

Тоесть, мотивации сломать мосты к прежней работе, как бы и нет, просто хочется "перемен", типа мебель поменять.

А может хочется поменять тусовку на работе, ради потенциальных не озвученных перпектив.

Увы "не войдя в воду - не найдёш броду".

А по поводу "морали" - полагаю 99% хозяев бизнеса имеют "мутное" прошлое.

Капитализм - "прозрачный" он или мутный, должен кого-то ущемлять, чтобы не отставать в конкуренции.

Честная конкуренция - ничтожная часть айсберга над водой, для зрителя.

Мутная часть айсберга - под мутной водой, видна только допущенным к столовым приборам: вилкам, ложкам и ножам.

Бизнес нянькатся будет с востребованным незаменимым индивидумом.

А средне статический индивид попадёт в жернова конкуренции в этой среднстатической тусовке.

Мне же, для принятия решения - мотивации поменять мебель не достаточно.

2

Связываться категорически не рекомендуется. Жизненный случай, человеку предлагают срочно занять должность ген директора на очень выгодных условиях без намека на криминал, но уже через месяц человек неожиданно для себя становится соучастником уголовного дела по целому ряду статей, не успев как следует во всем разобраться, но кто-то успел выйти сухим из воды. Как минимум потрачено много времени, нерв и средств на оправдание, но пока безрезультатно. Так и тут, работая на неоднократно судимого работодателя работник может стать соучастником уголовного дела с неприятными последствиями для себя. Возможно это не моральный выбор, а выбор собственной свободы без реальной на то необходимости.

2

В такой ситуации не легко сделать правильный выбор, да и никто не знает как оно сложиться. Лично я бы могла работать с таким человеком, но с условием, что он сейчас платит зарплату, а то что в своей жизни он занимался не совсем законными вещами, так это издержки нашей страны. Если посмотреть как богатые люди сегодня, заработали свой первый капитал, так там сплошной криминал и даже убийства, но это не мешает им идти в депутаты и даже некоторым в президенты.

1

Тут надо быть честным и по отношению к себе и по отношению к участникам БВ и наверно не лукавить. Считаю что когда возникнет тяжелая семейная финансовая ситуация то чтоб прокормить жену и детей полагаю и я и другие даже не задумываясь пойдут на такую работу, лишь бы заработать денег для семьи и детей. Тем более условия устройства на работу не предполагают сразу что вы будите вовлечены в преступную среду и вам придется делать что то не законное. и у вас будет время при таком раскладе принять последующее правильное решение. Если конечно нет такой особой срочной необходимости устройства на такую работу с такой репутацией руководителя и у вас есть пусть не большой но приемлимый доход на соднржание своей семьи то естественно я и считаю многие бы отказались от такой работы и именно по моральным предположениям. Но когда нужда и с другой стороны ваша семья и дети то сложно опираться на мораль и многие вынужденно идут на такую работу. Лично я не буду осуждать таких людей, и это их выбор и в их ситуации возможно этот выбор имеет оправдание если нет не какой другой альтернативы. И если быть до конца честным то многие скажут нет чтоб выглядеть в глазах окружающих более пристойнее и морально подкованнее, но как они поступят на самом деле когда нужда стучит детской ручонкой в дверь это большой вопрос для рассуждений об их решении совести и морали.

1

Если нет срочной необходимости и условия работы ничуть не лучше, то не стала бы. Исключительно из -за "вовлечение несовершеннолетних в проституцию". У меня пунктик насчет детей. Нормально работать я бы с ним не смогла из за этого, рано или поздно я бы ему это вспомнила. Ну а мошенничество и вымогательство и прочия действия, совершаемые против взрослых, не являются для меня чем то страшным.

Так что если бы не разлагал детей, то вполне мог бы стать потенциальным работодателем.

Хотя, если мне крайняк нужна работа, то я на время работы вполне могу закрыть глаза на прошлое работодателя. Особенно если я с ним редко буду пересекаться. Но скорее всего работать я буду на него недолго. Навряд ли кому то понравится иметь под боком сотрудника, который начальника ни во что не ставит.

1

Думаю смог бы,если работать нужна была и платил бы стабильно .И меня не волновала бы прошлое и самое главное,чтобы меня не впутывал в серые схемы!!!

А так можно и не узнать и за деньги и со связами может человек род чистую, почистить историю.

А вообще в истории криминальной хроники,бывает такие случаи,что человека подставили и сидел не за что.То спокойно можно так же работать на него!!!

1

В нашей стране очень многие люди имеют преступное прошлое. Многие из нынешних работодателей заработали начальный капитал в так называемые "лихие девяностые" и отнюдь не являются ангелами. А учитывая, что найти работу сейчас, где платят хоть что то похожее на зарплату нелегко, по вопросу прошлого работодателя капризничать не стоит.

0

Не стала бы связываться с таким работодателем, опасаясь очевидных последствий и из боязни подвергнуть опасности не только себя, но и близких , родных людей. Перечисленные преступления , конечно, о-го-го, но многие люди и в настоящее время работают у таких работодателей, которые и сами воруют, занимаются приписками, несунов покрывают, работников- мелких воришек из страха обнародовать существующую проблему и испортить репутацию своей организации, но всё это мелочи по сравнению с изложенными выше фактами.

0

У меня среди деловых партнеров, разумеется, есть люди, занимавшиеся ранее различными мошенническими схемами, да и сейчас не брезгующие время от времени преступить рамки закона. Если кто-либо из них пригласит меня с ним работать, я откажусь - и потому, что такие люди мне лично неприятны, и потому что я человек старомодный и считаю, что дела нужно делать честно, да и, скорее всего, тех условий, которые меня устроили бы, эти люди предложить не смогут.

0

Нет! Очень велика вероятность того, что при таком роде его деятельности он снова переступит черту закона) и скорее всего потянет за собой всех своих сотрудников без исключений! Не спорю есть случаи когда люди исправляются, но вы сами сказали что опять серые схемы заработка, а с серых и до черных не далеко...

0

Пока в Трудовом Кодексе не появится статья, в соответствии с которой работа у работодателя с "преступным прошлым" является наказуемым деянием, я даже заморачиваться такими "моральными" проблемами не буду.

Более того, полагаю, что работать с таким человеком будет .... скажем так ... не скучно)

0

Мошенничество-обмане­т и тебя,вымогательство -на кой ему сотрудники,дети и проституция -крайним будет младший сотрудник его фирмы.

Те,кто могут позволить себе свою фирму,скорее всего непременно спреступным прошлым,так как разнице стартовых капиталов больше неоткуда взяться.

0

Да. Про судимости я бы знала. Соответственно, человек не делает из этого тайны. Правда, я сомневаюсь, что этот работодатель предложил бы работу именно мне, а не своим приятелям. Я подозреваю, что у него большой выбор,

0

Никогда бы не стала работать у такого человека,лучше б полы мыть пошла,чем рисковать своей жизнью или свободой!

светлентин­а [10.4K]
А полы мыть у такого человека пошли бы?  9 месяцев назад
Иль-Я [38.3K]
Человека же не в банду приглашают а на обычное легальное рабочее место.
Если не совать нос в дела выше стоящих, оказаться насекомым под подошвами великанов - шансы не велики.
А подставить могут и в парикмахерской не хуже, чем в любом другом бизнесе.
Пора понять, что бизнес без сращивания корпоративного аппарата с аппаратом административным успешным быть не может.
Потому любая работа, в той или иной степени - работает на мутные корни современного бизнеса.
 9 месяцев назад
Анилаг1 [127]
Нет,не пошла бы.  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID