Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Производителей обяжут устанавливать российский софт во все гаджеты, почему?

Афанасий44 [429K] 3 года назад

Требование установки исключительно российского софта не приведёт ли к отставанию в области программного обеспечения?


"Антимонопольная служба создала ряд поправок в российском законодательстве с целью лоббирования интересов отечественных разработчиков софта. Так, для возможности продажи любых гаджетов (смартфонов, планшетов, ноутбуков, ПК, моноблоков и прочей техники весом до 10 кг) на территории России, иностранным производителям необходимо будет предустанавливать в устройства российские приложения".

Источник

2

По моему ни то ни другое не правильно... Я бы был за то что бы при первой настройке устройства мне давали выбор какой предустановленный софт загружать... К чему эти навязывания... У меня тоже айфон но к примеру российской Алисой мне пользоваться интереснее чем Сири) На андроиде мне больше нравятся сервисы и поиск Яндекса а не Гугла. На ноуте мне интереснее пользоваться Яндекс браузером а не другими) Именно интереснее технические стороны меня не заботят у меня достаточно мощное железо чтобы любой браузер был быстрым) На офис Microsoft у нас нет достойных конкурентов, на Photoshop тоже (ну его и не предустанавливают).

В общем я к тому что у нас есть кое какой свой софт, но не все необходимое есть, яндекс есть с достойными сервисами и приложениями, но кто то так же предпочтет тот же Гугл. Должен быть выбор нужно сделать удобный мастер первоначальной настройки которых предложит выбрать нужные приложения и сервисы и установит их для тех кому сложно самому устанавливать удалять софт... Может кто то вообще ничего устанавливать не захочет)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А есть реально на все случаи жизни российский софт? Сейчас начинать ржать или чуть-чуть попозже, когда этими гаджетами начнем пользоваться? Может быть сначала нужно создать этот российский софт, чтобы он нормально работал и достойно конкурировал с зарубежным софтом? А потом уже его предустанавливать? Если это произойдет, то я в принципе обеими руками буду за отечественное программное обеспечение. Но сейчас этого софта нет, за что руки-то поднимать?

Естественно приведет. Такой вопрос возник: а антимонопольная служба вообще что-нибудь понимает в софте? Судя по всему, нет. Хотя нашла, они вот тут уточняют, какой именно софт имеется в виду:

софт

Так, ну с браузером понятно. Яндекс нормальный браузер, мне он даже больше Гугла нравится. Карты тоже понятно. Это тот же Яндекс. Антивирус Касперского тоже ясно.

А вот с мессенджерами они погорячились. Я прям теряюсь, их такое разнообразие нормальных, что не знаю, какой выбрать. Или они случайно забыли, что Телеграм сейчас вне закона... А про операционные системы чего-то молчок. Раз уж пошли по этому пути, надо идти до конца. Сколько их у нас в России? Появилась однажды Колибри, да так и работают с ней только энтузиасты, финансировать проект и помочь ребятам отказались. И то её вариант только для ПК предусмотрен.

Почему это делается? Видимо вопрос всё в том же импортозамещении. И это нормально, но надо не с заду заходить к проблеме, а с переда.

К тому же не совсем нормально то, что кто-то за конечного потребителя решает, что именно должно стоять у него на устройстве. Мне вообще казалось, что именно пользователь должен решить, что скачивать на свое устройство и чем пользоваться. Вроде рыночная экономика, вроде конкуренция. Пожалуйста, создавайте конкурентноспособный софт и устанавливайте его куда хотите. Но насильно-принудитель­но заставить пользователей пользоваться их тем, что им не нравится, - это вообще супергениальная идея. Нет, если конечно, гаджет российского производства, то, пожалуйста, ставьте. Чего указывать - то зарубежным компаниям? Они, кстати, уже обеспокоены таким поворотом дел.

Другой момент: сначала производитель свое всё установит, а потом сверху еще и российское до кучи, забив всю память. Вот потом мы напользуемся.

2

Если будут просто предустановливать приложения от российских разработчиков и их возможно будет без проблем удалить, то это ещё пол беды. Снёс все ненужное и поставил, то ПО, которым пользуешься. Если же будут интегрировать в прошивку (касается в основном смартфонов под управлением ОС Андроид). То тогда это факт прискорбный. Придется получать root доступ и только тогда их удалять. Соответственно потребуется время, да и не все пользователи смогут это сделать. Но если так будет - то начинание безусловно, мягко сказать, дурацкое. Я вот не люблю, когда мне что-либо навязывают извне. Да и с российским софтом, дела обстоят не так благополучно, как хотелось бы. В некоторых областях достойных отечественных аналогов зарубежному софту по-просту нет.

1

Как говориться: Чем дальше в лес, тем интересней...

Можно подумать, что этот софт у нас есть!?

У меня вся техника от Apple и ни одной российской программы написанной качественно просто нет!

Во всяком случае у меня и на 100% уверен никогда не будет!

Столько лет пытаюсь понять: у нас страна дураков или дурацкая страна или только там дураки?

Что то подобное было с отечественными машинами и где они эти машины!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация