Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Достаточно похудеть и лекарства от диабета не понадобятся?

msb [132K] более года назад

Вокруг депутата Госдумы Николая Герасименко вспыхнул скандал. На заседании он заявил, что похудение эффективнее при лечении диабета, чем лекарства.

Elena MD [12K]
К сожалению, не могу ответить на комментарий Luchia, но не "некоторые­", а именно МНОГИЕ пациенты с незапущенным диабетом второго типа смогли отказаться от сахароснижающих препаратов, и именно похудев. Так что депутат не совсем неправ, надо только знать, к каким случаям это относится (не уверена, что сам он знает).  более года назад
комментировать
3

Возможно, в очередной раз это беда не самой мысли, а её подачи. Для начала поясню: я видел несколько диабетиков, которые жаловались на свою болезнь, и при этом ели и печенье, и бутерброды с колбасой. С белым хлебом! Не говоря уже о том, что многие не отказывают себе в сладостях с сахарозаменителями. Разве это правильно?

Ведь если человек не следит за своим весом, за своим питанием, если он не занимается физкультурой, то никакие лекарства ему не помогут, и болезнь будет только прогрессировать. А если вести здоровый образ жизни, отказаться от вредностей и излишеств, то и болезнь может пойти на спад, общее состояние улучшится, лекарств понадобится меньше.

Так что если ставить вопрос ребром и выбирать только что-то одно, или лекарства, или здоровый образ жизни, то второе более эффективно. Но диабет бывает разный, на одних стадиях этой болезни можно обойтись вообще без лекарств, на других без инсулина наступает кома и смерть. Поэтому в этом вопросе невозможно выбрать только что-то одно, должен быть баланс.

Но в любом случае лишний вес - это фактор риска, ожирение всегда осложняет лечение всех заболеваний. Более того, ожирение часто становится причиной болезней. Поэтому, повторюсь, избавление от лишнего веса должно быть не единственной мерой борьбы с болезнью, но важной и обязательной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Относительно сахарного диабета второго типа депутат все правильно сказал. Метаболический синдром, вызывающий ожирение способствует инсулинорезистентнос­ти, правда не у всех почему-то. Уровень глюкозы высокий, а организму недостает сахара, клетки голодают и запускают другой путь получения энергии, а сахар перерабатывается в жиры. Это порочный замкнутый круг, в котором задействовано много гормонов, в том числе лептин. На него организм тоже не реагирует должным образом. Проблема как раз в том, что нарушается структура рецептора. Нарушить порочный круг можно, и у тех у кого есть сила воли - это делают - скидывают вес и уровень сахара приходит сам по себе в норму, а рецепторы тоже "выздоравливают". Конечно, учитывая особенности организма надо постоянно держаться в рамках. Есть часто и понемногу, отказаться от легких углеводов и так на всю оставшуюся жизнь. Считается, что правильная диета в течении 10 дней и двигательная активность - прогулки не менее часа в день (5 км надо проходить задень, не меньше), уже способствуют снижению инсулинорезистентнос­ти, уровень инсулина в крови снижается при этом до нормы. К сожалению при инсулинзависимом диабете подобное лечение никак не поможет. Там показано строгое дробное питание, диета очень серьезная. При этом диабете очень сильно нарушен обмен веществ.

Elena MD [12K]
Именно! То, что он не уточнил, о чём речь, - ему, конечно, в минус (вероятно, и сам не знал). Но, по сути это очень верно в отношении СД второго типа. И даже неважно, как именно человеку удалось похудеть.  более года назад
msb [132K]
Все верно теоретически. Практика такова, что полные люди, страдающие диабетом и другими заболеваниями не получат нужной помощи. И до этого врачи заявляли, что нечего тратить время, иди и худей. Но тогда ожирение должно быть включено в список опасных заболеваний и лечиться за счет бюджета. А так депутат просто решил отличиться с целью экономии бюджетных средств. Они там соревнуются не в том, как больше было доходов, а кто больше введет новых налогов, сборов и отменит расходы.  более года назад
Elena MD [12K]
Депутата оставим. Он явно слышал звон, не зная, где он.
А, скажем, бариатрические операции - да, конечно, должны быть хотя бы по квоте (или как там у вас), хотя бы для морбидного ожирения. Знаете, с какой радостью люди рассказывают, что им наконец-то удалось похудеть и "сойти" с лечения и АГ, и СД! Да, и храпеть перестал/а. ;-)
 более года назад
комментировать
5

Нет, конечно. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, то и при похудании, она не начнёт его вырабатывать. Если диабет есть, то он есть, и никуда не денется, вне зависимости от веса пациента. Скорее, при диабете, большее значение, имеет правильное питание и исключение некоторых продуктов из рациона, в первую очередь - легкоусвояемых углеводов, а не просто, "тупо похудеть". Кстати, голодать, для больного диабетом, смертельно опасно - можно и гипогликемическую кому получить. А потребность в калориях, у больных диабетом, даже выше, чем у здоровых людей - 2300-3000 Ккал. Просто, это должны быть "правильные" калории.

Elena MD [12K]
При диабете второго типа многие пациенты смогли, похудев, отказаться от сахароснижающих препаратов и в дальнейшем поддерживать себя "в форме". А вы, вероятно, знаете только о первом типе как единственном варианте болезни... Жаль.  более года назад
Luchia [258K]
Ну так и что, что "некоторые­" смогли? А большинстао - не смогли. А о каком типе диабета, я имею представление, это, мадам, не Ваше дело. Мы не на экзамене на квалификационную категорию. Держите свои предположения при себе, уж будьте так добры.  более года назад
комментировать
3

Не знаю, что именно гражданин депутат имел в виду... Может, просто "слышал звон", как и, прошу прощения, большинство здесь ответивших ранее.

Но ожирение действительно играет значительную роль в развитии диабета второго типа. Хотите верьте, хотите нет, я вижу достаточно пациентов, которые смогли отказаться от сахароснижающих препаратов, похудев. И даже неважно, как они похудели. Кому-то смогла в этом помочь только бариатрическая операция. К сожалению, приходилось видеть и таких, которые "срывались" после операции, начинали есть всё подряд, снова буквально жирели, и требовалась повторная операция, никакие другие средства им не помогали.

Это мой опыт. А вот (если читаете по-английски) рекомендации американской ассоциации диабета от 2018 года. Там всё коротко и по делу, со ссылками на подтверждающие исследования. К сожалению, не знаю про соответствующие российские рекомендации, но вот и статья на русском языке об эффективности такого лечения.

3

Сахарный диабет-это серьезное заболевание, причем неизлечимое. Лечение диабета требует терпения, ведь нужно зачастую пересмотреть свой образ жизни, соблюдать диету, посещать занятия спортом,но не перетруждаться, принимать профилактически определенные препараты, регулярно проходить осмотры окулиста, невролога, УЗИ почек и так далее. Безусловно, нужно следить за весом и если он превышает норму, то очень важно его снизить. Да, вполне возможно, уровень сахара станет ниже или даже нормализуется полностью, но диабет никуда не денется и лечить его все же придется.

3

Из статистики могу привести данные, что при похудении диабет исчезал полностью в 100 процентах случаев у людей с диагностированным диабетом до 2-х лет, даже у инсулинозависимых.

У кого диабет был в течении 5 лет, то процент снижается до 90,

до 8 лет уже 80 процентов,

свыше 10 лет - 50 процентов.

То есть, тем у кого диабет давно (инсулинозависимый), тем как повезет. Может исчезнуть, может и остаться. Но в любом случае доза инсулина, которую надо колоть снизится в разы.

Так что, худеть реально надо. Хотя это не так и легко.

3

Похудение эффективнее при лечении диабета, чем лекарства? Зря это сказал Николай Герасименко, ибо он незнает что такое расстройство эндокринной системы, так кстати министр здравохранения Республики Казахстан считал и даже убрал диабет из списка социально значимых заболеваний, от диабета 1 типа страдают молодые а от диабета 2 типа пожилые и полные и никакой бег,ни галопом ни трусцой не поможет больному сиюминутно выздороветь

3

Диабетики часто, но совсем не обязательно люди полные. Неграмотный этот депутат.

Elena MD [12K]
Не все диабетики толстяки, но слишком многие толстяки - диабетики. Есть прямая связь.  более года назад
комментировать
2

Ну, не для лечения, конечно, а для профилактики.

Ведь не секрет. что диабет вызывается достаточно часто избыточным поглощением пищи. В том числе, содержащей сахара.

Было бы хорошо, конечно, бросить курить и излечиться от рака легких, бросить пить - от цирроза печени и т.д. Но увы.

Однако, сев на диету, человек сможет лучше контролировать наличие сахара в крови. Это не излечение, но состояние будет более нормализовано. С этим, надеюсь, спорить никто не станет.

И, наконец, скажу то, что известно всем, но некоторые стараются умалчивать. Дозы того же инсулина рассчитываются на кг массы тела. Это означает, что при одной и той же тяжести заболевания, на более худого человека понадобится меньше лекарств, а значит, будет нанесен меньше вред организму. Да и дешевле. А в пересчете на суммарную массу диабетиков это позволит снизить производство инсулина в стране. Экономия, как ни посмотри.

2

А почему скандал то? Ну да, он не уточнил, что имел ввиду диабет 2 типа. Есть такое заболевание.

Лечение - диета до 1800 калорий, нельзя сладкое/жирное/копче­ное,алкоголь и надо снижать вес. Плюс к этому - много двигаться. Сахароснижающие препараты применяются в минимальных количествах и при серьезной запущенности. В принципе все это легко ищется в интернете за 5 минут.

Лечебное голодание тоже показано для тех, кому можно.

Elena MD [12K]
Только "при серььёзной запущенности" при диабете 2 типа к сахароснижающим препаратам добавляется инсулин, а сахароснижающие препараты в небольших дозах сейчас рекомендуется начинать принимать уже при снижении толерантности к глюкозе (ещё не диабет).
В остальном верно, на начальных этапах похудение помогает "сойти с таблеток", но необходимо поддерживать результат.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID