Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему транспортный налог не включен в цену топлива, не отменён до сих пор?

Алексей Елизарьев [473] 2 месяца назад

Кто заправляет автомобиль для его применения в качестве транспортного средства, тот и платит транспортный налог, так как использует дороги и это справедливо. Но к великому сожалению в нашей стране это понятие по популярности находится в самом низу списка. Многие общественные организации поднимали не однократно этот наболевший вопрос, но голос общественного мнения упёрся в тугоухость чиновников представляющих интересы народа. Зачем нам такие представители в государственном аппарате, которые не способны решать очевидные созревшие вопросы?

1

В вашем вопросе звучит аж два вопроса и какой из них вас больше интересует неясно...

Но так и быть, отвечу на первый вопрос (из заголовка).

Да, идея на первый взгляд хороша и логична, но как говорится "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

А все дело в банальной собираемости денег по данной статье бюджета. Как официальный налог, его собирает непосредственно налоговая инспекция. Она же и бдит за каждым автовладельцем.

В случае же с соответствующим акцизом в составе автомобильного топлива есть два препятствия:

а) сумма поступлений в бюджет будет меньше, ибо его не станут "платить" те автовладельцы, которые реально не ездят или мало ездят;

б) собирать поступления придется не от конкретных граждан, а от хозяев АЗС, которые и не спешат с уплатой налогов (для них ведь никто не предусмотрел санкций типа невыезда за границу) и всячески "химичат", уменьшая налогооблагаемую базу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Транспортный налог - региональный, а денежки регионам ох,как нужны, и они будут упираться до последнего. В своё время Медведев пообещал включить этот налог в стоимость бензина, как в Англии, к примеру, но потом передумал или подсказали. В итоге и акциз поднял и налог оставил. Периодически этот вопрос поднимается оппозицией в Думе, а потом тихо блокируется ЕР, ведь деньги-то халявные, почему бы не драть. В общем, вопреки здравому смыслу, но оставили.

Да у нас много всякой чепухи творится, не перечесть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID