Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему пристав не взыскивает штрафы с уставного капитала фирмы?

I-M [43] более года назад

Организация - ООО, имеет 1 учредителя с долей 100% установного капитала (10 тыс.руб). На организации висит куча штрафов ГИБДД, общая их сумма - более половины уставного капитала. То, что в течение многих лет эти штрафы пристав не может взыскать хотя бы с уставного капитала фирмы, указывает на то, что:

1) приставу за ничегонеделанье приплачивает глава фирмы (хотя это странно, платить приставу, проще штраф заплатить где-то 5 тыс.).

2) это трудно и почти невозможно - взыскать с уставного капитала фирмы, потому что он неприкосновенен по каким-то там юридическим законам, ну там всякая волокита.

3) приставу просто лень что-то делать + начальство не ругает его за плохую работу.

Какой вариант верен по-вашему мнению? Может, у вас есть свой вариант?

3

Основной закон, которыми руководствуются судебные приставы-исполнители, так и называется «Об исполнительном производстве» (закон от 02.10.07 № 229-ФЗ). В нём никаких ограничений на наложение взыскания на уставный капитал нет, да и какие-либо специфические положения тоже отсутствуют.

Так что чисто теоретически ничего не мешает.

Однако на практике взыскание долга с уставного капитала невозможно.

Дело в том, что уставный капитал — это минимальный размер имущества юридического лица, необходимый для его регистрации. Оно может быть деньгами, ценными бумагами, оборудованием или патентами — всем, что может иметь стоимость. Ограничений на его использование в дальнейшем (для ведения деятельности, закупки материалов и тому подобное) нет, то есть, один раз внесенное, такое «уставное» имущество потом не замораживается, а вполне себе расходуется.

Так что уставный капитал ни деньгами, ни имуществом не является — это всего лишь выражение стоимости внесенного учредителями имущества, не более. Иными словами: строчка в балансе и Едином государственном реестре юридических лиц, цифры на бумаге (экране), показывающие, сколько стоило то, что учредители в самом при создании юридического лица в него вложили.

Соответственно, взыскать долг за счет уставного капитала невозможно физически. Это всего лишь запись. Поэтому, если денег на счетах фирмы нет и имущества (хотя бы калькулятора или стола) тоже не имеется, взыскивать приставу совершенно нечего. Уставный капитал не то, что юридически неприкосновенен, он физически (при отсутствии какого-либо имущества и счетов) не существует.

Получается, что взыскать долг фирмы за счет уставного капитала самой фирмы никак нельзя. И бездействие судебного пристава тут совершенно ни при чём.

система выбрала этот ответ лучшим
1

А как Вы себе представляете "взыскание с уставного капитала"? Даже если уставный капитал был внесён на счет компании в денежной форме, он мог быть давным-давно потрачен, на счете 0, а то и минус в виде картотеки, и что в такой ситуации можно "взыскать"? Разве что увеличить минус на счете, но денег взыскателю это не прибавит.

Если уставный капитал вносился имуществом, то оно могло быть продано, списано, просто утратить ценность. Например, 20 лет назад в уставный капитал был внесён ПК стоимостью 10 тысяч руб., сегодня его рыночная стоимость - 0 рублей (ну или 100-200 руб., если сдать на металлолом).

0

Потому что уставной капитал это залог и фирма не может существовать без уставного капитала, это серьезное нарушение закона.

По этому вытащить уставной капитал не возможно, можно только продать вместе с фирмой и пристав это знает.

Уставной капитал это обеспечительная мера на случай банкротства фирмы и он практически не прикосновенен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID