Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли в пост пить чайный гриб?

Ужевсёсказано [74.8K] более года назад

Можно ли пить чайный гриб в пост?

категория: другое
5

Чайный гриб (комбуча), иначе говоря - "медузомицет" - нечто, имеющее внешнее общее сходство с грибом, только без ножки, из одной "шляпки". Сверху гладкий, посередине "рыхлый", снизу же свисают нити - это живые уксуснокислые бактерии. Верхняя часть тоже бактерии плюс дрожжи. То есть, "гриб" - это колония микроорганизмов.

чайный гриб в пост

Если проследить, чем питается "чайный гриб", то можно точно сказать, идет ли этот продукт для употребления "грибного" напитка в пост. Сам по себе, для содержания и выращивания, требует наличия всего трех составляющих: воды в чистой, лучше простерилизованной банке, чая, достаточного количества сахара. Дрожжам для питания нужен сахар, который те превращают в спирт и кислоту, сбраживая. Бактерии спирт превращают в уксусную кислоту.

Этот самый "гриб" для еды, конечно, не предназначен, а продукты его жизнедеятельности и жидкость из банки в виде напитка - напоминают на вкус квас: этакий кисловатый, едва газированный напиток, сладковатый на вкус.

Доливая в емкость с "медузомицетом" подслаженный чай, в который не пожалели сахара, в доме постоянно будет "грибной квас".

Когда гриб расслаивается на дочерний и еще один, то "детку" можно отсадить в другую емкость, а старая часть не нужна, потому что в банке с прежним "грибом" - чересчур много уксусной кислоты, напиток становится слишком кислым.

чайный гриб в пост

Можно ли такой напиток в пост? То, что живет одним чаем и сахаром, пожалуй, может идти в пост для питания! К тому же, "чайный" гриб и его напиток целебны: поддерживают иммунитет, улучшают работу пищеварения, а в пост данные свойства просто необходимы! В составе конечного продукта - кофеин, сахара, липиды, ферменты.

Для содержания нужны в достатке чай и сахар.

Если не у кого одолжить "медузомицет", то можно вырастить самим.

чайный гриб в пост

Вот еще рецепт. Главное, температура, пока образуется гриб, должна быть близкой к 25 гр. С и не ниже 17 гр., банка - чистой, накрывать не следует.

Здесь еще информация на видео.

чайный гриб в пост

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Чайный гриб является прекрасным напитком, не только утоляющим жажду,но и являющимся источником витаминов, микроэлементов. За ним только требуется постоянный уход, так как это живой организм.

Применяется для повышения иммунного статуса, при хронических гастродуоденитах и заболевании кишечника, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно до 1- 1,5 стаканов в день.

При заболеваниях горла, ангине, раствором чайного гриба можно полоскать, ничем не хуже современных дезинфицирующих средств, продаваемых в аптеке.

Учитывая, что никаких компонентов животного происхождения в составе чайного гриба нет, во время соблюдения поста употреблять чайный гриб не возбраняется.

1

Да, данный напиток можно употреблять в пост, на него нет запрета, либо ограничения.

Это растительный продукт.

Для того, чтобы гриб рос и настаивался, следует добавлять в него воду, чайную заварку и сахар.

Чайный гриб считается вообще целебным напитком, его употребляют для укрепления иммунитета.

И злоупотреблять им не стоит, особенно если есть проблемы с кислотностью желудка, либо всем ЖКТ.

Будет достаточным выпивать не более двух стаканов в день, к примеру- утром и вечером.

Гриб является живым организмом, за которым нужен уход, его нужно промывать время от времени, мыть емкость, в которой вы готовите напиток.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация