Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Цена и ценность. Каковы психологические аспекты ценообразования?

Пикулина [90.9K] 2 года назад
4

В любом гипермаркете есть товары со скидками по ценам нередко ниже закупочных. Потому что придя в магазин за товарами человек купит что-то еще и магазин получит прибыль. Это называется демпинговые цены. В продуктовых гипермаркетах они на разные товары и недолго, а в строительных гипермаркетах некоторые товары постоянно идут по демпинговым ценам.

Казалось бы - сделал наценку в 20-40% и работай себе. Но это не прокатывает. На такую мелочь как швейные иглы наценка может достигать нескольких тысяч процентов, а например на финского производства товары(как пример, потому что знаю) в договоре с поставщиком есть пункт, что нельзя продавать дороже рекомендованных цен. А рекомендованные от закупочных отличаются всего на 10%. Заплатил налоги - и по нулям практически.

А психология - пробовали мы снижать цены, типа конкуренция. А покупатели прямо говорили - чего это у вас так дешево? не настоящее или долго хранившееся или незаконно доставшееся? И не брали. Ставишь цену как у всех - покупают как миленькие. А если посчастливилось найти эксклюзивный товар, который пока никто не делает, кроме твоего поставщика - можно ставить любую цену, если нет условий у производителей.

Но сейчас психология на цены не слишком влияет. Маркетологи умеют организовать продажи при любом уровне цен - приемчики знают. А вообще цена решается между поставщиком и продавцом. Поставшики стремятся в договоре указать цены, выше которых нельзя продавать, а магазины хотят продавать выгоднее, но не дешевле продавать, а сбить закупочные цены.

Вот такой то сложный процесс. Цены вроде как являются результатом конкурентной борьбы. Но могут быть и результатом конкурентного сговора. А при наличии только крупных игроков на рынке психология покупателя изучается маркетологами, которые не только организуют продажи при любом уровне цен, но и покупатель будет считать, что он покупает выгодно. Как там у ОГенри: дитя было отпущено обманутое и счастливое и липкое от дрянного леденца...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация