Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему большинство белорусов работают в государственном секторе экономики?

GlebGam [54.3K] 2 года назад

Почему большинство трудоспособных белорусов работают в государственном секторе экономики ?

2

Потому что почти 70% экономики Беларуси сосредоточено на предприятиях государственной формы собственности.

Естественно, что и доля работающих на них беларусов - пропорционально выше, чем работающих на частных предприятиях.

Тем более, что частный сектор не раздувает численность своих работников так, как делается это на государственных предприятиях.

При этом частные предприятия в Беларуси - намного экономически эффективнее государственных:

Источник

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Потому что работать в общем-то, больше особо и негде. Много ли, как в Белоруссии, так и у нас приличных частных компаний? Производства, как такого, почти нет, имеют место маленькие конторки типа "Шараш-монтаж" или "Рога и копыта", занимающиеся какой-то крайне сомнительной и иногда совершенно непонятной деятельностью, частенько состоящих только из хозяина и водителя. А все остальные люди - случайно туда залетевшие с улицы от безысходности, как правило там не задерживаются, ибо их кидают на деньги, предварительно очень здорово выжав.

Потом, ну какой карьерный рост и перспективы возможны в частном магазинчике, где имеется хозяин и продавцы или в частной юридической конторе, где имеется хозяин и клерки? Так и будешь до смерти батрачить на износ на своего хозяина - чтобы его семья могла не работать. Будешь экономить на своей еде, чтобы хозяйской дочери купили новую шубу.

Как сказали уже ранее, в гос. конторах хотя бы для видимости соблюдается кой-какой порядок, ибо если и этого не будет, то мало найдется желающих пахать там на минимальных зарплатах. В положенный день работник в любом случае получит обещанный оклад и положенный отпуск. Народ там даже иногда позволяет себе поболеть на больничном и сходить в декрет.

Потом, некоторые люди, особенно возрастные, все же очень рассчитывают на свою будущую пенсию, тогда как в частных конторах отчисления либо минимальные, либо и их, и стажа нет совсем.

3

Потому что основу экономики Белоруссии составляет гос сектор И эта особенность дала в своё время очень положительные результаты. Есть исследование Кара-Мурзы (издано отдельной книгой). Чёткое научное исследование на основе надёжных статистических данных. Из него неоспоримо: по состоянию на начало двухтысячных наилучшие экономические показатели у Белоруссии, у России – средние, у Украины – наихудшие. При этом приватизация на Украине – максимальная, в России – средняя, в Белоруссии – минимальная.

Что касается производительности труда, то крупные частные предприятия (акционерные общества) имеют на вооружении и широко используют два средства «дутого» роста производительности труда. Это аутсорсинг и аутстаффинг.

1

Потому что не смотря на маленькие зарплаты, есть хоть какие социальные гарантии и льготы. никто не уволит тебя за долгий больничный, спокойно можно уходить в декретный отпуск, ты можешь отстоять свое право при трудовых спорах, получить материальную помощь, сходить в отпуск ПО ГРАФИКУ, да и зарплата регулярная. Не утверждаю что повсеместно, но на большинстве предприятий. А бизнес не поддерживается, особенно если начинаешь получать хороший доход. Не дадут развиваться. Поэтому либо едут на заработки в РФ, либо сидят на гос.предприятиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация