Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Камышовый кот может заменить собаку и охранять жилье?

[пользователь заблокирован] [67] 3 года назад
7

Не может. Тут важно понимать на чем основана охранная мотивация собак, и Вы сразу поймете, что у котов таковой просто нет.

Собаки - стайные животные. В дальней генетике волки. Стая нуждается в четкой иерархии. Собака, условно говоря, не делит мир на собак и "не собак". Для среднестатистической собаки, все вокруг тоже "собаки". Если Вы даете собаке пищу, кров и прочие жизненно необходимые с ее точки зрения вещи, то получается, что она от Вас зависит. Она считает Вас более высокоранговой особью в гипотетической "стае". Вы , если так можно выразиться "вожак". Или, по крайней мере высокоавторитетная особь с ее точки зрения. Ибо именно Вы делитесь с собакой жизненными ресурсами. Ей не нужно охотится. Ибо пищу даете Вы. С ее точки зрения, именно Вы высокоранговый охотник, который может поделиться пищей с другими особями, живущими в одной "стае".

Потому, собака без особых колебаний занимает подчиненное положение. Но переходя в разряд подчиненных особей, она берет на себя другую функцию в стае. А именно - защиту. Она становится как бы "солдатом". Она защищает стаю, вожака и как следствие источник своих жизненных ресурсов. Потому собака в охране нашла свое применение.

У кошек все не так. Они тоже территориальные животные, но стаями практически не живут. Или бывает, что собираются в сообщества ( прайды ), в которых царит совсем другая иерархия. Подчиненные особи не участвуют в охране всего клана. Там другое социальное устройство, если можно так выразится. И потому, человеку нет возможности использовать в своих целях подобный инстинкт животного. Данного инстинкта просто нет. Кошка может защищать. Но она делает это не по отношению к членам прайда, а по отношению к своему потомству. Тут у нее с человеком нет точек соприкосновения. Хотя, кошка аналогичного с собакой размера, куда более опасный зверь. Ибо это совершенный хищник, наделенный природой всем необходимым. Но вот стайного инстинкта, который человек эксплуатирует приручая собак, не имеет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Камышовый кот не домашнее животное, это дикий кот, который живёт в природе сам по себе.Он не будет жить в домашних условиях, да ещё и охранять дом. Камышовый кот не домашняя собака, которая служит людям, подчиняется и дрессируется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация