Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Патриарх Кирилл, Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь: какая связь?

CyBear [4.8K] более года назад

Патриарх Кирилл, Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Патриарх Кирилл, город Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь в этом городе простое совпадение или есть какая-то более глубокая связь?

Патриарх Кирилл в Кирилло-Белозерском монастыре

На фото патриарх Кирилл в Кирилло-Белозерском монастыре (г. Кириллов)

5

Для начала несколько слов о Кирилло- Белозерском мужском монастыре.

Основан в конце 14 века иноком Кириллом Белозерским, и сподвижником Ферапонтом Можайским. Известно, что Сама Пречистая Дева указала Кириллу уйти на Белоозеро и поселиться там. Вначале они водрузили деревянный крест и выкопали келью-пещеру на берегу Сиверского озера.

В 1397 году был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный Кирилл скончался в 1427 году. В течении дня года после его кончины скончалось 30 учеников из 53.

При новом игумене Трифоне построена Успенская церковь, иконы в которую были написаны уже в своей иконописной мастерской.

Монастырь расширялся и стал очень популярным на Руси.

В Кирилло-Белозерском монастыре жили и молились преподобный Нил Сорский, инок Вассиан (Патрикеев), летописец и книжник Гурий Тушин, старец Евфросин, собравший огромную библиотеку, известный духовный писатель и агиограф Пахомий Серб.

Монастырь был закрыт в 1924 году, за пять лет до того, в 1918 году, был расстрелян священноархимандрит епископ Варсонофий, а после закрытия и его последний настоятель архимандрит Анастасий, монастырь разграбили. Потом он стал музеем до 1997 года, сейчас музей и монастырь сосуществуют, а службы идут лишь в двух храмах- Сергиевском(только летом) и Кирилловском (круглый год).

Город Кириллов образовался именно в связи с тем, что люди стали селиться вокруг монастыря. Расширялся и в 1776 году стал городом.

Теперь о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирил посетил Кирилло- Белозерский мужской монастырь.

Для Патриарха - это стремление посетить все "подведомственные" ему храмы, монастыри. Узнать нужды, помолиться с прихожанами, насельниками монастыря, паломниками. Не думаю, что в этом есть какой- то уж глубокий смысл. Это ежедневное служение нашего Патриарха, его очередная поездка по регионам. Просто есть одноименный с ним город и монастырь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID