Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно булгур, кус-кус, полбу в пост? Что приготовить вкусно не скоромное?

Эления [443K] 3 года назад

Можно в пост булгур?

Можно в пост кус-кус?

Можно в пост полбу?

Можно кашу приготовить в пост?

Можно молочную кашу в пост (чем заменить молоко)?

Что еще можно в пост, чтобы не оскоромиться?

Можно булгур с грибами в пост?

Можно кус-кус, полбу с грибами? С овощами (с капустой, тыквой, морковью, сладким перцем)?

Что приготовить с кус-кусом, булгуром, полбой оригинальное и сытное в пост?

Можно приготовить суп, соус? Можно кашу в горшочках?

Можно сделать кальмара с кус-кусом?

Что приготовить с крупой в пост?

Рецепты?

булгур с овощами в пост

На фото булгур с овощами

Еще в пост:

блюда из манки, гречки

блюда из нута, гороха, чечевицы

котлеты из овощей и другие постные котлеты

3

Все крупы растительного происхождения, поэтому их употребление в пост никоим образом не запрещено. Поэтому можно и булгур, и кус-кус и полбу. Если не ошибаюсь, это все разновидности пшеницы.

В пост кашу обычно варят на воде.Молочную кашу в пост нельзя, но можно обычное молоко заменить на растительное. Мне больше всего нравится кокосовое, к указанным крупам оно неплохо подойдет. Нейтральным вкусом обладает и рисовое молоко. Про соевое не знаю, никогда не пробовала.

Готовить крупы можно с овощами (любыми), грибами, в определенные дни - с рыбой и морепродуктами. Я, обычно, во все каши добавляю зажарку из лука и моркови. Можно добавить томатный соус. В нашей семье довольно консервативные едоки, поэтому экзотические варианты обычно не проходят.

Из круп можно готовить не только гарниры и супы, но и салаты. Добавляем огурец или помидор (только не вместе), лук, чеснок, заправляем постным майонезом - и салат готов.

Можно добавлять эти крупы в начинку для постных пирожков. Для этого лучше смешать их с обжаренным луком.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Постная еда популярна в дни, когда длится Пост или в постные дни по средам и пятницам, в течение всего года.

Так, сейчас завершается первая неделя Великого поста, поэтому тема о питании актуальна. Это период ограничения в пищевых предпочтениях: ничего животного не едят, чтобы не лишать жизни существ, даже маленькую креветку или рыбку. Морепродукты и рыбу позволительно употреблять в праздники.

А растительная пища разрешена. Вот крупы-то более всего актуальны! Из них можно приготовить самую разную здоровую еду: суп из круп, всевозможные каши, добавить в соус к картофелю, сделать блюда в горшочках и т. д.

Булгур - это ничто иное, как особенным образом обработанная пшеница. На нее воздействуют, сначала, при помощи пара, подсушивают, а далее удаляют оболочку. Напоминает внешне перловку, от которой многие не всегда отличают. Популярна в странах Ближнего Востока, где делают салат табуле и много других блюд.

булгур

Булгур можно готовить с рыбой, мясом. А в пост - с овощами, зеленью: запарить в горшочке с овощами, сделать соус в воке, приготовить блюда в мультиварке или духовке, потушить с кусочками тыквы, сделать начинку для выпечки с другими овощами (картофель/капуста), потушить с грибами и т. д.

Как сделать булгур с овощами? На 1 стакан крупы берут 2 стакана воды, по одной штуке лука, моркови, томата. Сначала промывают крупу. Далее в раскаленной сковороде обжаривают измельченные лук и морковь. Добавляют кусочками порезанный томат, чуть-чуть тушат. Далее ко всем овощам идет промытый булгур - держат две - три минуты, чтобы крупа напиталась растительным маслом, которого на этот момент в сковороде должно быть в достатке. Далее, вводят горячую, закипевшую воду, присолив. Томят до готовности, примерно 20 минут, пока впитается и выпарится влага, как для плова. Когда все почти готово и крупа пропарилась, всыпают за пять - десять минут до готовности измельченную зелень укропа, прессованный чесночок. Еще продолжают томить около 5 - 10 минут. Приятного аппетита!

Булгур, также, можно приготовить с фасолью, картофелем, с фасолью и картофелем, с овощами из заготовок, капустой и т. д.

Кускус - это крупа на основе пшеницы, ее еще называют бербером, благодаря исторической родине (из Северной Африки блюда на основе кус-куса переняли соседние страны - Алжир, Тунис и др.).

Как и булгур - очень полезная для человека крупа, из которой делают сытную и питательную кашу. Можно приготовить в соусе с картофелем, смешать с другими крупами. На Новый год делают начинку для кальмаров, например, - заправить кальмары крупой и мидиями. Это не совсем постное блюдо, так как входят сами кальмары. В дни, когда разрешены морепродукты или тем, кому дано послабление в дни поста, на Благовещение и Вербное Воскресенье, можно сделать кальмары с начинкой из кус-куса.

Кус-кус и булгур похожи. Из кус-куса тоже делают овощные блюда, как каши, тушеные блюда, нечто, напоминающее овощной плов (вместо риса - булгур или кус-кус), кус-кус вместе с грибами, с летними овощами (цуккини), можно добавить в веганские, полезные по диете салаты и т. д.

Кус-кус готовится очень бысро: иногда достаточно подержать в кипятке, чтобы напитался и чуть-чуть притомить.

блюда из кус-куса для поста

Полба - тоже полезная крупа из видов пшеницы. Относится к дикорастущим видам, колос имеет красноватый цвет, зерно "голозерое".

Раньше с полбой готовили много угощений, еще на Руси. Эта каша упоминается в сказке "про попа и работника Балду", так как Балда ел много полбы:

полба

Булгур, кус-кус и полбу можно употреблять в пост сами по себе, готовить каши, блюда с овощами, делать начинку.

1

В постные дни не рекомендуют употребление продуктов животного происхождения, так что если Вы не будете кашки удобрять молочком и мясом, то приятного аппетита!

Все крупы растительного происхождения, в пост такие продукты можно.

0

Все пшеничные каши, заправленные растительным, а не сливочным маслом, относятся к постным блюдам и их употребление в пост на запрещено. Даже если для вкуса они будут с сахаром или наоборот с овощами или фруктами, грибами, то их то же разрешено употреблять в пост.

А для мужчин, которые постоянно работают на тяжелых физических работах и военным, то в пост им разрешено употреблять пшеничные каши даже с салом или мясом птицы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация