Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Речи Посполитой жило больше всего евреев в Мире?

Kochbok [323K] 2 года назад

На Земле не было места с большей концентрацией евреев чем в Речи Посполитой, об этом свидетельствуют миллионы евреев проживавших в ней, а потом после распада этого государства в её преемниках" Польше, Литве, Белоруссии и Украине, почему?

1

Причина концентрации евреев именно в Польше - то, что там им были даны привилегии, которых они не имели в других странах, и то, что там они получили убежище на фоне гонений в других, менее толерантных странах.

До XIV века евреев в Польше было совсем немного. Но после того, как Казимир III Великий, а затем Владислав II Ягелло вывели евреев из-под юрисдикции магдебургского права сначала в королевстве Польском, а потом в Великом Княжестве Литовском, евреи из близлежащих стран потянулись в Польшу. Там они могли свободно заниматься ростовщичеством, ремёслами, торговлей.

Но большая часть евреев оказалась в Польше в результате гонений в других странах Западной Европы. В XIV-XV веках евреи были изгнаны из Германии, Франции, Австрии, Венгрии, Испании, Португалии и других стран, а приют свой нашли именно в Польше.

В результате в XVI веке около 80% всего мирового еврейства сконцентрировалось в Польше. Сами евреи прозвали польское государство "раем для евреев".

Даже несмотря на массовую еврейскую эмиграцию в США в XIX и начале XX века, в Польше на момент начала Второй мировой войны число евреев было самым большим среди европейских стран - около 3,5 миллионов.

Поэтому странно слышать от некоторых людей, в том числе, государственных наших деятелей, что немцы устроили лагеря в Польше потому, что там были антисемитские настроения. Антисемитские настроения были, думаю, во всей Европе. Всё проще гораздо, причина в логистике: немцам было удобнее создать лагеря уничтожения на территории, где проживало наибольшее количество евреев, чем везти 3,5 миллиона польских евреев в Германию, Францию, Венгрию или ещё куда-то.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

История евреев в России хорошо описана в разных источниках. Например, Львом Гумилевым в книге "От Руси к России". Собственно, нет смысла пересказывать, в википедии есть также статья об этой истории и перечислены все этапы. Коротко, король Казимир Третьий пригласил в Польшу европейских евреев ашкенази, которые говорили на идиш, которые спасались от преследования в Англии, Франции, Испании, Германии и других европейских странах. Из польских и литовских земель они постепенно переселялись на земли Белоруссии и Украины. В этих странах были малочисленные общины славяноговорящих евреев, они ассимилировались с пришлыми.

На Руси после Крещения была перенята европейская традиция преследования евреев. Только при Петре Первом количество их в России выросло, в основном в Малороссии. Но уже Екатерина Вторая выселила их из империи, и куда они могли податься, конечно обратно в Польшу и Литву. Поэтому можно сказать, что Речь Посполитая была единственным местом, где в средневековье евреям можно было укрыться от истребления и там их было больше, чем в других странах. Но, как мы знаем, это стало трагедией в годы Второй мировой войны, фашисты и их пособники уничтожили миллионы людей на оккупированной территории СССР, в Польше, других странах. Спаслись в средние века, сохранились, чтобы стать жертвой через сотни лет.

1

В Речи Посполитой жило больше всего евреев в Мире потому, что в Западной Европе в XII—XIV веках обострился антисемитизм и евреев ставили перед выбором - или ты переходишь в христианство или ты покидаешь Испанию, Францию, Англию, Австрию и т.д.

В центральной Европе все было более толерантно.

Короли Польши Болеслав II Благочестивый и Казимир III во время западноевропейских еврейских репрессий даровали евреям различные права и льготы.

Также относились к евреям и в Великом княжестве Литовском. Витовт в 1388 году и Сигизмунд I в 1507 году издавали "привелеи" приглашавшие евреев в страну.

До конца существования Речи Посполитой и вхождения ее в состав Германии, Австро-Венгрии и России никто у евреев дарованные права не отнимал. Поэтому они "плодились и размножались" и в конце 18 века составляли половину городского населения в Польше и Беларуси.

0

Да, действительно, в Речи Посполитой, как свидетельствуют исторические факты, евреев проживало больше чем где бы в Мире. И после распада этого государства в его "наследниках"-Литве, Польше, Белоруссии и на Украине проживало и сейчас проживает много представителей еврейского народа. Основными причинами концентрации их в Речи Посполитой были миграция и монголо-татарские завоевания. Во времена раннего средневековья (9-11-е века нашей эры) евреи жили на территории Центральной Европы и Киевской Руси, но монгольское завоевание южных земель русских княжеств вынудило евреев к переселению на север в Великое княжество Литовское, в Польшу и в меньшей степени в Германию. Уже в 11-м веке есть еврейские общины в Кракове и других городах этих государств. Власти были не против такой миграции, еврейским переселенцам даже предоставлялись определенные льготы и привилегии, евреи, в свою очередь, исправно платили налоги в казну и были лояльны властям. В 16 веке в Речи Посполитой численность евреев составляла более 800 тысяч человек (по некоторым данным около одного миллиона), всего в Речи Посполитой в то время проживало 11 миллионов человек. Кроме того в Речи Посполитой относились к евреям значительно лучше чем в соседней Германии и это тоже объясняет их желание перелиться именно в польско-литовское государство. Но это никак не значило, что евреев любили все слои населения и все власти, уже в 1485 году был издан запрет предприимчивому еврейскому народу заниматься на территории всего государства всеми видами деятельности кроме ростовщичества и заклада.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация