В своем романе «Люди на болоте» Иван Мележа описывает историю жизни героев, Василия Дятлова и Анны Чернушки, белорусских крестьян, и их неудавшейся любви.
История начинается в затерянной в болотах деревне Курень, где главного героя Василия, едущего с семьей на первый в своей жизни сенокос, встречает соседскую телегу Чернушков. В момент обгона соседской телеги, телега Василия ломается семья Дятловых приезжает последними на луг. Василий на ночь остается на лугу с сестрами Чернушками (Аней и Хадоськой).
Аня в деревне пользуется вниманием со стороны парней. Василий тоже неравнодушен к Анне и каждый вечер ходит к её дому. Одним вечером, к Василию подошли мужики с обрезами и начали спрашивать про местного активиста Ахрема Грибка. Василия утром следующего дня арестовывают.
Анна, расстроившись из-за ареста Василия, идет к подруге, но встречает деревенскую молодежь и идет с ними на посиделки, где ссорится с сыном богача Ефимом Глушаковым.
Следующим утром, Анна со своей сестрой Хадоськой идут на работу в дом Глушаковых. Анна дает отпор Ефиму и тогда тот начинает ухаживать за Хадоськой. Поверив на обещание жениться, Хадоська отдается Ефиму.
Вторая часть романа начинается с момента собрания жителей деревне, на котором решается вопрос об осушении болота и постройки плотины.. Анна не замечает на собрании Василия. После собрания, Василий догоняет Анну, но к ним присоединяется и Ефим. Василию становится понятным, что он оказывается «третьим лишним».
Приближается Рождество, в деревню приезжает молодежь из соседних деревень. Между местными парнями и приезжими начинаются ссоры и драки.
Праздники заканчиваются и ответственный за платину Никанор собирает односельчан. Деревенские мужики вплоть до сенокоса работают на платине. Наступает август, пора уборки урожая. Анна с мачехой идет за ягодами, где их сопровождает Ефим. К Ефиму подбегает Хадоська, которая бросившись к парню на шею, сообщает о своей беременности. Ефим отрицает свое отцовство и советует девушке сделать аборт.
Ефим находит в лесу, собирающую ягоды, Анну, пытается обнять и поцеловать девушку, но в ответ получает от девушки удар по носу.
В деревне сплетничают по отношениям Анны и Ефима. Василий верит этим сплетням и обзывает Анну, в ответ девушка говорит ему, что у ней были отношения с Ефимом и что это все произошло по согласию.
Ефим сватается к Анне. Девушка хочет помириться с Василием, но не решается. Сам Василий решает, что ему будет хорошо жить и без жены.
В третьей части мы узнаем о поездке Анны на ярмарку, которая хочет заработать деньги на свадьбу. В магазине Ефим покупает девушке платок. В Деревне идет передел земли и часть земли у Глушаковых забирают.
Василий едет пахать отобранную у Глушаковых землю и здесь у них с Ефимом начинается драка. Деревенские сумели растащить парней, но на двери дома Василия, на следующее утро, обнаруживается нарисованный на дверях дома, черный крест. Мать просит Василия быть осторожней.
Хадоська, встретив Ефима, проклинает его.
Анна с Ефимом венчаются. И как бы не нравилось Глушаковым свадьба, гуляние продолжилось в их доме.
После свадьбы Анна остается жить в доме Ефима, в её обязанность входит уход за домашними животными.
Роман заканчивается периодом завершения строительства платины, где на митинге Василий пытается найти Анну, но женщины там не было.
Возвращаясь домой с Никанором и Хоней, Василий с болью и тоской говорит им о разлуке с Анной.