Литература учит нас быть достойным человеком. Мы учимся у этих героев произведений, знакомясь с их внутренним миром, вместе находя ответы на ежедневные вопросы. Ты будто живешь вместе с ними и становишься более чутким ко всему живому, в первую очередь - к свему сердцу. Есть ли в жизни смысл, что такое человек и чего именно жаждет человеческая душа – все это ярко описывает в своем произведении Иван Мележ. Он отвечает на важные жизненные вопросы. Действие романа "Люди на болоте “разворачиваются в глухой, обособленной части Беларуси, где испокон веков живут крестьяне- полещуки. Основной проблемой, которую в произведении поднял автор, является выбор жизненного пути.
Жизнь Василия показана писателям во всей сложности и противоречивости, вытекающей как из особенностей его характера, а также социально-политических обстоятельств. Изображая образ Василя, автор психологически правдиво показывает двойственность его натуры как человека и как собственника. В душе героя много теплоты, искренности, мягкости. Такой он в семье, по отношению к матери, к Ганне, которую полюбил на всю жизнь, такой этот персонаж и в работе. Особенно привлекает в образе этого героя трудолюбие. В сценах косьбы, пиления дров, молотьбы Мележ показывает в своем герон духовную мощь и нравственную чистоту.
Жизнь Василя прошла на лоне природы. Юноша чутко отзывается на ее проявления. Он не раз проводит параллель между своим настроением и природой. В то время, как он стал хозяином, пришла любовь, которая принесла ему много радости. Как сильно любит он Ганну, видно, когда после целого дня работы он, уставший, бежит на свидание, простаивает с любимой до рассвета. И через через час поутру спешит в поле.
Однако во взаимоотношениях с односельчанами выявляется его недоверие к людям и стремление стоять вровень с"хозяевами". Василь в любом случае сремится постоять за себя. Особенно это заметно, когда происходит передел земли. Он пытается самовольно захватить кусок Глушаковской земли. Когда в деревне началось создание колхоза, он упорно сопротивляется. Стремление быть собственником не позволяет этому герою понять, что происходит в жизни.
В этом заключается причина его драмы личного характера. У него сложилось свое понимание о счастье. Оно, по его мнению, заключается в материальном благополучии. Это его убеждение. И это помешало ему быть счастливым в личной жизни. Он теряет Ганну, не вступив в борьбу за любимую. Хотя он потом и женился, но сердце его по-прежнему принадлежит Ганне. Она неотступно всегда была в его мыслях.
Когда у него отобрали лучший кусок земли в пользу колхоза, этот герой отдает ее с боем, пытаясь доказать свои права на землю. Потеря лучшего куска земли немного остудила разум Василя, вернула ему благоразумие, его одолевают мысли о Ганне. Он даже упрекает себя за безразличие и черствость. Ганна словно звала его, но в душе Василя еще сильна вторая страсть- его собственная земля. Для него потерять Ганну не означает потерять все на свете, поэтому и колеблется Василий, не зная, как примирить в своей душе эти два сильных чувства. Характер Василя представлен в произведении психологически глубоко, правдиво. Постепенно растет у этого парня интерес к общественным проблемам, появляется убеждение, что за свое счастье нужно бороться.