Ответить на вопросы по рассказу Мамина-Сибиряка «Приемыш» в рабочей тетради можно следующим образом:

Приемыш — это маленький лебеденок, оставшийся без родителей, потому что охотники их убили. Сиротинушку случайно обнаружил дед Тарас, пожалел птенца и взял его в свой дом. Вскоре лебеденок, который получил имя Приемыш, освоился, перестал бояться и подружился и со стариком, и с его собакой. Автор назвал свой рассказ именно так потому, что он поставил в центр повествования лебедя, находившегося под попечительством опекуна деда Тараса. Старик дал приют сиротинушке и заботился о нем, как о родном сыночке.

Добрый и понимающий природу старик Тарас хорошо знал повадки животных, поэтому сразу сообразил, что одинокий лебеденок обязательно погибнет без родителей. Чуткий и бескорыстный человек не мог пройти мимо чужого горя, поэтому приютил его и выхаживал.
Дед привязался к Приемышу и гордился птицей, он говорил о нем с любовью и лаской. Такими словами обычно отзываются о родных людях. Вот как старик рассказывает о своей находке:

Тарас понимает тоску питомца и сочувствует ему – вот как трогательно он рассказывает о жалобных криках птицы:

Тарас не стал подрезать крылья Приемышу, поскольку осознавал, что в неволе он может заболеть от тоски, и даже умереть. Такую птицу нельзя лишать свободы, потому что она особенная – так считал старик. Вот как он высказывается о лебеде:

__

Тяжело далось старику расставание с питомцем, но и удерживать его насильно он не стал. Боялся, что птица умрет от тоски. А когда появилась лебединая стая, то Тарас был вынужден отпускать Приемыша к сородичам, поскольку лебедь жалобно кричал. Будучи добрым человеком, старик решил не мешать питомцу, надеясь на то, что непривыкшей к дальним перелетам птице удастся долететь до теплых краев. А взаперти, как считал Тарас, он мог погибнуть. Вот он и отпустил питомца, надеясь на чудо.
После отлета Приемыша старик затосковал и все время вспоминал о нем.

На месте Тараса я поступила бы также, поскольку удерживать свободолюбивую птицу насильно – это значит подписать ей приговор. Старик, понимающий природу, не захотел губить лебедя, ведь он знал, насколько эти пернатые привязаны к сородичам, а жить вдали от стаи они не могут.

Историю дружбы Приемыша и Соболько можно пересказать так:

План к пересказу можно написать такой:

__

Автор хотел показать нам, что дикие животные должны жить на свободе, ведь только в естественной среде обитания они счастливы. Писатель хотел предупредить нас о том, чтобы мы внимательно относились к птицам и животным, наблюдали за ними, стараясь не беспокоить. Автор призывает нас учиться понимать природу и животных, помогать им в сложных ситуациях, особенно - зимой.

Сообщение о лебедях в энциклопедии сухое, оно лишь позволяет нам познакомиться с внешним видом лебедей, с их повадками и поведением. А в рассказе писатель раскрыл нам душу лебедя, его желания и устремления. Он наделил его возможностью чувствовать как человек, умением быть благодарным за заботу, а также способностями любить и дружить.